Александр БОЧКАРЕВ (26 июля 2011)
Голландские арбузы в Киев везут из Турции

Голландские арбузы в Киев везут из Турции

Специалисты рекомендуют покупать арбузы только на официальных рынках и в магазинах. Фото Антона ЛУЩИКА.

СЕЙЧАС ПРОДАЮТ СКОРОСПЕЛКИ

По словам экспертов, сроки дозревания для арбузов еще не наступили. "Натуральные" ягоды появятся в начале августа, а сейчас киевляне покупают скороспелки.

- Эти арбузы выращены под пленкой. Содержание нитратов в них - на пределе допустимой нормы, - рассказал нам Анатолий Лымарь, экс-директор Института южного овощеводства и бахчеводства Национальной академии аграрных наук Украины. - Кстати, нынешний год не очень благоприятен для арбузов, так что их вкусовые качества ниже, чем в прошлом году. Причина - в перепаде температур.

Так откуда же ранние арбузы поступают на столичные рынки? По словам экспертов, на прилавках есть как отечественная, так и импортная ягода. 

- К нам везут голландские арбузы, они отличаются большим размером - даже ранние могут весить 5-7, а то и 10 кг. Они значительно крупнее отечественных, выращенных в те же сроки, - говорит завкафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины профессор Зиновий Сыч. - При этом в самой Голландии арбузы не выращивают. Эта страна имеет множество опытных станций по всему миру - в Испании, Турции, Индии, Израиле.

Много арбузов идут к нам из Азербайджана и особенно из Турции. Специалисты говорят, что по вкусу они не очень - водянистые и не очень сахаристые. Причина в климате - в этих странах повышенная влажность, часто идут дожди, а арбузам много воды не нужно. Чем глубже в землю уходят корни бахчи, тем больше полезных веществ арбуз из нее вытянет и тем слаще он будет. А турки, которые выращивают в год по 5 миллионов (!) тонн, поставили дело на поток, у них целые арыки, в которых течет вода с удобрениями. То есть арбузы растут быстро, не успевая набраться сладости. Впрочем, украинские бахчеводы говорят, что с каждым годом турецких арбузов у нас все меньше, их вытесняют отечественные.

Среди украинских арбузов специалисты выделяют днепропетровские и, конечно же, херсонские. Херсонская область дает более 300 тысяч тонн арбузов в год, и их с охотой импортируют страны Прибалтики, СНГ, Польша и Швеция. Местные фермеры тоже применяют практику выращивания ранних сортов, так что в столице на торговых прилавках уже красуются таблички с надписью "Херсонские". 

В СУПЕРМАРКЕТАХ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ НА РЫНКАХ

Выбор большой, так что арбузы на столичных рынках сравнительно недорогие - 2,50 гривны за килограмм. В больших гипермаркетах цены еще ниже - десятикилограммовый арбуз мы купили за 13 гривен. Продавцы сообщили: ягода голландская. Плод оказался сочным, пахучим, но в то же время толстокожим и не очень сахаристым. В других маркетах цены варьировались от 1,5 до 2 гривен за килограмм. Попадались арбузы из Турции, Азербайджана, а также отечественные. На официальных и стихийных рынках, которые мы обошли, торгуют херсонскими арбузами.

- Что тут удивительного? Херсонские арбузы - это марка! - пожимали плечами продавцы. Но, как выяснилось, некоторые реализаторы спекулируют на имени, выдавая за херсонские арбузы лежалый товар.

- Очень вкусный, херсонский, Скадовск! Бери, не пожалеешь! - зазывал продавец с кавказским акцентом. 

Арбуз мы купили, но пожалели. Мякоть полосатого была вялой, а по вкусу - ватно-водянистой. 

- Если ягода водянистая на вкус, значит, она рано сорвана. Арбузы никогда не дозревают в отличие от фруктов. Если его сорвали недозрелым, он таким и останется, - говорит Зиновий Сыч. - Большое значение имеют также условия хранения. По технологии, сорванный арбуз нужно охладить до температуры 10-12 градусов выше нуля. Но беда украинских фермеров в том, что не все они соблюдают это условие. Вот и выходит, что арбуз, сорванный непосредственно с поля, и тот, который мы покупаем на рынке, - две большие разницы. 

 

ВАЖНО 

Стихийные развалы обходите стороной

На каждом рынке есть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, специалисты которой проверяют арбузы на содержание в них нитратов, а также проводят радиологический контроль. Из каждой партии, которую привозят на рынок, отбирают пробы и проводят анализы. После этого предоставляют заключение, в котором указано наличие в бахчевых опасных для здоровья веществ, а также то, пригоден арбуз для употребления или нет. Этот документ продавец вам должен предоставить по первому требованию.

Как рассказали "КП" в городской гослаборатории, на официальных рынках Киева уже забраковали четыре партии арбузов. И вполне возможно, что опасная для здоровья ягода попала на развалы, которых сейчас много по всему городу. Так что покупать арбузы на стихийных рынках категорически нельзя, ведь их качество не контролируется специалистами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт