Алла ДУНИНА, Владимир АРТЕМОВ (22 июня 2011)
«Правая рука» Дениса Басса просит убежище в Англии

«Правая рука» Дениса Басса просит убежище в Англии

Комментарии: 4
Алексей Евлах сейчас находится в следственном изоляторе СБУ.

ПОМОЖЕТ ЛИ ЗАГРАНИЦА?

Экс-начальница Главного управления экономики и инвестиций мэрии Марина Погибко обратилась к миграционным властям Великобритании с просьбой о предоставлении политического убежища. Такая информация вчера появилась в электронных СМИ. Что послужило толчком к такому шагу? По основной версии, ее задержали сотрудники Интерпола - на сайте этой организации госпожа Погибко значится в розыске за мошенничество. Ордер на ее арест выдан Печерским райсудом столицы. Оказавшись в руках служителей закона, Погибко вроде бы решила, что лучше предстать перед судом за пределами родины.

Марину Погибко не задерживали, но она прекрасно понимала, что рано или поздно это случится.
Марину Погибко не задерживали, но она прекрасно понимала, что рано или поздно это случится.

По второй версии, Марину Погибко не задерживали, но она прекрасно понимала, что рано или поздно это случится. Вот она и пришла сама в миграционную службу Великобритании. В любом случае эксперты считают, что шансы получить убежище на Туманном Альбионе у чиновницы невелики.

А интересует следователей СБУ госпожа Погибко в связи с расследованием уголовного дела по факту «присвоения, растраты имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах».

- В апреле 2010 года Погибко совместно с начальником КП «Киевреклама» присвоили денежные средства в размере 2 миллиона 440 тысяч гривен, - рассказала «КП» начальник пресс-службы СБУ Киева Оксана Лелюк. В феврале 2011 года в отношении двух фигурантов следователь столичной СБУ возбудил уголовное дело. Но в суд ушли материалы только по директору КП, Погибко исчезла, и в апреле она была объявлена в розыск.

Информация о розыске Марины Погибко размещена на сайте Интерпола с апреля.
Информация о розыске Марины Погибко размещена на сайте Интерпола с апреля.

 

- Она была правой рукой Дениса Басса, который старался максимально дистанцироваться от подписания документов, возлагая все на своих заместителей, в том числе и на эту гражданку, - говорит депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский.

Марина Погибко с мая 2007 года занимала должность вице-президента АКБ «Правэкс-банка», а в октябре 2009 года была назначена начальником ГУ экономики и инвестиций, которое курировал тогдашний заммэра Денис Басс. К нему самому у правоохранительных органов пока претензий нет, по крайней мере они их не озвучивают. И тем не менее в светской тусовке столицы ходят слухи, что Денис Басс вместе с экс-моделью Ксенией Кузьменко и маленьким сыном выехал за пределы Украины.

ЕВЛАХ - НИТОЧКА 
К ЧЕРНОВЕЦКОМУ

Тем временем экс-главу земельной комиссии Киевсовета Алексея Евлаха позавчера экстрадировали из Германии в Украину.

- Завершился процесс экстрадиции бывшего председателя постоянной комиссии Киевсовета по земельным вопросам Алексея Евлаха. Авиарейсом из Франкфурта-на-Майне он был доставлен в Киев и помещен в следственный изолятор, - сообщают в пресс-службе Генпрокуратуры.

Как долго депутат пробудет в следственном изоляторе СБУ и переведут ли его в СИЗО № 13 на Лукьяновке, неизвестно. Пока следователи не допрашивают его - дали время передохнуть после перелета.

Факт, что Евлаха вернули, весьма показателен. У противников Черновецкого появилась уверенность, что через него следствие подберется непосредственно к самому мэру.

- Дать показания против Черновецкого сложно. Я не думаю, что Евлах напрямую получал указания мэра. Но развитие этого дела будет, потому что это даст выход на ключевые фигуры, которые были непосредственно связаны с мэром. В ближайшее время, думаю, мы увидим новых фигурантов следствия, - пояснил Дмитрий Андриевский.

Депутаты Киевсовета уверены, что среди прочего от экс-главы земельной комиссии могут получить информацию о реальном положении дел с землей в городе - кто ее скупал и что еще осталось.

Напомним, Алексей Евлах был задержан 6 января во Франкфурте-на-Майне по обвинению в нанесении ущерба бюджету Киева на сумму в 10 миллионов гривен. Основные земельные вопросы на сессиях горсовета он вносил с голоса, так что депутаты даже не знали, за что голосуют, нередко отдавая и продавая под застройку землю в зеленых зонах и заповедниках, таких как Жуков остров. 

КОМПЕТЕНТНО

Информация о задержании в Великобритании объявленной в международный розыск с апреля этого года за преступления в сфере экономики Марины Погибко в Украинское национальное бюро Интерпола еще не поступила.

- Мы сделали запрос коллегам, но они нам так ничего и не ответили, - рассказывает глава УНБИ МВД Украины Василий Неволя. - Я думаю, на днях уже будет известно, была она в Англии или нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34437 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт