Александр БОЧКАРЕВ (5 августа 2011)
Киевляне будут и дальше пить воду с  запахом

Киевляне будут и дальше пить воду с "запахом"

Комментарии: 2
Санитарные врачи рекомендуют воду из-под крана кипятить. Фото из архива «КП».

Уже неделю жители столицы обрывают телефоны городской санэпидслужбы. Киевляне жалуются на затхлый запах воды из кранов. 

- Открываю кран, а вода пахнет вообще непонятно чем! То ли плесенью, то ли дустом. Я ее пропускаю через фильтр, но подозрительный запах не исчезает. Неужели воду совсем не чистят? - возмущается жительница Академгородка Ирина. 

В Киевской санитарной эпидемиологической службе о проблеме знают. Но спешат успокоить: никакой опасности для здоровья людей нет. Вода отвечает всем санитарным нормам, а неприятный запах - из-за цветущих водорослей в водозаборах рек.

- Сейчас началось цветение водорослей. Эта проблема возникает каждый год, - заявил главный государственный санитарный врач Киева Ярослав Ортинский. И добавил, что городская система очистки не в состоянии убрать запах, для этого необходимо устанавливать дополнительные фильтры. А на это у "Киевводоканала", который осуществляет подачу воды в наши дома, нет денег. Поэтому жители столицы время от времени и дальше будут получать воду с "душком", хотя с этим усиленно борются.

- Вода в Киеве отвечает санитарным нормам. Но для предотвращения неприятного запаха в "Киевводоканале" увеличили дозу реагентов и озона. На 3 августа ситуация стабилизировалась, и жалоб по запаху воды от жителей Киева не поступало, - заверили нас в пресс-службе предприятия. 

Самое большое количество жалоб на запах воды, говорят в "Киевводоканале", поступало из Святошинского района. По словам коммунальщиков, это связано с тем, что жители района в основном получают воду из водозабора в Днепре, где как раз и цветут водоросли. Дело в том, что вода в жилые дома поступает из трех источников: Днепра, Десны и артезианских скважин. Эту воду смешивают, но один район может получить больше воды из Днепра, другой - из Десны. 

- Сейчас цветение в Днепре затихает и по нашим прогнозам начнется уже в Десне. Все зависит от того, из какой водозаборной станции жители получают воду, - рассказала нам советник по информационным вопросам "Киевводоканала" Виктория Яковлева. 

Кстати, в четверг утром сотрудники нашей редакции, живущие в районе Академгородка, снова умывались водой с запахом непонятного происхождения. А говорят, жалоб больше нет…

ДРУГОЕ МНЕНИЕ 

Водоросли еще не цветут

Защитники природы сомневаются, что причиной убойного запаха воды в кранах стало цветение водорослей.

- В прошлом году была жара, водоросли в Днепре цвели уже в июле, а сейчас август, но цветение задерживается. Думаю, появление неприятного запаха в кранах во многом связано с хлором, который используют для очистки воды, - говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. 

КСТАТИ

Как бы воду ни очищали, наличие в ней ржавчины и осадков во многом зависит от состояния инженерных сетей каждого дома. За этим обязан следить балансодержатель - жэки и ОСМД. Их мастера должны регулярно чистить трубы. Но, как нам рассказали в "Киевводоканале", делают это от случая к случаю. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 21

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 255

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт