Владимир КАМИНСКИЙ (23 июня 2011)
Владельцев элитного жилья обложат налогом

Владельцев элитного жилья обложат налогом

Жильцам «монстра» на Грушевского, 9, придется платить за лишние квадраты. Фото Максима ЛЮКОВА.

На сегодняшней сессии Киевсовета депутатам предложат рассмотреть вопрос о введении в столице четырех местных налогов и сборов, прописанных в новом Налоговом кодексе. Самый интересный из них - налог на недвижимость. Он будет платиться раз в год и вступит в силу с 1 января 2012 года.

Ставка - 1% от размера минимальной заработной платы (сейчас это 10 грн.) за 1 кв. м квартиры жилой площадью до 240 кв. м и для частных домов с жилплощадью до 500 квадратов. По 2,7% за квадрат (сейчас 27 грн.) будут брать с квартир и домов, где жилплощадь соответственно больше 240 и 500 «квадратов».

То есть получается, что раз в год жильцу, к примеру, трехкомнатной чешки (жилая площадь - 45 кв. м) придется выкладывать 450 гривен налога? В мэрии успокоили: будет установлен лимит по необлагаемым квадратам.

- Квартиры площадью до 120 кв. м облагаться налогом не будут. Например, если у вас квартира 125 кв. м, то платить придется только за 5 квадратов. По моим приблизительным расчетам, 90% киевлян этот налог вообще не коснется, при этом бюджет города может получить до полумиллиарда гривен, - пояснил депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский.

Фактически получается, что все владельцы квартир, где жилая площадь превышает 120 кв. м, должны будут раскошелиться.

Как рассказали «КП» в агентстве недвижимости «Благовест», чтобы жилая площадь квартиры составляла 120 кв. м, не говоря уже о 240 квадратах, ее общая площадь должна быть минимум в полтора раза больше. Таких квартир в Киеве достаточно, сосредоточены они в основном в центре города - на ул. Грушевского, ул. Институтской, Печерских Липках.

СЧИТАЛКА «КП»

На одном из сайтов продажи квартир мы нашли 90 вариантов квартир с жилой площадью минимум 200 квадратов. На примере одной из них, расположенной в Протасовом Яру, просчитаем сумму налога:

Общая площадь - 371 кв. м, жилая - 230 кв. м. Отнимаем 120 необлагаемых «квадратов», и получается, что налог нужно платить за 110 кв. м. Выложить хозяевам придется 1100 грн. в год (110х10 грн.). Но это при нынешней минимальной зарплате, которая потихоньку, но растет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия помощник директора Харьковканал Энтер-Фильм