Владимир КАМИНСКИЙ (3 августа 2011)
Наш мэр - гражданин Израиля?

Наш мэр - гражданин Израиля?

Комментарии: 4
По слухам, Черновецкий с супругой прописаны в Тель-Авиве (справа - сын Степан). Фото Максима ЛЮКОВА.

Вчера в средствах массовой информации вновь заговорили о мэре столицы. Как сообщил израильский портал IzRus, Леонид Черновецкий якобы еще в 1994 году вместе с супругой Алиной Айвазовой стал гражданином Израиля на абсолютно законных основаниях - у его отца Михаила Ильича были еврейские корни. По информации израильских журналистов, сейчас мэр прописан на одной из улиц Северного Тель-Авива. А ведь в Украине двойное гражданство запрещено.

- С точки зрения гражданина Украины он не может реализовать право на двойное гражданство, а в Израиле это позволено. Впрочем, я знаю, что Леонид Михайлович много времени проводит в той стране, в том числе он проходил лечение в некоторых клиниках. Поэтому я не исключаю такую возможность, - пояснил народный депутат юрист Владимир Бондаренко.

Если информация израильских журналистов достоверна, тогда получается, что вся политическая карьера Леонида Черновецкого в Украине была изначально построена на обмане, отмечают эксперты. По закону он не мог избираться ни в Верховную Раду, ни на пост мэра столицы. Все данные кандидата должны были тщательно проверяться избиркомом. 

Между тем в Посольстве Израиля в Украине заявили, что не владеют информацией о гражданстве Леонида Черновецкого. 

О том, что мэр - гражданин Израиля, не слышали и его соратники. В частности, Алла Шлапак, которая до недавнего времени руководила фракцией имени мэра в Киевсовете, эту информацию "КП" не подтвердила. А вот оппозиционные к мэру политики уверяют, в наличии второго паспорта у Черновецкого не сомневаются. 

- Такое возможно, потому что столь опытный и хитрый человек, как Черновецкий, запасной аэродром себе наверняка готовил, - говорит депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский. 

Говорить о том, возьмутся ли городские депутаты проверять слухи и выяснять, какое на самом деле гражданство у их предводителя, пока рано. Ведь для этого им нужно собраться всем вместе, чтобы направить запросы в разные ведомства. Но Киевсовет ушел на каникулы до сентября, и досрочно прерывать их ради второго паспорта мэра никто не собирается. 

Как не раз рассказывал сам Леонид Михайлович, Черновецкий-старший (на фото) развелся с его матерью, и будущего мэра воспитывал отчим. Фото из архива Евгения Прокофьева, сводного брата мэра.
Как не раз рассказывал сам Леонид Михайлович, Черновецкий-старший (на фото) развелся с его матерью, и будущего мэра воспитывал отчим. Фото из архива Евгения Прокофьева, сводного брата мэра.

КОМПЕТЕНТНО 

Выборы могут признать незаконными

- Если он действительно имеет гражданство Израиля, то избрание на пост мэра Киева было незаконным, - пояснил "КП" политолог Вадим Карасев. - Ведь по закону второе гражданство в Украине запрещено, а значит, результаты выборов в таком случае нужно пересмотреть. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия садовника в Одессе