Дмитрий ДЕРИЙ (9 августа 2011)
В аптеках на Крещатике разбирают беруши, а в книжном - воруют товар

В аптеках на Крещатике разбирают беруши, а в книжном - воруют товар

Комментарии: 8
«Беркутовцы» за мороженым по одному не ходят.

Такого наплыва людей Киев не видел с прошлой осени, когда митинговал "налоговый" Майдан. А где много народу, там и проблемы, и неудобства.

"От музыки голова болит"

Жалуются те, кто работает и живет на Крещатике, прежде всего на рвущие уши децибелы. Сторонники Тимошенко целый день вещали со сцены, установленной на нечетной стороне улицы. Противники лидера БЮТ "окопались" с другой стороны, ближе к Бессарабке, и глушили соперников народной музыкой. 

Проблему спасения барабанных перепонок митингующие решают по-разному. В аптеке на Крещатике, 27а, нам рассказали, что последние дни у них "аншлаг". 

- В основном приходят с жалобами на то, что болит голова. И от громкой музыки, и от жары. Продаем анальгин, цитрамон, - рассказывает провизор, когда до нас доходит очередь. - Еще много стали покупать воды, нарасхват идут беруши - еле успеваем завозить.

Правда, далеко не все готовы выложить за две силиконовые затычки в уши 11 гривен - многие пользуются обычной ватой.

Продавцы в киосках особой выгоды от скопления людей не имеют.

- Мороженое берут так себе, до полудня продали буквально на десяток порций больше обычного, - удивляется продавец Виктор. - Протестуют-то или пенсионеры, или молодежь, которая заработанные здесь деньги экономит. 

Между собой протестующие шушукаются, что не хотят скупаться по киевским ценам, мол, тогда домой приедут с пустыми карманами. Берут самое необходимое - воду да "перепічку" на обед. 

Кстати, некоторые кафе на Крещатике, вместо того чтобы зарабатывать на приезжих, вообще были закрыты. Их пороги и стулья на верандах оккупировали митингующие. 

"Люди думают, что мы закрыты"

Больше всего не повезло тем магазинам, перед которыми поставили палатки. Заходим в один из них, позади двух военных шатров. На весь бутик - всего два посетителя. 

- Ужас! Торговли никакой! Люди думают, что мы закрыты, и мимо проходят, - говорит скучающая кассирша, перекрикивая орущую музыку.

В соседнем магазине вообще пусто.

- Жаловались в милицию, нам ответили, что на акцию есть разрешение. К нам заходят сейчас только те, кто ищет вещи нашего бренда. А так… Все идут мимо, нас не замечают, - делится наблюдениями продавец.

Еще хуже тем магазинам, вход которых рядом со скоплением противников экс-премьера. Эта территория огорожена металлическими щитами, молодой человек тут же интересуется, куда мы направляемся. В легендарном книжном магазине "Знання" все сотрудники в шоке.

- Этот дурдом уже три недели продолжается! Рабочий день у них с 9 утра до часу дня. От громкой музыки у нас витрины трясутся! - жалуется кассир Татьяна Валентиновна. - Пусть себе протестуют, но дайте покупателям к нам пройти. Ладно в туалет просятся и воды набрать, так они ж книжки тащат! Срывают штрих-код и через рамки проносят…

Аборигены Крещатика, которых нам удалось повстречать днем, относятся к протестам диаметрально противоположно. 

- Они ж за справедливость стоят! - говорит пенсионерка Наталь Шкляр из дома №23. - У нас тут всегда шумно было и шумно будет. Пусть стоят, отстаивают свою позицию. Главное, что по ночам не шумят. 

- Это ужас! Музыка до нас доходит гулом, будто по голове кто-то молотком лупит! Вот вам бы понравилось такое? - возмущается Александр Янковский, мужчина в деловом костюме, проживающий в доме №29.

В общем, жизнь на Крещатике пошла нескучная - людно, громко и поговорить есть о чем.

Фото Антона ЛУЩИКА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт