Социальную карточку киевляне получат в октябре Комментарии: 6

- В понедельник будет представлена концепция социальной карточки киевлянина. Напомним, ее планировали внедрить еще тогда, когда Леонид Черновецкий первый раз стал мэром, но все ограничивалось обещаниями - "вот-вот - и запустим этот проект".

По словам замглавы горадминистрации Руслана Крамаренко, уже с 1 октября в экспериментальном порядке социальную карточку выдадут определенным категориям населения, а с Нового года эта услуга заработает более масштабно.

Глава комиссии Киевсовета по вопросам социального обеспечения Алла Шлапак пояснила "КП", что изначально карточка будет рассчитана на льготников. То есть все существующие льготы киевлян переведут в электронный вид. Сама карточка не будет по виду отличаться от банковской - добавиться лишь фотография. 

- На первых порах собственники карты смогут иметь льготы на жилищно-коммунальные услуги, проезд в коммунальном транспорте и скидки в коммунальных аптеках, - говорит Алла Шлапак. - С 1 октября карты должны получить от 10 до 30 тысяч человек - матери-одиночки и участники Великой Отечественной войны. 

Правда, те же матери-одиночки не имеют права на бесплатный проезд в автобусах-троллейбусах, и с выдачей документа новых льгот они не получат. Выходит, что явного преимущества он не даст, просто вместо документов, подтверждающих право на льготы, нужно будет лишь предъявить карту. 

В местах, где будет действовать карта, оборудуют специальные считывающие устройства. 

В мэрии уверены, что введение карточки поможет столичным медикам.

- На медицину выделяется 2 миллиарда гривен в год, но это на тех, кто официально зарегистрирован в Киеве - 2,8 миллиона человек, - говорит Алла Шлапак. - А фактически мы тратим деньги на 5 миллионов, включая приезжих. С введением социальной карточки мы сможем обосновывать, что изъятия в госбюджет из Киева должны быть уменьшены, потому что в городе живут не только киевляне, но и приезжие. Та же ситуация и с транспортом. 

На внедрение социальной карточки в этом году не потратят ни копейки из бюджета. Предполагается, что один из банков профинансирует весь процесс. Впрочем, Алла Шлапак считает, что полноценно социальная карточка заработает лишь в 2012 году, и то при условии, что финансирование будет идти из городского бюджета, ведь один инвестор с этой задачей вряд ли справится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт