Андрей ЛИТВИНЕНКО, Денис ГОНТАРЬ, Александр БОЧКАРЕВ (30 июня 2011)
Ливни подтопили 374 столичных дома

Ливни подтопили 374 столичных дома

Комментарии: 4
Киевляне боятся, что из-за дождей и дырявых крыш в домах будет гореть проводка.Фото Дениса ГОНТАРЯ.

ГОРЕЛИ ПОДТОПЛЕННЫЕ ЭЛЕКТРОЩИТОВЫЕ 

На Оболони многие квартиры в последние дни оставались без света. Всему виной - дырявые крыши, через которые дождевая вода затапливала электрощитовые.  

- Над лестничной клеткой у нас крыша протекает уже несколько лет, - рассказала «КП» жительница дома по Оболонскому проспекту, 40, Валентина Педченко. - Мы обращались в жэк, но нам ответили, что на ремонт нет денег. Вот с субботы на воскресенье был сильный ливень, и нас снова затопило. Мы с соседом заметили, что вода просочилась через крышу, потом потекла по стене прямо в электрический щиток на нашем этаже.

Валентина Васильевна говорит, что испугались они не на шутку, ведь в щитовой начало все трещать, искрить и дымить. Пришлось вызывать аварийную службу.

- Они приехали и сказали, что обесточат две соседские квартиры, так люди уже три дня без света, - продолжает Валентина Педченко. - У меня свет остался, но телефон не работает. Мы боимся, что в следующий раз из-за ливня может произойти замыкание и не дай бог еще бытовые приборы в квартирах погорят. 

В жэках на Оболони рассказывают, что их сотрудники в выходные трудились чуть ли не круглосуточно. 

- В один из дней до четырех часов утра работали два электрика, три кровельщика и главный инженер, - заявила «КП» начальник ЖЭКа № 509 Мария Гаращенко. - Во время сильных ливней в пяти домах мы отключали электричество, чтобы не произошло замыкание. Я подготовила служебную записку в коммунальное предприятие «Житлосервiс-Оболонь», чтобы нам выделили строительные материалы для ремонта крыш, которые протекают.

Коммунальщики говорят, что за последние три года крыши в домах практически не ремонтировались из-за отсутствия денег. С повышением тарифов на коммуналку в жилконторах надеются, что и им что-то перепадет на ремонты.

ДЕТИЩЕ ЮЩЕНКО ПРОДОЛЖАЕТ ПРОТЕКАТЬ

Вчера сотрудники музея весь день выносили ведра с водой из помещения Мемориального комплекса памяти жертв Голодомора. Они уже даже со счету сбились, говорят, что вылили не одну сотню ведер.

Музей заливает водой, а кто виноват - до конца не понятно. Фото Артема ПАСТУХА
Музей заливает водой, а кто виноват - до конца не понятно. Фото Артема ПАСТУХА

- Вода продолжает стекать с потолка. Многие экспонаты накрыли пленкой, чтобы не испортились, - рассказывают сотрудники музея. - Сейчас в помещение никого не пускают, его закрыли на целый день. Там проводит плановые работы санстанция.

Напомним, что из-за обильных ливней в Мемориале памяти жертв Голодомора еще с прошлой субботы начали протекать потолки. Из-за этого повреждены стены и пол, сильно попортились пять проекторов. Работники музея считают, что в подтоплении виноваты строители. Однако специальная комиссия вчера установила, что вина за подтопление лежит на дирекции мемориального комплекса.

- Водоотводные лотки, установленные под нижним куполом центральной части, в течение двух лет не обслуживались. Это вызвало их заиливание и, как следствие, перетекание воды на подвесной потолок Зала памяти, - рассказал директор КП «Дирекции реставрационно-восстановительных работ» Геннадий Гера.

Он также отметил, что дирекция музея составила договор со специальными организациями, которые должны чистить водоотводные системы, а персонал музея прошел обучение по обслуживанию всех систем мемориального комплекса.

Точную сумму убытков пока не подсчитали.

ОФИЦИАЛЬНО

Как рассказали «КП» в Сall-центре мэрии 15-51, в период с 25 по 29 июня к ним обратилось 466 киевлян, которые пожаловались на протекающие крыши в 374 многоэтажках. По словам работников службы, больше всего обращений - 97 звонков -  поступило из Оболонского района, где намокли 62 дома. Менее всего топило Дарницкий район, там протекли крыши 12 домов.

- К сожалению, мы можем лишь принимать звонки и фиксировать их, - рассказала «КП» начальник Сall-центра мэрии Наталия Нанько. - После этого все адреса были переданы в жэки соответствующих районов. Знаю, что в Оболонском выезжали ремонтные бригады сразу и латали крыши. Сейчас тоже работают мастера на некоторых адресах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии геодезиста Одессапогода НиццаКак поймать монстра