Александр БОЧКАРЕВ (5 августа 2011, 13:32)

Грибы уложили на больничную койку 16 киевлян

Из-за благоприятных погодных условий грибы в этом году пошли раньше времени, а первые грибники наводнили леса еще с июня. Между тем, в МЧС уже бьют тревогу. С началом сезона в Киеве отравились грибами 16 человек. В больницы попадают целыми семьями, а возраст жертв самый разный - от 8 до 70 лет.

- Все пострадавшие – жители Киева. Большинство собирали грибы в Киевской области, а также за Киевом, в основном в Пуще-Водице. Все отравившиеся доставлены в больницы, а летальных случаев не было, - рассказали "Комсомолке" в пресс-службе ГУ МЧС Киева.

В столичном управлении по чрезвычайным ситуациям рассказали, на что нужно обращать внимание, отправляясь на "тихую охоту":

- никогда не собирайте грибы, которые не знаете;

- откажитесь от пластинчатых грибов;

- не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, у которых нечетко выражены морфологические признаки, а также те, которые растут вдоль скоростных автотрасс, на радиоактивно загрязнённых территориях;

- не употребляйте серые грибы;

- перед приготовлением сначала промойте, отварите не менее трех раз в подсоленной воде в течение 30 минут;

- готовые блюда храните в холодильнике в эмалированной посуде, но не больше суток;

- грибы нельзя употреблять детям, беременным и женщинам, кормящим грудью!

КСТАТИ:

Поганки "процветают" в августе

Самый ядовитый гриб - бледная поганка, токсичные соединения, содержащиеся в ней, поражают печень и почки. Смертность от этого представителя грибного царства - 95 %. Что интересно, особенно хорошо она себя чувствует в августе. Из ядовитых в наших краях встречаются также мухомор, желчный гриб, сатанинский гриб, ложный опенок, ложная лисичка, ложный масленок.  

Первые симптомы отравления проявляются через 1-4 часа. Они сопровождаются острой болью в животе, головной болью, тошнотой и поносом. В случае отравления нужно немедленно промыть желудок, после чего дать потерпевшему холодного крепкого кофе и чая и немедленно обратиться в "скорую".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт