Александр БОЧКАРЕВ. (30 июня 2011)
На Подоле ищут княжеские могилы

На Подоле ищут княжеские могилы

Уникальные артефакты буквально находятся у киевлян под ногами. Фото из архива ЦАК.

Нынешним летом на Подоле намечен ряд строительных работ. До того как в землю зальют фундамент, территории будущих стройплощадок исследуют археологи. Искатели старины не без основания надеются на сенсационные находки. В местах раскопок находятся древние могильники, усадьбы старорусской элиты и ремесленные кварталы.

ДРЕВНИЕ ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ

Во дворе дома на улице Спасской, 35, тысячу лет назад размещались торговые склады. Караваны, шедшие в Киев по Днепру со всего мира, привозили в город продукцию и сырье, которые потом складировали в одном большом комплексе на территории нынешней улицы. Постепенно рядом со складами образовывались мастерские, в которых из всевозможного сырья - костей, металла, шкур и дерева - изготавливали предметы быта, а также оружие, инструменты, драгоценности и пр. Продукции было так много, что она реализовывалась не только в самом Киеве, но и по всей Руси. Директор Центра археологии Киева Института археологии НАН Украины  Михаил Сагайдак говорит, что на территории нынешней улицы Спасской, 35, собираются обнаружить множество уникальных артефактов. Несколько лет назад археологи вблизи этого места уже проводили раскопки и нашли около тысячи интересных находок.

- Среди любопытных артефактов можно назвать мастерские по производству золотой нити и фигурок из моржовой кости, предназначенных для игр в «тавлеи», - говорит Михаил Андреевич. - Уверен, что интересных находок будет еще больше.

ХОРОМЫ ДРЕВНИХ БИЗНЕСМЕНОВ И МОГИЛЬНИКИ

На углу улиц Межигорская и Верхний Вал, по словам археологов, под землей скрыты древние руины больших теремов. В XI-XII веках здесь существовал целый квартал, в котором жили первые бизнесмены Руси - купцы, и люди высшего сословия. Археологи также рассчитывают обнаружить древние могильники. Несколько лет назад на месте здания нынешнего Министерства финансов Украины, что расположено на улице Межигорской, 11, обнаружили древние кости. Скорее всего, это было кладбище при подольском храме, остатки которого исследовали археологи в 2003 году. Подоляне хоронили умерших на окраине города, но Киев постепенно разрастался, и могильники очутились рядом с жилыми домами.

Интересные находки археологи собираются обнаружить и на улице Нижний Вал, 17, где в XII веке располагался ремесленный квартал - с кузницами, гончарными цехами, косторезными мастерскими.

Археологические раскопки запланированы также на улице Братской, 17/19. Сейчас там собираются построить 5-звездочную гостиницу к Евро-2012 , а девять столетий назад на этом месте находились усадьбы зажиточных киевлян, живших в деревянных срубах. Что собираются найти? По словам младшего научного сотрудника Центра археологии Киева Института археологии НАН Украины Сергея Тараненко, раскопки могут рассказать о жизни Киева после монгольского нашествия в 1240 году.

- В период Советского Союза считалось, что Батый настолько разорил Киев, что он на много лет обезлюдел и культурной и деловой жизни в городе не существовало. Однако некоторые исторические источники утверждают, что уже через шесть лет после Батыевого нашествия на Подоле находилось до двух сотен дворов, в которых жило больше тысячи человек. Мы хотим найти подтверждение этому.

Кстати, в 90-х археологам уже удалось исследовать небольшой участок на этой территории. Тогда обнаружили мастерскую XIX века по производству фальшивых монет.

ЛЕТОПИСЦЫ СОВРАЛИ ОБ АСКОЛЬДЕ?

Одной из самых сенсационных находок последнего десятилетия являются руины древнего храма (ул. Юрковская, 3), которые проливают свет на загадочные события конца ІХ века, когда на околице Киева были убиты первые князья-христиане Аскольд и Дир. Добытая информация подвергает сомнению утверждения летописцев о том, что Аскольдова могила находится на склонах Днепра возле Киево-Печерской лавры. Дело в том, что на руинах древнего храма XII века на Юрковской найдены строительные материалы, датируемые рубежом Х-ХІ веков.

- Мы думаем, что это церковь Святого Николая, которую построили на месте гибели Аскольда и Дира, убитых князем Олегом. Исторические источники рассказывают о том, что на месте гибели князей некто Ольма возвел церковь. А за двести лет исследований рядом с памятником «Аскольдова могила», что на склонах Днепра, не было обнаружено никаких фундаментов, - говорит Михаил Сагайдак.

По его словам, некоторые современные историки, в частности Алексей Толочко, считают, что древние летописцы указали ошибочное месторасположение могилы Аскольда и Дира специально, дабы возвысить значение Киево-Печерского монастыря.

Сейчас археологические работы на углу улиц Фрунзе и Юрковской законсервированы из-за недостатка финансирования. В будущем там планируют построить музейный объект.

КСТАТИ

Против губителей старины возбудили дело

За возможность проводить раскопки археологам приходится буквально воевать с застройщиками. Перед началом работ в заповедной зоне (в которой, кстати, можно только реконструировать и воссоздавать старые постройки) застройщик должен предоставить археологам возможность исследовать территорию. Однако предприниматели предпочитают всякими правдами и неправдами начать стройку без проведения археологических работ. Из-за этого история Украины в буквальном смысле гибнет под ковшом экскаватора. Против одних таких предпринимателей, начавших строительство на углу улиц Житнеторжской и Ярославской, несколько месяцев назад возбудили уголовное дело.

- Фирма начала строительные работы, не имея разрешительных документов. Положили фундамент, а под улицей выкопали траншею для инженерных сетей. Во время работ из траншеи буквально выпали фрагменты древнерусской постройки XII века, - говорит Михаил Сагайдак. - Предварительный ущерб, который застройщики нанесли государству, оценивают в 3,5 миллиона гривен. Сейчас против них возбуждено уголовное дело.

 
  1. Торговые склады (ул. Спасская, 35)
  2. Хоромы и могильники (угол улиц Межигорская и Верхний Вал)
  3. Церковь Х века, вероятное местозахоронение Аскольда и Дира (ул. Юрковская, 3)
  4. Неизвестная постройка ХІІ века (угол улиц Ярославской и Житнеторжской)
  5. Квартал древних ремесленников - кузницы, гончарные цеха, костерезы (ул. Нижний Вал, 17)
  6. Избы и терема (ул. Братская, 17/19)
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38692 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт