Марина РЫБИНА (12 июля 2011)
Стройке на Театральной устроили жаркий салют

Стройке на Театральной устроили жаркий салют [Видео]

Комментарии: 12
К счастью, от огня пострадала только строительная сетка. Фото Натальи МУСИЕНКО.

На ближайшей сессии Киевсовета будет рассмотрен вопрос о демонтаже нового здания торгово-офисного центра на ул. Богдана Хмельницкого, 7, возле метро "Театральная". Временная комиссия по проверке законности строительства требует не только снести новостой, но и восстановить сквер, который раньше украшал перекресток возле Театра им. Леси Украинки.

- Мы подготовили проект решения для Киевсовета, в котором идет речь о сносе здания, - рассказал "КП" заместитель главы городской администрации Михаил Кучук. - Кроме того, предполагается снизить этажность застройки на ул. Гончара. 

Комиссия также требует запретить строительство в буферной зоне "Софии Киевской". В частности, на улицах Ирининской, Рейтарской, Гончара, Большой Житомирской, Михайловской и в Михайловском переулке.

Тем временем в ночь на 8 июля неизвестные подожгли строительную сетку с нанесенным на нее рисунком фасада на стройплощадке у метро "Театральная". Видео этого инцидента поджигатели выложили в Интернет. В ролике видно, как молодой человек, одетый в каску и жилет с люминесцентной полосой, стреляет из ракетницы. Из "орудия" каждые 5-10 секунд вылетает цветная ракета салюта. В итоге на стройке начинается пожар. 

- Здание горело недолго - через 20-30 минут все потухло, - рассказывает местная жительница, которая увидела возгорание из своего окна. - Нам теперь страшно жить здесь. Хорошо, что в этот раз все обошлось, но огонь ведь может перекинуться на соседние жилые дома. 

К счастью, рабочих на стройке в момент "обстрела" не было, так что никто не пострадал. Кстати, к пожарным в этот день за помощью никто не обращался. Как рассказали нам в пресс-службе городского управления МЧС, в диспетчерскую вызов на этот адрес не поступал. 

Судя по сообщению, которое оставили в описании к видео поджигатели, останавливаться на достигнутом они не собираются. "Протесты против незаконных застроек будут только учащаться, пока власть не образумится", - говорится в комментарии.

Столь радикальные методы протеста, кстати, угрожают безопасности киевлян - горящая ракета запросто могла стать причиной большого пожара или покалечить кого-то из прохожих.

- Мне кажется, киевлянам не стоит уподобляться тем варварам, которые точно так же жгут памятники архитектуры. К проблеме застройки нужно привлекать внимание акциями протеста, а не ответным беззаконием, - считает глава комиссии по культуре и туризму Киевсовета Александр Бригинец.

В мэрии о поджоге узнали от нас.

- Я об этом ничего не слышал, но могу сказать, что понимаю людей, которые это сделали, - прокомментировал Михаил Кучук.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт