Александр БОЧКАРЕВ (27 июля 2011)
Жилье для  элитовцев  построят китайцы?

Жилье для "элитовцев" построят китайцы?

В мае, после пяти лет ожидания, обманутые вкладчики начали получать квартиры. Фото Максима ЛЮКОВА.

В скандальной истории с "Элита-Центром" новый поворот. Среди обманутых инвесторов поползли слухи, что дома на Л. Гавро, 1, и Маяковского, 1-3, в которых им выделили 102 квартиры, могут стать последними новостройками для жертв аферы. Дескать, на других участках строительство даже не начиналось, а застройщик, ХК "Киевгорстрой", хочет изменить условия договора, уменьшив количество выделяемых для "элитчиков" квартир.

Мы обратились в холдинговую компанию "Киевгорстрой" с просьбой разъяснить ситуацию.

- Ранее на потребности пострадавших от "Элита-Центра" планировалось передавать 25% жилья. Но, по словам главы гор-администрации Александра Попова, условия договора нужно менять и уменьшить долю квартир, которые будут передаваться пострадавшим. Предприятие просто не выдержит такой нагрузки, - сказал "КП" первый вице-президент ХК "Киевгорстрой" Дмитрий Гуленко. Насколько собираются понизить процент квартир, предназначенных для элитовцев, в компании не уточняют, ссылаясь на то, что этот вопрос будут решать депутаты Киевсовета. 

Тем временем среди пострадавших вкладчиков ходят разговоры, что застройщики хотят снизить количество выделяемых квартир до 4-5 процентов! Если это так, то на всех "элитовцев" жилья не хватит, так как на строительство Киевсоветом выделено всего 14 участков. 

- Мы на такие условия не согласны. Будем устраивать акции протеста! - говорит одна из вкладчиц Марина Юрьевна. 

- Если изменения условий не избежать, нужно, чтобы инвесторам выделили хотя бы 10 процентов квартир с каждого построенного дома, - говорит одна из вкладчиц, Надежда Тимченко. - Хотя даже этого добиться будет непросто. 

Юристы заявляют, что застройщик обязан выполнить свои обязательства. 

- "Киевгорстрой" получил участки на строительство домов для инвесторов в 2006 году, и в течение пяти лет компания их не освоила. При этом "Киевгорстрой" освободили от арендной платы за землю и снос зеленых насаждений, а также от отчислений в фонды и другие госструктуры. Зачем было все эти годы держать людей в ожидании?- возмущается директор общественной организации "Центр правозащиты" Юрий Федоренко. 

СПРАВКА "КП"

Для строительства жилья обманутым вкладчикам выделили 14 участков. В доме на проспекте Правды, 5, уже получили квартиры 31 пострадавший. Еще два дома - на ул. Л. Гавро, 1, и ул. Маяковского, 1-3, - сдадут в следующем месяце. Шесть участков осваиваются. Оставшиеся пять в "Киевгорстрое" считают непригодными для строительства жилья из-за близости химических предприятий и протестов местных жителей. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Заграница нам поможет?

Ситуацию обманутые вкладчики "Элита-Центра" живо обсуждают на форумах.

"На днях были переговоры с потенциальным новым застройщиком. Но о 25% для нас речь уже не идет. Озвучивались цифры - около 12%, - написал на форуме один из инвесторов под ником admin. - Но мы пока не соглашаемся".

По словам "элитовцев", строить дома для них изъявили желание китайцы. 

- Если в "Киевгорстрое" откажутся от своих обязательств по количеству выделяемых квартир, мы будем настаивать на том, чтобы найти новую строительную компанию. Слышала, что в мэрии работают над предложением китайских застройщиков, - говорит Надежда Тимченко.

Впрочем, не все инвесторы готовы довериться китайцам, так как не уверены в качестве их работы. 

"Если из Китая будут и материалы, то сколько этот дом в наших климатических условиях выстоит? Чтобы не получилось, как и все остальное китайское: дешево, но далеко не качественно", - написал на форуме обманутых вкладчиков Александр Б. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

курсы крупье в киевесюдаWanda Sykes