Медики предупреждают: В столичных фонтанах может поселиться холера из Мариуполя

Медики предупреждают: В столичных фонтанах может поселиться холера из Мариуполя

Комментарии: 2
Люди плещутся в фонтанах, не задумываясь о собственном здоровье. Фото Антона ЛУЩИКА.

Причем, по наблюдениям корреспондентов "КП", большинство из них - дети.

БЕСПЕЧНОСТЬ ЗАШКАЛИВАЕТ

- Вот первый раз в жизни разрешила своим чадам побарахтаться в фонтане в самом центре столицы, - рассказала "КП" киевлянка Татьяна. - Конечно, слежу, чтобы они не поскользнулись и не упали. О том, что в воде могут быть какие-то микробы, даже не задумывалась. Надеюсь, пронесет, и дети ничего не подхватят. 

Взрослые тоже с удовольствием охлаждают в фонтанах конечности. Причем, очевидно, опасаясь пораниться, бродят по воде прямо в обуви. 

- Я приехал с друзьями из Казани. Жарко тут у вас, вот мы и решили охладиться чуть-чуть, - поделился с "КП" гость из России Владимир. - Вообще слышали, что бомжи в фонтанах купаются, но нас зараза не берет!

Дежурящие на Майдане милиционеры лишь наблюдают, как люди разгуливают по воде. 

- Если человеку жарко, то почему он не может искупаться в фонтане? - размышляет один из милиционеров. - Статьи, которая запрещала бы это, нет, так что пусть охлаждаются на здоровье. 

А тем временем в "Киевводоканале" в очередной раз напоминают, что купание в фонтане - это риск для любого человека. Вода в резервуары подается техническая, она не очищается, никакие фильтры не предусмотрены. Хотя каждый понедельник в фонтанах на Майдане меняют воду, чистят чаши и водоводы от мусора. 

ЗАРАЗНЫЙ "БУКЕТ" 

Желание купаться в жару невозможно побороть. Вот и лезут горожане в любую лужу, чтобы охладиться. Но, предупреждают медики, середина лета - самый сезон для кишечных и респираторных инфекций. И подхватить этот "букет" в фонтане проще простого.

- При такой жаре в воде фонтанов и непроточных водоемов (пруды, озера, карьеры и т.д.) быстро размножаются возбудители разных болезней, - рассказывает главный детский инфекционист Минздрава Сергей Крамарев. - Чаще всего после купания заражаются кишечной палочкой, сальмонеллезом, ротавирусом, энтеровирусом. В такую теплынь эти микроорганизмы живут в воде 3-4 дня. Первые симптомы недугов знакомы всем: боли в животе, тошнота, рвота, диарея. Риск заболеть увеличивается из-за того, что многие люди в фонтаны справляют нужду. Причем не только маленькую. От этого быстро увеличивается концентрация микробов. И коль в Мариуполе есть носители холеры, эти люди могут приехать в Киев, походить обу­тыми в фонтане - и тот, кто хлебнет такую воду, тоже станет носителем холеры. 

Чем выше температура воздуха, тем опаснее купаться не только в фонтанах, но и в других не предназначенных для этого местах.

- Искупавшись, люди легко заражаются разновидностями грибков (развиваются микозы), дерматитом и даже чесоткой, - предупреждает дерматолог Киевского кожвендиспансера Наталия Заруцкая. - А из-за того что в водоемах купают животных, можно подхватить и чесоточного клеща. 

В ТЕМУ

Где искупаться?

- Из-за продолжительной жары и обильных дождей сегодня купаться в столице практически везде запрещено, - рассказывает начальник службы медико-санитарного обеспечения КП "Плесо" Николай Беляев. - Причем главная причина загрязнения поверхностных вод - большой объем грязи из-за ливней. Нужно ждать, пока водоемы очистятся. В обычных условиях самовосстановление происходит четыре раза в месяц. А пока пригодны для купания четыре озера: Вербное и "Министерка" на Оболони, озеро на 7-й линии в Пуще-Водице и "Радуга" в Днепровском районе. Все пляжи Гидропарка и Троещины временно закрыты из-за большого содержания кишечной палочки в воде. Если киевляне хотят окунуться в Днепре, то могут это сделать лишь на пляже Черторой в парке Дружбы Народов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ