Александр БОЧКАРЕВ (13 августа 2011)
1000-летие  Софии Киевской : Ждут президента и готовят Vip-зоны для иностранцев

1000-летие "Софии Киевской": Ждут президента и готовят Vip-зоны для иностранцев

Комментарии: 4
Фото Максима ЛЮКОВА.

В "Софии" вовсю кипят ремонтные работы. Строители спешно реставрируют фасады и благоустраивают территорию заповедника, стараясь успеть до 21 сентября. Именно на этот день назначены торжества. 

С датой праздника определились лишь в прошлом году после горячих споров. Дело в том, что во всех украинских учебниках годом основания "Софии" называли 1037-й, но сотрудники Национального заповедника два года назад установили, что собор был основан раньше, в 1011 году, князем Владимиром, а не Ярославом Мудрым. Доказательства ученых выглядят убедительно, и в прошлом году Виктор Янукович подписал указ, согласно которому день рождения "Софии" отметим уже в следующем месяце. 

Времени осталось мало, но программа мероприятий все еще уточняется. Впрочем, уже известно, что на празднике ожидают президента и много зарубежных гостей, дипломатов и представителей религиозных конфессий. При этом имена приглашенных держатся в тайне.

- На Софийской площади установят подиум, вокруг которого будут развеваться национальные флаги Украины. Перед ним оборудуют Vip-зону для зарубежных гостей, а по бокам - площадки для оркестра и хоров, - рассказали "Комсомолке" в госслужбе культурного наследия. - Торжественная церемония начнется утром с божественной литургии. В 11.30 приедет Виктор Янукович, который поздравит украинцев с праздником и примет участие в службе. После этого слово дадут зарубежным гостям. Для зрителей выступят известные творческие коллективы из Киева и других регионов Украины. Праздник закончится в семь вечера. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ:

"Януковича дезинформировали!"

- Датирование основания "Софии" 1011 годом - это недоказанная гипотеза нескольких сотрудников заповедника "София Киевская", - уверен заместитель директора Института археологии НАН Украины Глеб Ивакин. - Они неправильно толкуют написание граффити и почему-то считают, что Ярослав Мудрый заставил летописцев изменить дату. Об этом можно много говорить… Но удивляет то, что новую дату основания подали в ЮНЕСКО без ведома Академии наук, Министерства культуры и национального комитета ИКОМОСА (организация при ЮНЕСКО, которая занимается памятниками. - Авт.). Мое мнение - основания для новой датировки возраста "Софии Киевской" отсутствуют. Думаю, президента просто дезинформировали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт