Жара в городе: В метро +26, в маршрутке +35

Жара в городе: В метро +26, в маршрутке +35

В половине четвертого дня на палящем солнце термометр показал больше 41 градуса. В общественном транспорте - не намного меньше...

Обещанная синоптиками жара разгулялась вовсю, и жители столицы передвигаются по городу в поисках прохладных мест. Вооружившись электронным термометром, корреспонденты "Комсомолки" отправилась измерять температуру воздуха в разных местах Киева. Для начала отметим, что в обеденный перерыв на солнце было +41, а в тени +32. 

Тестирование начали с самого ходового столичного транспорта - маршрутки. Мы специально расположились в самом центре микроавтобуса, затесавшись между пассажирами, чтобы ощутить всю "прелесть" духоты. Термометр показал +35 градусов. То есть даже сквозняк из открытых окон в маршрутке не спасает от зноя. 

Для сравнения садимся в троллейбус. Столичные "рогатые" известны тем, что у них имеются лишь маленькие форточки для проветривания. Мы в очередной раз убедились, что горожане не зря называют троллейбусы душегубками - в салоне температура +34,5, и никакого ветерка из окон! 

- Сейчас на троллейбусе ездить почти в два раза дешевле, чем на маршрутке, поэтому экономлю и парюсь, - рассказал "КП" киевлянин Андрей. - Но это же издевательство над пассажирами, хоть бы кондиционеры установили…

Прохладу можно найти на станциях метро, но только глубокого залегания. На перроне "Арсенальной" температура составляет +26,5 градуса. Садимся в подошедший поезд, и в вагоне уже +30. На станции "Петровка" термометр показал +29.

Выйдя из метро, отправляемся в большой продуктовый супермаркет. Здесь по сравнению с улицей, конечно, комфортно: +28 градусов. А вот в маленьких магазинчиках, где владельцы экономят на прохладе, не устанавливая кондиционеры, можно сойти с ума от духоты. В одном таком продуктовом на Петровке мы зафиксировали +33. 

Относительно терпимая температура оказалась в аптеке на Сагайдачного: +28 градусов. 

- С возрастом жару стала переносить плохо, благо хоть в аптеке, куда регулярно хожу за лекарствами для сердца, прохладно, - поделилась с "КП" пенсионерка Лидия Георгиевна. 

А вот в церкви Рождества Христова на Подоле оказалось неожиданно жарко - +29. И в обед здесь почти никого не было.

Последним пунктом инспектирования стал парк на Куреневке. Если выбрать лавочку под деревом, градусник показывает +27. Так что неудивительно, что на скамейке сложно найти свободное место - их оккупировали пенсионеры и мамы с детьми. 

Получается, что температура в разных местах Киева в зной отличается почти на 15 градусов: на солнцепеке +41, а на самой глубокой станции метро "Арсенальной" - +26,5.

Фото автора и Максима ЛЮКОВА. 

КОНКРЕТНО

Где в столице жарче всего*

*  На улице под солнцем +41

*  На улице в тени +32

*  В маршрутке +35 

*  В троллейбусе 34,5 

*  В маленьком магазине без кондиционера +33

*  В церкви Рождества Христова +29 

*  В супермаркете и аптеке +28

*  В парке +27

*  На станции метро "Петровка" +29

*  На станции метро "Арсенальная" +26,5 

* Замеры проводились 18 июля с 13.00 до 16.00. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт