Дмитрий ДЕРИЙ (26 июля 2011)
В Киевсовете хотят запретить парковку на Крещатике

В Киевсовете хотят запретить парковку на Крещатике

Ставить машины на тротуаре в очередной раз запретили еще в марте. Но это правило автомобилисты игнорируют. Фото автора.

История с запретом парковки на Крещатике началась в марте 2008 года, когда Леонид Черновецкий подписал соответствующее распоряжение. Правда, указ мэра не соблюдался, а в феврале 2009-го и вовсе был отменен. На днях эту идею реанимировал глава одной из фракций Киевсовета Денис Москаль. По его словам, он обратился к Александру Попову с таким предложением. По мнению Москаля, ни в одной европейской столице машины не отбирают тротуар центральной улицы у пешеходов. Кроме того, депутат напомнил, что машины загрязняют воздух и могут травмировать киевлян. 

Впрочем, не все коллеги согласны с Москалем - депутат Алексей Давыденко считает, что, прежде чем что-то запрещать, нужно предложить альтернативу, то есть построить подземные паркинги.

- На центральную улицу города ежедневно приезжают тысячи горожан и гостей столицы, которым негде приткнуть авто. Все дворы закрыты для въезда, паркинги отсутствуют, мест, оборудованных для кратковременной стоянки, тоже нет, - написал Давыденко на своей страничке в Facebook.

Но оказывается, по информации ГУ транспорта, "…с марта 2011 года КП "Киевтранспарксервис" не предоставляет услуги по парковке на улице Крещатик. После решения Кабмина общая зона парковки в центре была отменена, новой согласованной схемы организации дорожного движения на этой улице нет". Получается, с начала весны никто не имеет права брать с водителей по 10 гривен за стоянку. 

Но ведь берут! Буквально неделю назад одному из сотрудников "Комсомолки" предложили заплатить десятку за стоянку люди в оранжевой форме. И даже выдали квитанцию.

А вот вчера днем мы не нашли на Крещатике парковщиков, как и дорожных знаков, которые информируют о зоне платной стоянки. Сотрудники КП "Киевтранспарксервис" на улице Бассейной подтвердили нам, что действительно на Крещатике нет разрешения на работу, поэтому уже месяца три там нет парковщиков. 

- Плату за парковку на Крещатике, по данным наших активистов, собирают и по сей день, - рассказывает глава общественной организации Дмитрий Гнап. - Только делают это не в открытую, а полулегально. Многие киевляне знают, что это незаконно, поэтому парковщики в основном берут деньги с иногородних.

В КП "Киевтранспарксервис" вчера говорить на эту тему отказались, потребовав официальный запрос. 

В ТЕМУ

На последнем заседании Киевсовета депутаты разрешили КП "Киевтранспарксервис" разработать проект строительства подземного паркинга на улице Городецкого, а вот проектировать ли паркинг на улице Прорезной, избранники решат после каникул - осенью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 857

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт