Денис ГОНТАРЬ. (16 июня 2011)

У киевлян рекордно низкая явка на тестирование по украинскому Комментарии: 10

Факты - упрямая вещь. Дончан на тестирование по украинскому языку пришло 11938 из 14070 зарегистрированных, киевлян же - из 13710 едва набралось 11558 (то есть 84,3 процента).

Неужели в столице Украины утрачен интерес к государственному языку настолько, что студенты связывают с ним свое будущее меньше даже, чем в традиционно русскоязычном Донецке? За разъяснениями мы обратились к замдиректора Киевского регионального центра оценивания качества образования Сергею Ковальцу.

- Большинство абитуриентов, которые не пришли на тестирование по украинскому языку и литературе, - это выпускники прошлых лет, - пояснил ситуацию Сергей Ковалец. - Они зарегистрировались, видимо, не зная, что в правила были внесены изменения, согласно которым сгодятся и сертификаты по украинскому за прошлые годы. Если результат абитуриента устраивает, то он может не сдавать этот предмет снова. Отказаться от тестирования можно было до 20 марта, и мы всех, кто это сделал, удаляли из базы данных, а тех, кто опоздал - нет.

Изменения в правилах коснулись и тех, кто закончил школу до 2007 года, - им разрешили сдавать экзамены прямо в вузах, и это тоже снизило явку. В целом и по другим предметам она не радует. Например, на тест по биологии явилось лишь 78% от общего количества зарегистрированных, а на русский язык - 48%.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа швея в Днепропетровскефильм Охотник на лис