Ирина КОВАЛЕВА (24 июня 2011)
Глава КГГА Александр Попов: «Киев начал успешно развиваться»

Глава КГГА Александр Попов: «Киев начал успешно развиваться»

Комментарии: 8

«Наследство», оставленное прежней властью, оказалось весьма тяжелым, и времени на раскачку у нового руководства города не было. За прошедший год произошло немало резонансных событий, связанных с возвращением в коммунальную собственность столицы земель и объектов, ранее незаконно отчужденных у местной общины. Были расконсервированы и завершены многие долгострои. Наметились позитивные изменения в сфере коммунальной системы здравоохранения, торговли, транспортной и жилищной инфраструктуры. И едва ли не главным, давно ожидаемым и анонсируемым событием стало принятие Киевсоветом Стратегии развития города Киева до 2025 года - главного «детища» А. Попова. Сегодня мы беседуем на эту и другие волнующие киевлян темы с главой КГГА.

«Кризис в столице закончился»

- Александр Павлович, прошел год с момента вашего прихода в столичную исполнительную власть. Каковы первые итоги работы нового городского руководства? Удалось ли справиться с теми трудностями, которые вы унаследовали от предшественников, и изменить ситуацию к лучшему?

- Ситуацию, в которой еще в начале прошлого года пребывал Киев, можно охарактеризовать как коллапс. Киевская земля раздавалась направо и налево тысячами гектаров. За копейки были незаконно проданы «Киевгорстрой», «Киевгаз», «Киевводоканал» и «Химволокно». Тысячи квадратных метров помещений в центральной части столицы было изъято по бросовым ценам. Тысячи стариков ломали зимой руки и ноги на не чищенных от снега и льда улицах. В зоопарке вымирали животные. Во всех отраслях жизнедеятельности столицы царил кризис. Город буквально тонул в долгах и проблемах.

Я отдавал себе отчет, в какой сложной ситуации находится Киев и коммунальное хозяйство. Могу сказать, что был готов к трудностям. А то, что их оказалось несколько больше, чем ожидалось, лишь придало сил. 

Сейчас могу смело сказать, что Киев не только вышел из затяжного кризиса, но и начал успешно развиваться. Всего за один год появились новые мосты и дорожные развязки, несколько станций метро, по Борщаговке поехал реконструированный скоростной трамвай. Мы уже вернули киевлянам «Киевгорстрой», «Киевводоканал», «Киевгаз», «Химволокно». Также решениями судов городу возвращено более 1000 гектаров земли. Начался процесс возврата незаконно отчужденных у городской общины и приватизированных зданий детских садов. Заработали первые амбулатории семейной медицины, введены скидки за своевременную оплату коммуналки. Мы активно помогаем жителям создавать ОСМД. Город живет, трудится и уверенно смотрит в будущее.

Конечно, хотелось бы достичь большего. Наша цель - сделать Киев по-настоящему европейской столицей. Убежден, что это всем нам по силам. Надеюсь на поддержку киевлян. Придает оптимизма поддержка наших начинаний президентом и правительством.

- Вам долгое время не удавалось наладить рабочие отношения с депутатами горсовета. И вот на днях, 23 июня, Киевсовет подавляющим большинством голосов принял за основу Стратегию развития Киева до 2025 года. Известно, что Стратегия-2025 - это ваше «детище». Является ли это свидетельством того, что ваше конструктивное взаимодействие с Киевсоветом наконец налажено?

- В Киевсовете достаточно порядочных и честных людей, которые искренне любят свой город. Я рад, что большинство наконец прислушалось к тем аргументам, которые я долго пытался донести. Ведь в городе нужно наводить порядок, а сделать это без поддержки Киевсовета невозможно.

«Стратегия - это «дорожная карта»

- Прошло около месяца с того момента, как вы презентовали Стратегию-2025, и вот она уже принята Киевсоветом. Что это за документ и почему он так важен?

- На сегодняшний день мы существенно отстаем от наших зарубежных соседей - столиц Восточной Европы. В Киеве есть проблемы с транспортной и инженерной сетями, которые сильно изношены. Довольно низок уровень охраны здоровья. Есть проблемы с управлением городским хозяйством. С аналогичными проблемами восточноевропейские столицы столкнулись еще 10-15 лет назад, и сейчас для них они уже решены. Мы проанализировали их опыт и разработали с учетом нашей специфики пути решения указанных проблем.

Суть Стратегии - определить вектор развития Киева на следующие 15 лет и приоритетные отрасли, развитие которых обеспечит киевлянам качество жизни на уровне европейских столиц.

Город должен знать, в каком направлении он развивается - это неотъемлемая составляющая жизнедеятельности любого современного города, а тем более - мегаполиса, одной из крупнейших европейских столиц. Направление, которое мы выбрали для Киева, - это европейская столица с высоким уровнем развития экономики и качества жизни. Добиваться этого можно, только четко фокусируясь на приоритетах, что невозможно без детального планирования. Именно эти приоритеты и определяет Стратегия. Стратегия - это «дорожная карта», реализуя которую, мы постепенно придем в город будущего.

- Как известно, многие представители городской общины с подозрением относятся к любым масштабным трансформациям в Киеве. Это связано с тем, что новшества могут нарушить неповторимую историко-культурную атмосферу города, его уникальный колорит. Вы не боитесь натолкнуться на непонимание со стороны защитников старины?

- Наоборот, я рассчитываю на их поддержку. Потому что как раз сохранение исторического лица города является принципиальной задачей, которую я ставил перед разработчиками Стратегии. Киев обязательно сохранит свой исторический облик и свою неповторимую ауру. Будут четко определены границы территорий, имеющих историческое значение, и введен запрет на новое строительство на территориях памятников, заповедников, объектов наследия ЮНЕСКО. Особое внимание уделено вопросу реставрации исторической застройки. Одним из заложенных в Стратегии принципов развития Киева является фиксация площади города в существующих границах.

А новые «очаги» деловой активности будут размещаться вне исторического ядра - на Левом берегу, где будет создан так называемый новый город. Ультрасовременные торгово-развлекательные и бизнес-центры, отели, выставочные центры появятся не только там, но и в отдаленных районах правобережной части, которые сейчас оторваны из-за неразвитой транспортной инфраструктуры. Ряд городских объектов мы планируем вынести за границы Киева. Уже достигнуты договоренности с Киевской областью относительно размещения объектов, необходимых для инженерного и транспортного обеспечения территории столицы. В частности, речь идет о строительстве городской и областной кольцевых дорог и строительстве дополнительных радиальных въездов в Киев, открытии логистических центров и терминалов на территории области для разгрузки столицы от грузовых автомобилей, а также о строительстве транспортно-пересадочных узлов с паркингами и их соединении с городом посредством электропоездов.

- Могут ли киевляне ознакомиться со Стратегией-2025 и с Генеральным планом развития Киева? Как это можно сделать?

- Проект Стратегии сейчас выносится на общественное обсуждение. Он уже размещен на официальном сайте КГГА. Свои предложения и идеи киевляне могут адресовать на Call-центр - 1551, а также на сайт. Мы потратим на общественное обсуждение достаточное количество времени для того, чтобы в нем смог участвовать каждый неравнодушный к судьбе своего города киевлянин. Обязательно опубликуем документ в прессе, распространим в виде отдельного издания.

Будут проведены общественные слушания. После одобрения киевлянами и принятия Стратегии развития города на сессии Киевсовета мы сможем завершить работу над Генеральным планом Киева. Там будут четко определены деловые и бизнес-центры, зоны отдыха и культурные центры, а также все другие объекты. Окончательный вариант Генплана мы планируем подать на утверждение Кабинета министров Украины.

«Многие вопросы надо решать немедленно»

- Почему вы считаете необходимым утверждать Генеральный план Киева не только на местном, городском уровне, но и на уровне центральной исполнительной власти страны?

- Давайте не будем забывать, что Киев - это не просто крупнейший город страны с населением более 3 миллионов человек. Это еще и политический, административный, экономический центр Украины. Поэтому роль Киева в общем контексте модернизации страны является решающей. Тот факт, что на презентации нашей стратегии присутствовал президент Украины, говорит о том, насколько важным является данный документ.

И еще - утверждение Генплана на общегосударственном уровне необходимо для того, чтобы ни у кого не было соблазнов вносить в него изменения в собственных интересах. За предыдущие пять лет Киевсовет только в Программу развития зеленых зон Киева 526 раз вносил изменения, исключая из нее участки, занятые зелеными насаждениями. Это больше не должно повториться.

- Стратегия еще находится в стадии принятия, но по многим направлениям развития уже ведется активная работа. Приоритеты вашей команды - это инфраструктура, ЖКХ, медицина. Почему выбраны именно эти направления?

- Потому что это - самые проблемные сферы городской жизни. Многие годы на них не обращали внимания, в результате сейчас ситуация там очень сложная. Изношенные трубопроводы и жилой фонд, подъезды, которые давно не ремонтировались, протекающие крыши, разрушенные дворовые площадки. Такие вопросы нужно решать немедленно, и мы это делаем. До конца этого года в жилищно-коммунальное хозяйство планируется инвестировать более 800 миллионов гривен. Еще около 200 миллионов пойдет на развитие медицины, а 1,5 миллиарда - на модернизацию дорожной инфраструктуры.

Планируем инвестировать около 700 миллионов гривен в реконструкцию жилого фонда. Также в этом году на ремонт и замену лифтов хотим выделить 500 миллионов гривен. Еще около 100 миллионов пойдет на реформирование медицинской отрасли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт