Денис ГОНТАРЬ. Фото Максима ЛЮКОВА. (29 июня 2011)
Русановские сады отселят через суды

Русановские сады отселят через суды

Комментарии: 2
Четыре года назад мост уперся в дачи, и с тех пор его строительство не продвинулось ни на метр. Садоводы не получили компенсаций, а жители Троещины - метро.

4 ГОДА БЕЗ ПРОДВИЖЕНИЯ

Еще в 2007 году стройка века в Киеве - Подольский мостовой переход - уперлась в Русановские сады. Все это время власти города не могут решить проблему с отселением владельцев участков. А ведь существует решение Киевсовета, согласно которому всем отселенцам должны предоставить участки в урочище Горбачиха. Помимо этого за счет сметы строительства Подольско-Выгуровской линии метро им обязаны построить садовые дома или дать компенсацию за отселение.

А тем садоводам, чьи участки находятся в зоне первоочередной застройки Подольского мостового перехода, предоставят земли в селе Быковня с выплатой денег на строительство домов или же выплатят полную компенсацию за отселение. Впрочем, садоводы говорят, что ничего конкретного им никто из мэрии не предлагал. 

- По нашему дому мост не должен пройти, но его в любом случае будут сносить, - рассказала «КП» жительница Русановских садов Светлана Харламбова. - Но нам никаких видов компенсаций не предлагали. Хотя еще при Омельченко в Киевсовете было принято решение выделять нам участки в урочище Горбачиха. Мы не против строительства моста и метро на Троещину, но хотим получить равноценную замену, коей считаем участки в урочище.

ТРИ ГОДА СУДОВ

Владельцы домов, по территории которых непосредственно проляжет Подольский мостовой переход, уверяют, что им тоже ничего конкретного не предлагали.

- Нам просто прислали письмо из горадминистрации, где предлагалось выбрать компенсации: квартира, деньги, участок на Горбачихе или в Быковне, - рассказала «КП» жительница Русановских садов Вера Мирошниченко. - Но дальше этого послания дело не пошло. Горадминистрация вообще подавала на нас в суд за самовольный захват земли, но они проиграли дело. У нас садоводческий кооператив, которому земля передана в пожизненное пользование.

Женщина говорит, что они согласны съехать с Русановских садов, но только за «человеческую» компенсацию.

- Это могли бы быть деньги, за которые мы купили бы участок с домиком возле воды с удобным транспортным сообщением, - продолжает Вера Мирошниченко. - Горбачиха нас бы устраивала, но уже о выделении там участков речь не идет. А в Быковне мы жить не будем, потому что там расстреливали людей.

КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА

Михаил КУЧУК, замглавы горадминистрации:

- Тем, кого нужно переселять, предлагают участки и даже строят коттеджи в Быковне. Многие просто хотят денежную компенсацию, но у всех она разная, ведь нужно индивидуально оценивать. Сейчас 26 дел находятся в судах потому, что некоторые отказываются отселяться и мы вынуждены обращаться за помощью к Фемиде. Поворачивать метрополитен и держать заложниками 400 тысяч человек населения Троещины ради 26 участков на Русановских садах мы не будем. До конца года мы, конечно, всех не отселим, но до середины следующего - точно. Отселенцам, думаю, будут выдавать деньги. На Горбачихе, мне кажется, нет смысла выделять участки, потому что там затапливаемая зона и вдоль реки нужно рубить лес.

КСТАТИ

Еще в пятницу должны были начать монтаж несущих арок на Подольском мосту через Днепр, но из-за проливных дождей и ветра работы пришлось свернуть. Специалисты «Мостобуда» планируют вернуться к рассмотрению этого вопроса сегодня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт