Фото автора. (18 июня 2011)
Контрабандисты промышляют нижним бельем и продуктами

Контрабандисты промышляют нижним бельем и продуктами

Комментарии: 2
Среди «товаров-нелегалов» - предметы дамского туалета.

ТАБАК И АЛКОГОЛЬ 
УЖЕ НЕ В ЦЕНЕ

Ежедневно в столицу Украины из-за рубежа приходят как минимум четыре сотни фур с грузами. Везут все - от картошки до автомобилей. Правда, особо предприимчивый народ пытается ввезти то компьютерную технику под видом маринованных помидоров, то телевизоры под прикрытием панталон.

- В основном на киевском пункте контроля выявляют контрабандные продукты, одежду и прочие товары народного потребления. А вот табак и алкоголь в последнее время - нонсенс, - рассказал журналистам Юрий Черныш, начальник таможенного поста столицы.

Здесь, на Киеве-Центральном, собственно, и происходит досмотр грузов. Огромная бетонно-асфальтная площадка для фур расположена под открытым небом.

- Проверку груза проходят не все машины - существуют «черные» и «белые» списки. Те, кто не замечался в нарушениях - в «белом» списке, - пояснил Юрий Черныш. - А вот те, кто обманывал таможенников или чей груз вызывает подозрения, должны пройди досмотр.

УЛОВ: ЛЕКАРСТВА 
НА 36 МИЛЛИОНОВ

Для наглядности процесса таможенники решили в присутствии прессы проверить небольшой грузовичок. Машину подогнали к специальной рампе, ведущей к огромному полупрозрачному ангару. Именно туда из особо подозрительных автомобилей выгружают все содержимое для проверки. Правда, найти контрабанду в этот день таможенникам не удалось: в коробках оказались носки да трусы, как и значилось в документах.

Если же у таможенников возникают подозрения в том, что через границу пытаются провезти наркотики или взрывчатку, в дело включаются пиротехники и кинологи со специально натасканными собаками.

В целом масштабы промысла контрабандистов поражают.

- Лишь за последние пять месяцев этого года таможня возбудила 23 уголовных дела на общую сумму 54 миллиона гривен, по которым изъято предметов контрабанды на сумму 31,3 миллиона - это в одиннадцать раз больше, чем в прошлом году, - заявил начальник Киевской региональной таможни Дмитрий Полищук.

По его словам, резонансным стало раскрытие незаконных схем ввоза в Украину лекарств по поддельным документам. Общая сумма контрабанды - почти 36 миллионов гривен.

ЗА ГРАНИЦЕЙ ОФОРМЛЕНИЕ - ЗА ПОЛЧАСА

Прогуливаясь по площадке таможенного поста, мы решили подойти и к «потенциальным контрабандистам». Неспешно покуривая, водители со стороны наблюдали за экскурсионной группой. Примечательно, что спастись от зноя люди могут лишь под небольшим навесом, где продается газировка. Или же в кабине своего «железного коня» - при условии, что машина с кондиционером.

- Я вот из Германии только приехал. Стою на этом терминале уже десятый день. Жду, когда меня проверят, а потом повезу груз дальше, - охотно откликнулся водитель серебристой фуры Виталий.

- А в Европе как происходит эта процедура, тоже простаивать приходится? - спрашиваем у него.

- Да какое там?! Ну разве что в очереди на границе можно постоять денек-другой. А таможенное оформление у них проходит максимум за два-три часа! Да и терминалов у них таких нет уже давно! - грустно выдохнул Виталий, махнув рукой в сторону административного здания таможни.

Впрочем, как пояснил начальник Киевской таможни, в потере драгоценного времени порой виноваты сами водители, а точнее, компании, которые их отправляют в путь. Ныне Киевская таможня вводит систему электронных деклараций. Их заранее отправят всем ответственным лицам по Сети, и водителям не нужно будет носиться по кабинетам с санитарными разрешениями и документами на груз.

По словам Дмитрия Полищука, благодаря введению электронной системы процесс оформления грузов в среднем будет занимать всего полчаса. Однако пока многие предприниматели побаиваются новой системы, поскольку она является частью пилотного проекта. Да и невыгодно это таможенным брокерам, которые зарабатывают на оформлении товаров - электронные системы оставят их без куска хлеба.

- По этой системе сейчас работают только шесть предприятий, еще 27 заинтересовались ею и подали соответствующие заявки, - рассказал начальник Киевской таможни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт