Андрей ХРУСТАЛЕВ, Фото Максима ЛЮКОВА. (29 июня 2011)
Губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк: «Взлета цен 
на продукты 
не ждите!»

Губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк: «Взлета цен 
на продукты 
не ждите!»

Комментарии: 6
Анатолий Присяжнюк: «Тарифы на ЖКХ будут выравнены, а зарплаты бюджетников повысятся со второго полугодия.

«ФОРМУЛА» УЙДЕТ - ИНФРАСТРУКТУРА ОСТАНЕТСЯ»

Владимир, Киев:- Анатолий Иосифович, не отказались ли вы от идеи проведения «Формулы-1», все-таки мероприятие мирового значения? Как идут подготовительные работы, успеваете?

- Киевщина в июле действительно проводит два серьезных соревнования. 16 июля - Кубок СНГ по авторалли на шоссе в Макаровском районе, а также чемпионат мира по «Формуле-1» на воде. Брошены большие силы на подготовку этого мероприятия, оно будет проходить в Вышгороде на Киевском море, и сейчас главная задача перед нами - подготовка инфраструктуры. Наша работа вдохновила организаторов соревнований. И сегодня мы сможем наслаждаться этим спортивным праздником три дня. Непосредственно 29 июля будет квалификация, 30-го - соревнования, 31-го - это пусть останется интригой организаторов. Если вы проезжаете через Вышгород, то, конечно, видите, каким ходом идут ремонтные работы - и реконструкция дорог, и набережной, и плотины. К сроку мы успеем!

Все это, конечно, вызывает определенные неудобства, но когда я встречаюсь с жителями Вышгорода, то понимаю - они готовы терпеть, потому что все это направленно на благоустройство их города, «Формула» уйдет - инфраструктура останется. А мы ведь делаем еще и капитальный ремонт больницы, приводим в порядок парки и скверы. Вышгород должен стать благоустроенным европейским городом.

Татьяна Лобода, Киево-Святошинский район:- Скажите, пожалуйста, как складываются у вас отношения с властью Киева? Будут ли и дальше отдаваться городу земли под свалки мусора и кладбища?

- Отношения у нас дружеские и партнерские. Мы недавно скрепили их соглашением о взаимоотношениях между городом Киевом и Киевской областью, где, в частности, речь шла и об использовании городом объектов, расположенных на территории области. Здесь я стою на принципиальных позициях: районам, на территории которых расположены объекты города, нужно платить за их использование, помогать местному сообществу. Что касается выделения новых площадей, то я как раз подготовил письмо своему коллеге Александру Попову, где предлагаю ему сесть за стол переговоров. Потому что выделение земли под подобные объекты не может быть осуществлено моим персональным решением. Это прерогатива районных советов, местных громад, и в процессе этих переговоров я буду отстаивать именно их, а не чьи-либо другие интересы. 

ТАРИФЫ СТАНУТ РАВНЫМИ

Жители с. Счастливое, Бориспольский район:- Есть ли надежда на уменьшение тарифов на жилищно-коммунальные услуги?

- Проблема в том, что по области тарифы в разных населенных пунктах отличаются в десятки раз. Это вроде бы обусловлено объективными причинами. Где-то вода под боком, а где-то ее приходится доставлять по водопроводу за 100 километров. Но простому человеку какое дело? Поэтому тарифы везде станут равными. Там, где затраты на доставку воды, электричества, тепла слишком велики, государство возьмет расходы на себя. Президент Украины выступил с таким предложением, и сейчас создана комиссия, в которой работает и мой заместитель. Задача комиссии - отрегулировать тарифные ставки так, чтобы они были везде равными. Эту работу вы ощутите уже в ближайшее время.

Татьяна Владимировна, Вышгород: - Анатолий Иосифович, меня интересует конкретная проблема - онкозаболевания. Слышала, что в области собираются открыть онкологический центр. Правда ли это?

- Правда! Онкология - серьезная проблема. У нас в области почти 3,5 тыс. человек стоят на учете с таким страшным диагнозом. Поэтому мы решили заняться решением этого вопроса. Есть помещение, которое мы полностью отремонтировали, мы добились от правительства 65 миллионов гривен на его оснащение - и ко Дню Независимости откроем онкологический центр с новейшим оснащением и самым квалифицированным персоналом. Этот центр будет служить людям и продлевать им жизнь. Приоритеты - ранняя профилактика и лечение, применение современных технологий. Мы поможем врачам обучиться за границей, соответствующие переговоры уже ведутся.

- А где планируется открыть этот онкоцентр?

- На территории нашей областной клинической больницы в Киеве.

ЗАРПЛАТУ БЮДЖЕТНИКАМ ВЫДАЮТ ДЕНЬ В ДЕНЬ

- Александр Ревенюк, Васильковский район: - Сколько можно еще терпеть ситуацию с полигоном, куда сваливается мусор? Он не дает жить нашему району! Какая судьба у мусороперерабатывающего завода, который уже давно обещали открыть?

- Ко мне уже не раз обращались люди по этому вопросу. В Васильковском районе два полигона для свалки мусора. Один находится рядом с Васильковым, и, очевидно, вы говорите именно о нем. Мы приняли решение о его закрытии. И уже подписан договор с сортировочным комбинатом, по которому мусор из Василькова будет направляться на другой полигон, который находится далеко от городов и сел. Это то, что мы решили сделать немедленно. Теперь будем добиваться средств, чтобы минимизировать влияние мусорных свалок на окружающую среду. Уверен, получим эти средства в 2012 году.

Людмила, Вышгород:- Будет ли и дальше расти в области зарплата медиков и учителей? Решится ли вопрос о погашении задолженностей по зарплате?

- Вопрос о задолженности с моим приходом на должность председателя Киевской облгосадминистрации стоял на первом плане. Когда я пришел, долги по зарплате в целом в области составляли 85 миллионов гривен, сегодня эта сумма уменьшилась до 18 миллионов. Так что, как видите, мы работаем.

Но, к сожалению, оставшиеся 18 миллионов «зависли» у предприятий, которых или уже нет, или они находятся в состоянии банкротства. Добиться денег от них сложно, приходится подключать прокуратуру, суды, но я держу этот вопрос на личном контроле.

По бюджетникам у нас зарплата выдается практически день в день. Сейчас у учителей, да и у других категорий началась пора отпусков, и мы своевременно выплачиваем и зарплату, и отпускные.

Со второго полугодия зарплата и учителям, и медицинским работникам поднимется в среднем на 200 - 400 гривен. Соответствующее решение уже подготовлено Верховной Радой, да и президент Украины его контролирует.

БУДЕТ И НА ВАШЕЙ УЛИЦЕ ПРАЗДНИК

Сергей Григорьевич, Таращанский район: - Вы по всей области проводите мероприятия в рамках программы «Свято йде до дiтей». Скажите, когда праздник придет и к нашим детям, в Таращу?

- Я действительно собираю одаренную молодежь по всей Киевской области, помогаю ей реализоваться. У нас и путевки, и премии есть, я даже закрепил представителей власти разных уровней за одаренными детьми, чтобы они взяли над ними, что называется, персональное шефство. У нас ведь действительно талантливая, перспективная молодежь! За минувший год больше 100 наших детей стали победителями всеукраинских и международных олимпиад. И к вам мы обязательно придем! Наш курс не меняется: хочется создать все условия для того, чтобы и каждый взрослый, и каждый ребенок любил свой край, родную Киевщину. А в конце года в рамках конкурса «Я Киевщины гордость и надежда» вы услышите о лучших детях в области живописи, литературы, фотомастерства. Кроме того, я призываю всех присоединиться к акции «Что я сделал для родного края», задача которой довести до общественности имена тех людей, которые своим трудом, пожертвованием, талантом приносят славу Киевщине. С условиями этих начинаний вы можете ознакомиться на сайте администрации.

В ТЕМУ

 - Анатолий Иосифович, поделитесь прогнозами на будущий урожай. Ждать ли нам очередного роста цен на продукты?

- Непростой вопрос. Июнь был засушливым, но, к счастью, уже две недели идут дожди. И уже ясно, что кукуруза, подсолнечник, свекла будут расти. А вот озимых соберут на 30 процентов меньше, чем планировалось, хоть и больше, чем в прошлом году.

- А гречки много посеяли?

- Достаточно. Чтобы накормить Киев и область, нужно 8 тысяч тонн гречки, а у нас в этом году 16 будет. Но если вернуться к вопросу ценообразования, то пример гречки очень характерен. В прошлом году урожай тоже был хороший. Но поскольку цена в России оказалась в 2,5 раза выше, вся гречка туда и «уплыла».

Здесь нужен государственный подход. Во времена СССР была система планирования, были овощехранилища, запасы на зиму. Сейчас эта система развалилась, овощехранилищ нет, резервов тоже нет. И каждый год в январе-марте мы начинаем закупать овощи за границей - в Голландии, Турции, Египте… И это с нашим-то мощнейшим аграрным потенциалом!

Поэтому мы решили не ждать помощи и самостоятельно строить овощехранилища - в этом году их на Киевщине уже 12. Это выгодно и нам, и аграриям, и потребителям.

Приведу один только пример: в Броварском районе есть частное предприятие, у которого 2,5 тысячи гектаров земли. Построили там овощехранилище на 5 тысяч тонн картофеля. Во время уборочной картофель стоил 3 гривны за килограмм, а через полгода - в марте - уже 15 гривен. Они в марте свой картофель продали, и сейчас собираются строить еще одно такое же хранилище - выгодно! А мы с помощью того же ресурса сможем контролировать цены и в нужный момент устраивать интервенции. Так что взлета цен на продукты не ждите!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ревизором в Харьковепрогноз погоды в ЯлтеMarco Bellocchio