Дмитрий ДЕРИЙ (11 августа 2011)
Русановские сады: С 15 августа - на выход!

Русановские сады: С 15 августа - на выход!

Комментарии: 2
В новом дачном поселке пока только коробки будущих домов и песок. На него обещают насыпать слой чернозема в 30 сантиметров. Фото Антона ЛУЩИКА.

Вокруг истории с выселением дачников из-за строительства Подольско-Воскресенского моста было сломано много копий. Понятно, что мост городу нужен позарез. Но садоводы, со своей стороны, тоже боятся остаться ни с чем. 

С 15 августа работники "Киевавтодора" начнут снос первых 43 участков. Напомним, весной депутаты Верховной Рады приняли Закон "Об отчуждении частных земель для общественных нужд", и процедура отселения намного упростилась. Теперь участок проходит независимую оценку: если хозяин с суммой не согласен, то судья устанавливает размер компенсации. 

Как мы убедились, в первом квартале, который пойдет под снос, большинство садоводов уже съехали.

"ПОНЯТНО, ЧТО НАС ВСЕ РАВНО ОТСЕЛЯТ"

С высоты Подольского моста, дорожное полотно которого впритык примыкает к первым дачам, четко видно, какие дома мешают строительству. В первую очередь отселения попали строения на 25-й и 26-й линии. В этом квартале участки стоят запущенные, людей почти не видно. Только возле озера мы нашли два обитаемых дома.

- Мы на Быковню согласились, подписали договор с "Киевавтодором", - рассказывает дачница Лариса. - За наши 4 сотки и дом на 53 "квадрата" там предложили 47 кв. метров плюс террасу на 20. В дом нам должны подвести электричество и поливную воду, а к нашему участку - канализацию, газ и питьевую воду. В договоре записано, что нас с садов не выселят, пока в Быковне дом не достроят. Но с понедельника уже приедет техника сносить наш квартал, вот мы и волнуемся. В субботу поедем в Быковню, посмотрим, как стройка идет.

По словам Ларисы, за участок с домом ей предложили компенсацию - $110 тысяч. Но она решила все-таки согласиться на Быковню. 

- Мы все устали от этой истории. Поначалу верили, что мост пойдет в обход садов, но сейчас поняли, что нас все равно выселят. Многие уже согласились съехать, - грустно говорит садовод Михаил. - В этом квартале нас почти не осталось. Одни соседи поменяли дачу на трехкомнатную квартиру на Харьковском массиве, вторые - на двухкомнатную, третьи - согласились на компенсацию. За какие деньги - я не знаю. Друг другу мы о таком не говорим, чтобы потом не ссорились, ведь одним предлагают больше, другим меньше. 

Один из жителей 26-й линии, попросивший не называть его, рассказал, что долго не соглашался на отселение, пока ему не предложили хорошие деньги - $600 тысяч. Мол, за эти средства он вполне сможет купить себе участок в другом месте. Пока мы разговариваем, к нам подходит молоденькая девушка в купальнике. 

- Напишите лучше так: мы не знаем, что будет 15 августа. Вот ко мне знакомая из Москвы приезжает, не пойму, смогу ли ее к себе поселить на недельку. Может, наш дом с землей сравняют? - возмущается дачница. 

Жители домов, которые попадают под снос по второй очереди (санитарная зона моста), пока съезжать не торопятся. Жизнь в "приграничной" зоне идет своим чередом. Садовода Александра Кислицкого мы застали за сбором яблок. Александр Сергеевич пускает нас в гости, угощает фруктами: "антоновка, мелочь пузатая". Во дворе повсюду цветы (и высаженные, и подвешенные в горшочках), под орехом - летняя веранда, на цепи - захлебывающийся в лае пес.

- У нас шесть соток, живем вчетвером, - рассказывает нам свою историю дачник. - Мы понимаем, что соглашайся не соглашайся, а точно выселят. В мои 65 трудно заново начинать, деревья сажать, огород. Прожил здесь 30 лет, такое место замечательное, озеро рядом, Десенка... Мы еще не решили, на какой вариант отселения соглашаться. Да и соседи наши тоже пока думают.

Рассказали дачники и о том, что никаких протестов по поводу сноса пока не планируется. По их словам, руководство города требует до осени определиться остальным. Вот в сентябре, вероятно, и пойдут несогласные протестовать к зданию Киевской администрации.

Александр Кислицкий прожил на Русановских садах 30 лет. На какой вариант отселения соглашаться, он еще не решил.
Александр Кислицкий прожил на Русановских садах 30 лет. На какой вариант отселения соглашаться, он еще не решил.

В ГОРОДКЕ ПОД БЫКОВНЕЙ ОБЕЩАЮТ ОЗЕРО

Найти будущий дачный поселок отселенцев оказалось делом непростым. Находится он в лесу за Быковней. Проехать можно от Броварского проспекта по проселочной дороге. Территория огорожена двухметровым забором из бетонных плит. Земля перерыта - прокладывают трубы, снует техника. Работы ведутся с начала июня.

- Посредине будет озеро, - показывая на вырытую яму, проводит экскурсию начальник участка Константин Семирозум. - Две колонки будут закачивать в него воду, а затем орошать участки. Мы строим пять вариантов домов в зависимости от площади - на 30, 40, 50, 70 и 100 "квадратов", все здания одноэтажные. Сейчас заканчиваем прокладывать коммуникации, заливаем фундамент домов. 

Зданий "в зачаточном состоянии" мы насчитали десять штук - выгнали стены, но не успели положить крышу. Фундамент - из блока, стены - из газоблока, крыша будет из черепицы. Сдадут дома "под ключ" - с покрашенными стенами, обоями, линолеумом. Правда, строители говорят, что ремонт-то сделают, но это будет эконом-вариант.

Однако главная, на наш взгляд, проблема для садоводов будет в другом. Дачные дома рассчитаны на температуру до минус пяти градусов. С нашими зимами людям, многие из которых круглогодично жили на Русановских садах, явно придется утеплять стены за свой счет.

Всего подготовят "под ключ" 102 участка. Еще на территории планируют построить административный корпус, магазин, подведут новую дорогу от Броварского шоссе шириной 15 метров, появится остановка общественного транспорта. 

ОФИЦИАЛЬНО 

Николай ВАСИЛЬЦОВ, замдиректора дирекции строительства дорожно-транспортных конструкций "Киевавтодора":

- С 15 августа начнем снос 43 участков. Их хозяева согласились на компенсацию и уже съехали. Но эти участки идут не по порядку, один за одним, а выборочно. Всего уже согласились на переезд 176 садоводов, с остальными условия компенсации согласовываются: одним строят дома, другим предлагают квартиры, третьим - компенсацию. Всего по проекту отселить нужно 265 участков. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 74

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт