Андрей ЛИТВИНЕНКО, Фото УНИАН (23 июня 2011)
Власть забыла о павших героях

Власть забыла о павших героях

Комментарии: 2
Дот Киевского укрепрайона в Вите-Почтовой стал музеем.

Во время Великой Отечественной войны на территории Украины без вести пропали более 2 миллионов советских военнослужащих. Останки многих из них до сих пор покоятся в земле и ждут своего часа, чтобы быть перезахороненными.

ЖЕТОНЫ СМЕРТИ

Одни из самых кровопролитных боев в Украине велись на подступах к Киеву, где еще в 30-х годах был сооружен Киевский укрепрайон. Оборонительная полоса, которая считалась последним рубежом на подступах к столице Украины, проходила в районе сел Тарасовка, Юровка и Вита-Почтовая. Именно здесь, согласно советской статистике, полегло на полях сражений более 15 тысяч солдат. Однако это лишь официальные данные. Сколько именно тел красноармейцев погребено здесь, не может сказать никто.

Впрочем, в Украине уже несколько лет действуют общественные организации, состоящие из добровольцев, которые пытаются найти неизвестные братские могилы, чтобы похоронить защитников Родины с почестями и, по возможности, передать прах родственникам.

База археологов, куда отправились корреспонденты «КП», находится на отшибе села Юровка, возле дота №205, который во время войны получил неофициальное название «Малая крепость». Он расположен внутри холма, имеет 375 метров подземных ходов и 5 бойниц. Это место поисковики (так называют себя военные археологи) выбрали не случайно и работают здесь уже более 4 лет. По рассказам местных жителей, именно на этом участке полегло более полутора тысяч советских солдат.

Однако за несколько последних лет добровольцам удалось найти останки лишь 80 бойцов, из которых опознали только четырех.

При попытке снять небольшой слой земли археологи обнаружили металлическую каску, под которой виднелся череп
При попытке снять небольшой слой земли археологи обнаружили металлическую каску, под которой виднелся череп

- К сожалению, проводить здесь дни напролет не можем. У всех нас есть основная работа, которая никак не связана с военной археологией, - рассказал «КП» председатель киевского историко-патриотического клуба «Поиск» Андрей Парахоня. - Я, к примеру, менеджер в одной из киевских компаний. Сюда выбираюсь исключительно на выходных или когда беру отпуск. А эта работа требует немалых усилий, средств и свободного времени.

Пока мы разговаривали, в сотне метров от лагеря металлоискатель в руках поисковика подал сигнал, и при попытке снять небольшой слой земли археологи обнаружили металлическую каску, под которой виднелся череп.

Несколько молодых ребят голыми руками и небольшим складным ножичком аккуратно очищают от земли человеческие кости. Делают это очень бережно и даже без перчаток, мол, так легче нащупать мелкие детали, например пуговицы. По ним, кстати, можно определить, в каком роду войск служил погибший.

Через некоторое время по расположению очищенных костей уже можно представить, в какой именно позе лежал боец. А еще через пару минут поисковики находят второго красноармейца. Спустя несколько часов кропотливой работы из земли извлекли останки четырех погибших солдат.

- Это обычное явление, поскольку красноармейцы отступали в спешке и оставляли погибших лежать на поле боя, - рассказывает член поискового отряда «Цитадель» Виктор Вальдман. - Немцы же, войдя в село, сгоняли сюда местных жителей, приказывали сбрасывать тела погибших в воронки и присыпать их землей. Но никто уже точно не может указать место, где именно были такие захоронения, поэтому приходится ходить вдоль и поперек поля с металлоискателем. К сожалению, нам вряд ли удастся идентифицировать погибших, поскольку мы так и не нашли жетонов, на которых указывали фамилии и звания.

Хотя, по рассказам поисковиков, часто попадаются могилы, вскрывая которые можно составить полную картину того, как погиб солдат. Неподалеку от Виты-Почтовой нашли останки красноармейца, который за несколько секунд до смерти пытался перезарядить пулемет. В такой позе, держа в руках пулеметный диск и согнувшись над оружием, он и погиб... Но имени бойца узнать так и не удалось. Дело в том, что нагрудные жетоны представляли собой в те годы небольшую металлическую капсулу, в которую помещалась бумажка с фамилией солдата. Но многие красноармейцы называли эту капсулу «жетоном смерти» и предпочитали не заполнять бумажку. Именно такую и нашли поисковики.

НУЖНО МЕНЯТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Поисковики говорят, что идентифицировать павшего солдата можно лишь по нескольким вещам. Как правило, это личные жетоны, награды, документы или же письма родных. Но именно эти предметы очень часто достаются тем, кто видит в них лишь источник наживы. Обычная картина: военные археологи, приезжая на очередное место раскопок, обнаруживают разрытые могилы и разбросанные кости.

- Необходимо вносить изменения в поисковое законодательство, которое сегодня, мягко говоря, неидеальное, - рассказал «КП» председатель оргкомитета I Всеукраинского съезда поисковых организаций Украины Ярослав Жилкин. - В частности, следует безотлагательно на государственном уровне принимать меры против так называемых «черных археологов». Давайте говорить прямо - никаких «черных археологов» у нас нет, а есть мародеры, которые грабят могилы. По нашему мнению, за это должна быть введена уголовная ответственность. Возможно, это удастся сделать, когда будут вноситься изменения в Уголовный кодекс.

Впрочем, военные археологи жалуются не только на мародеров, но и на равнодушие государства к памяти павших. По словам поисковиков, никакой помощи от госорганов нет. Более того, приходится ждать по 2-3 месяца разрешения на эксгумацию. И все это время археологи за свои деньги выставляют у могилы охрану, чтобы мародеры не разграбили ее.

- Украина единственная среди участников Второй мировой войны не имеет профильного законодательства по увековечиванию памяти погибших воинов, - продолжает Жилкин. - Поэтому когда мы в какой-то области находим останки и обращаемся к местным властям по вопросу их перезахоронения, то там просто не знают, что с ними делать. Это никак не регламентировано. Нет закона - значит, нет государственной программы, нет отработанной процедуры. Поэтому часто нам приходится все работы делать самим, иногда даже гробы покупаем за собственные средства.

СПРАВКА «КП»

Киевский укрепрайон (КиУР) - комплекс оборонительных сооружений. Создан в период с 1929-го по 1941 год для защиты старой границы СССР. Общая протяженность КиУРа - около 85 км, глубина оборонительной полосы - от 1 до 6 км.

Доты являли собой бетонные конструкции полутораметровой толщины. Пробить такую стену в то время было практически невозможно. В нем стояло от 2 до 4 пулеметов, которые могли вести непрерывно огонь по врагу, не давая вражеским силам подойти вплотную. Бойцам некоторых дотов удавалось по несколько недель отражать атаки противника, в то время как сам фронт мог уйти далеко в тыл.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 149

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт