Александр БОЧКАРЕВ (9 августа 2011)
В столице торгуют радиоактивными грибами

В столице торгуют радиоактивными грибами

Продажа дикорастущих грибов в столице запрещена уже восемь лет, но у подземных переходов и станций метро по-прежнему выстраиваются бойкие бабушки с кошелками лисичек и сыроежек, собранных, по их словам, в "экологически чистых" районах. 

И покупатели находятся. Не пугают киевлян даже случаи отравления. По данным ГУ МЧС Киева, в столице с начала грибного сезона отравились 16 человек, в том числе и дети. К счастью, никто не умер, но существует и другая опасность - грибы, содержащие радионуклиды. 

"ЛИСИЧКИ ЧИСТЫЕ, САМИ ИХ ЕДИМ!"

Признаться, отправляясь на задание, мы были настроены скептически, ведь словосочетание "грибы с радиацией" стало уже чем-то вроде привычной "пугалки". 

У перехода возле станции метро "Святошин" (рядом с мостом) бабули, выстроившись в ряд, продавали лисички, маслята и даже белые. Цены смешные: килограмм благородных белых - 30 гривен. Но мы все равно решили сэкономить - вдруг все-таки несъедобное что-нибудь купим? Полкило лисичек обошлись нам в 10 гривен.

- Грибы хорошие. Где собирали? В Житомирской области, недалеко от Новоград-Волынского. Гарантирую: грибы чистые, - бойко отвечала на наши вопросы пожилая торговка. - Сами их едим!

Со своей покупкой мы отправились в Киевскую городскую государственную лабораторию ветеринарной медицины. 

"ТАКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЫ ДАВНО НЕ ВИДЕЛИ"

Наши лисички поместили в спектрометр, в котором детекторы должны установить наличие радионуклида цезия-137. Этот химический элемент наиболее распространен на территории Украины после Чернобыльской катастрофы.  

Минут через десять компьютер выдал результаты анализов. Ведущего врача-радиолога Людмилу Гусак они повергли в шок!

- Ничего себе! Хороши грибочки - 12 тысяч беккерелей на килограмм… Норма превышена в 24 раза! Где вы их нашли? 

- Купили у бабули на "Святошине"…

- Мы такого давно не видели. Бывает, что радионуклидов многовато, но чтобы настолько… 

По словам Людмилы Гусак, съев наши грибы, человек не умрет и не заболеет не сходя с места, но, если цезий будет такими большими дозами накапливаться в организме, это приведет к серьезным патологиям.

- При длительном поступлении радионуклида в организм возрастает вероятность заболевания лейкозами, снижается иммунитет и увеличивается риск возникновения опухолей, - рассказала Людмила Гусак.

Специалисты ветеринарной лаборатории настоятельно советуют не покупать дикорастущие грибы на стихийных рынках. И если уж очень хочется отведать грибов, то пусть это будут культивированные шампиньоны и вешенки, процесс выращивания которых контролируется производителями.

Наш эксперимент показал, насколько высока вероятность купить в столице "чернобыльские" грибочки. Как говорится, с первого раза - "в десятку"! Сколько таких зараженных лисичек продается на стихийных рынках города, даже предположить сложно. 

Показатели уровня цезия-137 в наших лисичках зашкаливали.
Показатели уровня цезия-137 в наших лисичках зашкаливали.

ВАЖНО

Симптомы отравления грибами

Рвота, тошнота, повышенное потоотделение, слюнотечение, резкое сужение зрачков, коликообразные боли в животе, понос с кровью. 

В более тяжелых случаях отравления появляются выраженная одышка, изменение сердечного ритма и падение артериального давления, возможны судороги и бред, галлюцинации и коматозное состояние. 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Немедленно вызовите скорую помощь.

До приезда врачей постарайтесь промыть желудок.

Выпейте сорбент (например, активированный уголь).

Иногда в таких случаях помогают слабительное и клизмы. 

БУДЬ В КУРСЕ

Анализ на содержание радионуклидов в грибах проводят бесплатно на всех официальных рынках столицы. 

Фото автора и Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа корректора в Донецкефильм Мстители: Война бесконечности. Часть 2