Сегодня 28 февраля +4°C
Денис ГОНТАРЬ (13 июля 2011)

Киевлян призывают реже стирать и мыть посуду Комментарии: 8

ЧЕТЫРЕХКРАТНОЕ ПРЕВЫШЕНИЕ  

В "Киевводоканале" сообщают, что на прошлой неделе на Бортническую станцию аэрации (БСА) поступали сточные воды, в которых количество фосфатов превышало допустимые нормативы в четыре раза. А каждый грамм фосфатов "выращивает" 5-10 кг сине-зеленых водорослей, которые уничтожают все живое в водоемах. Напомним, БСА - это единственное очистительное сооружение в городе, куда сходятся все нечистоты столицы. Из-за того что на станции практически полностью износилось оборудование, городские "помои" очищаются лишь на 94-96%. Таким образом, в Днепр часто сбрасываются сточные воды без должной очистки.

- Ситуация с превышением уровня фосфатов в стоках наблюдается уже десять лет, - рассказал "КП" начальник БСА Владимир Бражник. - Практически все моющие средства, которые продаются в Украине, содержат фосфаты. За рубежом они уже давно запрещены, и нам нужно к этому стремиться (но это возможно только на законодательном уровне. - Ред.). Так что киевляне как использовали моющие средства с фосфатами, так и будут это делать.

По словам Владимира Бражника, с каждым годом количество этих химических веществ в стоках только увеличивается. Проблему может решить реконструкция станции аэрации. Еще год назад чиновники горадминистрации говорили, что в скором времени начнется масштабная замена очистного оборудования, но пока все делается только на словах.

- Сейчас идет доработка проекта реконструкции, после чего будет известна полная стоимость работ, но, по предварительным данным, это около 400 миллионов евро, - рассказал "КП" глава комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Юрий Бондарь. - Масштабные работы по реконструкции Бортнической станции аэрации даже не начинались. Хотя это нужно было сделать еще 10 лет назад.

ДНЕПР ПОКА ТЕРПИТ 

Экологи настроены оптимистичнее коммунальщиков.

- Фосфаты в стоках превышают норму в четыре раза, но ведь их на 95% очищают, так что такие показатели никакой опасности не несут, - рассказал "КП" эколог Николай Щепец. - Если бы превышение фосфатов было в десять и больше раз - это уже серьезно. Из-за химии резко повышается количество фитопланктона в воде, от этого она цветет. Значит, уменьшается количество кислорода, а это влияет на живые организмы. Но в данном случае фосфаты из Киева не несут опасности. 

По словам эколога, поскольку сбросы с Бортнической станции аэрации идут в сторону Каневского водохранилища с большой массой воды, то происходит своего рода самоочищение главной реки страны. К примеру, в Украинке, что под Киевом, фосфаты со столицы уже никто не зафиксирует.  

- Да и во время недавнего паводка пришло очень много дождевой воды, которая насыщена кислородом. Так что Днепр справится с загрязнением фосфатами, - уверяет Николай Щепец. 

Как бы там ни было, пока чиновники "мнутся" с реконструкцией Бортнической станции аэрации, в "Киевводоканале" говорят, что, если горожане ограничат использование моющих средств с фосфатами, БСА хотя бы не будет работать на полный износ. Но в наших магазинах в основном продаются порошки и средства для мытья посуды только с этими химическими элементами. Товар без фосфатов и стоит дороже, и искать его нужно. Само собой, горожане вряд ли будут этим заниматься. В "Киевводоканале" наверняка об этом догадываются. Выходит, киевлян фактически призывают реже стирать и мыть посуду, вместо того чтобы наконец-то установить современные очистные системы, которые будут уничтожать фосфаты в стоках города.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия рекрутера в ДнепропетровскездесьАнфиса Чехова