Александр БОЧКАРЕВ (26 июля 2011)
Из-за дождей и жары амброзия зацвела раньше срока

Из-за дождей и жары амброзия зацвела раньше срока

Фото из архива «КП».

Каждый год конец лета становится настоящим испытанием для тысяч киевлян из-за активного цветения мощного аллергена - амброзии. Ее пыльца попадает в глаза и дыхательные пути человека, вызывая слезотечение, повышение температуры, ухудшение зрения, и может даже спровоцировать приступ астмы. Из-за обильных дождей и жары в этом году амброзия зацвела почти на месяц раньше срока. И если раньше сорняк рос в основном у железной дороги, в прибережных зонах, на пустырях и стройках, то теперь его можно запросто увидеть и в центре города.

Одну из таких плантаций корреспонденты "КП" обнаружили на территории стройки на Печерске, рядом с переулком Щорса. Уже две недели местные жители жалуются на аллергию.

- Пришлось ребенка к родителям в село отправить, чтобы слезами не обливался и не чихал. А коммунальщики, похоже, траву косить не собираются, - рассказала нам местная жительница Елена Валовая. 

В "Киевзеленстрое" уверяют, что занимаются покосом сорняка.

- Если мастер видит, что появился новый очаг амброзии, туда сразу направляют работников, которые уничтожают траву. Ежедневно на покосах работают около 100 человек, - рассказал нам начальник отдела садово-паркового хозяйства "Киевзеленстроя" Дмитрий Бровко.

Киевзеленстроевцы говорят, что они борются с сорняком лишь в городских парках, скверах и садах (всего 8 тысяч гектаров). За территории, которые находятся на балансе жэков или частных фирм, "Киевзеленстрой" не отвечает. 

- Мы можем дать предписание, но уничтожением травы должен заниматься балансодержатель, - говорит Дмитрий Бровко.

В Госинспекции по карантину растений в Киеве нам сообщили, что с мая по июль в городе выявили более 83 гектаров амброзии. По закону перед цветением должен объявляться карантин, во время которого запрещается вывоз земли, а растение подлежит уничтожению. Но, по словам главного специалиста Госинспекции Максима Семенника, карантин не объявляется уже несколько лет, а скашивание мало помогает в борьбе с аллергеном.

- До конца августа растение опять вырастает, - рассказал "КП" Максим Семенник.

В инспекции вспоминают, что еще несколько лет назад на окраинах столицы амброзию травили гербицидами - она выгорала и больше не росла. Сейчас СЭС запретила это делать - применять гербициды в черте города нельзя. 

КСТАТИ 

Что избавит от напасти

* На улице носите очки. Вернувшись с прогулки, промывайте нос теплой водой, принимайте душ и мойте голову.

* Установите в квартире очиститель воздуха или завесьте окна мокрыми простынями (чаще увлажняйте их).

* Не сушите белье на балконе (на нем оседает пыльца).

* Ежедневно проводите в квартире влажную уборку.

* Исключите из рациона арбузы, кабачки и дыни. Они, как правило, вызывают перекрестную пищевую аллергию у людей, чувствительных к амброзии. 

БУДЬ В КУРСЕ!

Если вы увидели в городе кусты цветущей амброзии, звоните в горадминистрацию по телефону - 15-51. Информацию передадут в "Киевзеленстрой", работники которого должны заняться уничтожением сорняка. 

КОМПЕТЕНТНО 

Аллергию надо лечить

По словам главного иммунолога Киева Олега НАЗАРА, амброзия - не единственный аллерген, растущий в городе. Не меньше проблем доставляют полынь, клевер, одуванчики, пырей, жасмин, береза, ольха, клен и другие растения. 

- При аллергии нужно принимать антигистаминные препараты - в период цветения в течение полутора месяцев. Кроме того, нужно проводить курс иммунотерапии в осенне-зимний период. Благодаря этому в организме человека вырабатываются антитела, которые препятствуют развитию аллергических проявлений. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт