Владимир КАМИНСКИЙ (11 августа 2011)
Лето вернется в столицу в выходные

Лето вернется в столицу в выходные

Все-таки есть у природы плохая погода... Фото Максима ЛЮКОВА.

НЕПОГОДА НАДОЕЛА 

Это лето кардинально отличается от прошлого. В 2010 году Киев изнемогал от жары - градусник подбирался к плюс 40, и жители столицы только и мечтали, что о небольшом дождике. Правда, редкие осадки от зноя не спасали. В 2011-м все наоборот. С июня, по сложившейся традиции, в будние дни припекало, а на выходных лили дожди. В июле грозы стали уже обычным делом, в считаные минуты превращая улицы города в мутные реки. С началом августа Киев окончательно отсырел. Кажется, что тепло больше не вернется и сразу начнется осень. Но синоптики уверяют, что отчаиваться рано. 

- Лето в этом году действительно аномальное. Начиная с июня выпало порядка 300 мм осадков - это полугодовая норма. Чем вызвана такая погода, сказать сложно, - рассказал "КП" Николай Кульбида, глава Гидрометцентра Украины. - Но не стоит переживать - лето в Киев вернется, и достаточно скоро. С нынешних выходных нас ждет теплая погода, и продержится она до конца месяца точно. Температура - 29-34 градуса. Дожди должны прекратиться. Но незначительное понижение на один-два градуса еще будет 17-19 и 26-27 августа. 

Кстати, такого количества воды, обрушившейся на Киев в сравнительно сжатые сроки, за последние 10 лет синоптики не помнят. И никто не берется прогнозировать, будет ли осенью "бабье лето" и чего нам ждать от погоды в следующем году. 

МОКРЫЕ ПРОБЛЕМЫ 

Тем временем испорченные выходные, отсутствие загара и отдыха у воды, мокрые ноги и насморк - это всего лишь малая часть тех проблем, которые доставляют Киеву и его жителям дожди.

Первые серьезные ливни, которые начались в конце июня, показали полную неготовность города к подобного рода проявлениям стихии. Точнее, не готовой к большой воде оказалась ливневая канализация. Дороги по бордюры заливало водой, в подземных переходах она поднималась на полметра и выше, смывая лотки торговцев. Власти не растерялись и сразу заявили, что последние как раз и виноваты в случившемся - ливневки забивает мусор, который не убирают за собой продавцы. Была дана команда прочистить все ливнестоки. Но проблему это не решило - при сильном ливне все плавает по-прежнему. 

Еще одна "всплывшая" проблема - дряхлые коллекторы. Самый яркий пример - огромная дырища на ул. Телиги, из-за которой полностью закрыли часть одной из самых оживленных трасс на 10 дней для ремонта. Аналогичная ситуация была и на просп. Отрадный - там на проезжей части просел асфальт. 

Впрочем, есть в сером небе над головой и плюс - этим летом киевляне не задыхаются от смога из-за горящих торфяников, а сам город зарос буйной сочной зеленью в отличие от прошлогодних выгоревших пейзажей. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт