Дмитрий ДЕРИЙ (3 августа 2011)
Георгий Глинский:  Карту незаконных врезок в канализацию составили диггеры

Георгий Глинский: "Карту незаконных врезок в канализацию составили диггеры"

Нередко именно изношенные коммуникации и проблемы с канализацией становятся причиной дорогостоящих ремонтов и дорожных пробок.

"ЗА ПОЧТОВУЮ ПЛОЩАДЬ ВОЗЬМЕМСЯ ПОСЛЕ ЕВРО-2012"

Василий Андреевич: - Как избавить город от пробок?

- В "Стратегии развития Киева до 2025 года" есть целый комплекс мероприятий: строительство транспортных развязок, объездных путей, дорог, тоннелей - транзитный транспорт не должен проезжать через город. Но полностью такие меры проблему не решат. Если мы остановимся только на этом, все равно через пару лет люди накупят больше машин и мы вернемся к пробкам. В "Стратегии…" записано: развитие общественного транспорта и метрополитена, ввод автоматической системы управления движением, то есть "умные" светофоры, отдельные полосы для общественного транспорта, запрет на въезд в историческую часть Киева. Но для этого будет предложена альтернатива: тот же общественный транспорт и парковки, где можно оставить автомобиль. 

Петр Иванович: - Каждый день еду по набережной и постоянно простаиваю в районе Почтовой площади в заторах. Когда наконец-то возьмутся за эту развязку? 

- До Евро-2012 мы двухуровневых развязок делать не будем, после чемпионата сразу приступим к строительству полноценной развязки на Почтовой площади, которая снимет там напряжение. Но уже в этом году за счет того, что убрали трамвайные пути, расширим правый поворот на Боричев ток и на Набережное шоссе. Добавим еще две полосы движения, чтобы транспорт мог перестроиться и освободить дополнительные полосы для движения прямо. Дальше возле Пешеходного моста тоже добавим две полосы, которые вольются в те три, что идут дальше. Так что улучшения будут уже в этом году.

Константин Петрович: - В Подольском районе расположена улица Сырецкая. На ней достаточно интенсивное движение, но она уже несколько лет находится в ужасном состоя-нии - настоящий "танкодром". Когда же на нее обратят внимание? 

- Есть много улиц, которые требуют капитального ремонта. Мы делаем аварийные ремонты, то есть ликвидируем ямы, чтобы можно было безопасно проехать. В ближайшее время включим Сырецкую в план капительного ремонта и отремонтируем. Я даже сейчас, после горячей линии, заеду, проверю еще раз Сырецкую и посмотрю, в каком она состоянии.

"НИ ОДНА УЛИЦА В ГОРОДЕ НЕРЕКОНСТРУИРУЕТСЯ БЕЗ ПРОКЛАДЫВАНИЯ ВЕЛОСИПЕДНОЙ ДОРОЖКИ"

Марина: - Когда в городе появится достаточное количество велосипедных дорожек? 

- На сегодняшний день четко и однозначно определились: при строительстве, реконструкции любой улицы в городе должна быть предусмотрена велосипедная дорожка. Конечно, это локальные велосипедные дорожки, а не закольцованные схемы, когда, скажем, можно из точки А на левом берегу Днепра попасть в точку Б на правом. Вот мы сделали улицу Здолбуновскую, на ней есть велосипедная дорожка. На проспекте Бажана тоже решили выделить место - дорожка протянется от Харьковской площади до Южного моста. Представители ГАИ сейчас с большой опаской думают о том, чтобы выпустить на наши улицы еще и велосипедистов. Это очень опасно для жизни этих людей.  

Игорь: - Когда начнется строительство подземных тоннелей под Днепром? 

- В последнем Генплане развития Киева предусмотрено строительство нескольких тоннелей. Это очень грандиозные проекты, и потому сложно говорить, что вот через два, к примеру, года будет построен данный тоннель. Нужно учитывать экономическую ситуацию и возможности, которые есть. Самыми важными тоннелями я считаю следующие. Улица Заболотного будет продлена под Днепром и выйдет на Бориспольскую трассу в районе, как мы говорим, "олимпийского мишки". Это очень дорогостоящий проект: по предварительным подсчетам, где-то около 15 млрд грн. Второй тоннель - под Днепром от станции метро "Левобережная" до площади Победы. Мы даже взяли грант у ЕБРР - 200 тыс. евро - и на эти деньги наняли консультантов. Такой проект может быть реализован на принципах государственно-частного партнерства. Если будут соответствующие государственные дотации плюс плата за проезд, в принципе проект может оказаться рентабельным. 

Николай Жуков: - Есть в планах "Киевавтодора" ремонт проспекта Победы?

- Это больной вопрос. Мы понимаем, что на Евро-2012 болельщики приедут с  западного направления. Стоимость реконструкции в прошлогодних ценах была где-то 1,2 млрд грн., это очень большая сумма. А почему? Потому что нужно и конструкции мостовые ремонтировать, и подземные пешеходные переходы, и барьерное ограждение, которое уже давно не выглядит современным. Вряд ли до Евро найдутся такие деньги. Но есть на проспекте Победы и несколько критических участков, которые мы не оставим без внимания. Это два моста возле станций метро "Нивки" и "Святошин". Там следует сделать новую изоляцию, покрытие, создать нормальный проезд. 

 

"ВОДА ПОСЛЕ ДОЖДЕЙ ДОЛЖНА УХОДИТЬ ЧЕРЕЗ РУСЛА МАЛЫХ РЕК"

Валентина Ивановна: - После каждого ливня в городе затапливает целые улицы. Когда городскую канализацию приведут в порядок?

- Наша сливоприемная система в последний месяц выдержала сложные испытания. Эту проблему нужно решать комплексно, ведь на нашем балансе только маленькая часть сливной системы канализации - 797 км. Еще 1700 км - на балансе жэков, потому и лужи во дворах. Еще есть "Плесо" и их 63 км, штольни СУПРа. Что происходит после дождей? Все воды, которые принимают ливнестоки, стекают через открытые русла малых рек в Днепр. Например, русло речки Лыбидь замусорилось, сузилось, пропускная способность на выходе уменьшилась, и возникает так называемый подпор. Похожая ситуация на улице Богатырской - наши ливнестоки чистые, пробитые, а вода не сходит, потому что подпор. Поэтому принято решение расчистить русла малых рек. 

Другой вопрос, что часть коллекторов износились и не могут пропустить достаточное количество воды. Нам поручено до 15 августа разработать четкую программу ликвидации затапливаемых мест. С инициативой к нам обратились диггеры - предложили составить карту, где отмечены незаконные врезки. Наша комиссия проверила 26 указанных на карте мест, из них 23 подтвердились. В основном незаконным сливом занимаются частные компании. Например, на улице Кудряшова врезался в канализацию жилищный комплекс "Времена года", на улице Мечникова,10/2, – магазин "Продукты". У нас было два варианта, что делать с нарушителями: или обращаться в прокуратуру, или затомпонировать врезки, чтобы весь слив пошел к ним обратно. После совещания с городской властью решили все-таки затомпонировать и затем обратиться в природоохранную прокуратуру. 

Дмитрий: - На мосту Патона сейчас меняют тротуар. А когда его закроют на полноценный ремонт? 

- Мост действительно требует ремонта, но мы оттягивали этот момент, дожидаясь, пока будут достроены другие мостовые переходы, которые бы смогли забрать часть транспорта. Но с вводом Подольско-Воскресенского моста и Дарницкого авто-мобильно-железнодорож-ного можно приступать и к мосту Патона. Мы начали с капитального ремонта тротуаров: стараемся успеть до октября, чтобы не создавать осенью заторы. Сейчас там ежедневно работают 60-70 человек. 

Мне иногда задают вопрос: вот вы говорите, там трудятся 60 человек, а мы проезжали и насчитали всего 12-13. На что им отвечаю: вы под мост загляните, все там работают.    

Фото Антона ЛУЩИКА. 

ЕСТЬ ВОПРОС!

Какие дороги отремонтируют к футбольному чемпионату? 

Ко Дню Независимости закончат эстакады на Столичном шоссе и возле станции метро "Днепр", бульвар Леси Украинки. К Евро откроют обновленный проспект Бажана, улицы в полуторакилометровой зоне возле НСК "Олимпийский", Горького и Красноармейскую, продлят Железнодорожное шоссе до улицы Боженко, сделают проезд к аэропорту "Киев" от пересечения улицы Кировоградской и Краснозвездного проспекта. 

Политика

Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции
Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции [фото] 56

Депутат от Радикальной партии подтвердил обвинения генпрокурора в вымогательстве со стороны редакции интернет-издания.

Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit
Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit 78 1

Все, то сейчас проживают на территории объединенного королевства, смогут оставаться там и далее.

Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей
Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей [инфографика] 465 3

Соцопрос показал, что такими проблемами озабочены 1-2% соотечественников. Больше всего украинцев волнует ситуация в Донбассе и уровень жизни.

Происшествия

Главреда  Страна.ua  Игоря Гужву ждет допрос в МВД
Главреда "Страна.ua" Игоря Гужву ждет допрос в МВД 59

Главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва был задержан и доставлен в Главное управления МВД Украины в Киеве. Его планируют допросить в качестве подозреваемого и отправить в СИЗО.

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 458 6

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 332 1

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 531 4

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 567

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 3203

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

В России отменили запрет на Google
В России отменили запрет на Google 10

Часть провайдеров уже успела заблокировать google.ru после внесения его в список запрещенных интернет-ресурсов. Однако Роскомнадзор довольно быстро отменил свое решение.

Школьники в качестве протеста пришли на занятия в юбках
Школьники в качестве протеста пришли на занятия в юбках [фото, видео] 124

Администрация одной из школ в Великобритании запретила ходить парням в шортах, несмотря на жару. В ответ школьники одолжили у одноклассниц юбки.

Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером
Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером [фото] 347

Бывшая Алекандра теперь зовется Алекс. Он просит не ассоциировать его с женщиной.

Светская хроника и ТВ

Чехова поразила поклонников откровенным снимком
Чехова поразила поклонников откровенным снимком [фото] 42

На фото видно, что телеведущая сильно похудела. Подписчики забросали светскую львицу комплиментами и попросили остановиться и больше не худеть.

Полсотни  Грэмми  на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов
Полсотни "Грэмми" на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов [видео] 40

Рассказываем о самых главных суперзвездах международного джазового фестиваля Аlfa Jazz Fest, который стартует 23 июня.

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 262 1

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2371

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 408

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 691

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.