Андрей ЛИТВИНЕНКО (28 июля 2011)
Киевляне предлагают убрать машины с Крещатика и высаживать деревья на крышах

Киевляне предлагают убрать машины с Крещатика и высаживать деревья на крышах

Комментарии: 2
Жители города недовольны бесконечными заторами на главной улице столицы.

Таких предложений собрали уже штук шестьсот. Подавляющее большинство -на тему городского транспорта. Практически все киевляне, откликнувшиеся на призыв чиновников вместе подумать над будущим столицы, уверены в том, что из города надо убрать маршрутки и заменить их муниципальным транспортом. 

Так, киевлянка Марина предложила чиновникам пересадить водителей маршруток на троллейбусы и сдавать частникам в аренду автопарки:

- Пусть себе ездят, но лишь при условии, что предприниматели будут закупать для перевозок большие автобусы и троллейбусы. 

Еще одна злободневная тема - метро. Нуждается в нем не только Троещина, но и, к примеру, Новобеличи. По мнению киевлян, развивая метро, можно будет уменьшить количество транспорта в городе и сделать некоторые улицы, такие как Крещатик и Сагайдачного, полностью пешеходными. 

Что касается вопросов благоустройства, то киевлян больше всего беспокоят МАФы в подземных переходах, грязные озера и пляжи, мусоропроводы в домах и изношенные коммуникации. К примеру, хаотично расставленные по городу киоски жители столицы предлагают размещать исключительно возле рынков в каждом районе города. 

А еще горожане хотят видеть вокруг побольше деревьев и цветов.

- Нужно вернуть Киеву статус самого зеленого города. На всех плоских крышах жилых и промышленных зданий стоит насыпать грунт и высадить траву, небольшие деревья, - пишет Мария Ивановна. - Это придаст культурный вид домам, а также положительно повлияет на состояние крыш и энергосбережение зданий. Кроме того, было бы хорошо обязать владельцев квартир высаживать деревья на прилегающих к дому территориях.

Есть даже идея заставить киевлян, живущих в центре, выставлять на своих балконах горшки с цветами. А того, кто откажется, - штрафовать.

Думает народ и о борьбе с преступностью. Предложение - устанавливать в наиболее "проблемных" районах видеокамеры, при этом развесив по жилмассиву таблички с предупреждением "ведется видеонаблюдение". По мнению жителей столицы, это сможет отпугнуть преступников. 

В Институте Генплана, сотрудники которого и разрабатывают стратегию развития города, "Комсомолке" рассказали, что все обращения поступают к ним и рассматриваются архитекторами. 

- Многие жители столицы предлагают интересные идеи, а некоторые даже совпадают и с нашим видением развития города, - говорит первый заместитель Института генерального плана Киева Василий Присяжнюк. - К примеру, можно будет действительно сделать Крещатик полностью пешеходным, убрать из центра маршрутки и построить ветку метро на Новобеличи. Интересная идея и с высадкой травы на крышах домов. И реализовать ее можно. К примеру, у мэра Нью-Йорка на крыше дома стоит улей.

Напомним, в мэрии новый Генплан обещают презентовать к концу года. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа рихтовщика Харьков