Владимир КАМИНСКИЙ, Андрей ЛИТВИНЕНКО, Светлана ВОРОНЮК (15 июня 2011)
Из-за кур гриль закроют киоски с шаурмой и сосисками

Из-за кур гриль закроют киоски с шаурмой и сосисками

Торговля уличным фастфудом под запретом еще с 2009 года.

По заверениям врачей, жизни тех, кто отравился некачественной едой из супермаркета, уже ничего не угрожает. Из 44 пострадавших уже выписали 13 человек. За последние дни новых жертв кишечной инфекции в больницы не поступало, никто из киевлян с подобными симптомами за медпомощью не обращался.

- Те, кого выписали из больницы, ушли домой без окончательного диагноза, - рассказал «КП» замначальника Киевской городской СЭС Александр Пропащев. - То есть мы пока не можем сказать, употребляя какие именно продукты, киевляне подцепили инфекцию. Нами были взяты для лабораторных исследований окорочка, куры гриль, фарш и ряд других продуктов. Но результаты еще не готовы. Поэтому не будем фантазировать и пугать людей, а дождемся выводов.

В санстанции говорят, что первые данные исследований будут готовы уже сегодня. Они позволят врачам «отсеять» часть взятой на анализ продукции из «списка подозреваемых». А вот окончательные результаты будут получены лишь через несколько дней, поскольку бактерии опасного инфекционного заболевания могут проявляться в продуктах питания спустя 48 часов, а то и 3-5 дней. 

Напомним, в конце прошлой недели в инфекционные отделения столичных больниц попали полсотни человек. Все заболевшие, по их словам, накануне ели куры гриль, купленные в супермаркете «Велика кишеня» на Оболони. За продажу некачественных продуктов супермаркет был оштрафован на максимальную сумму, предусмотренную в таком случае - 435 грн.

Некоторые пострадавшие рассказали корреспондентам «КП», что собираются подавать в суд на работников магазина и требовать компенсаций и оплаты лечения.

- В случае установления при-чинно-следственной связи между отравлением и ущербом, причиненным здоровью, пострадавший может смело предъявлять претензию магазину или сразу подавать иск в суд и претендовать на возмещение морального и материального вреда, - говорит специалист по защите прав пациентов Людмила Солоп. - В данном случае он может состоять из стоимости самих купленных кур, лекарств, которые были приобретены для восстановления здоровья после отравления, стоимости медицинского лечения, если подтвердить его оплату, а также потерю тех сумм, которые вы могли и планировали заработать за время вынужденного простоя в работе, срыва договоров или контрактов. Также каждый из пострадавших может рассчитывать на компенсацию морального вреда. Его величина зависит от конкретных обстоятельств и личности пострадавшего. Один легко перенес отравление, в таком случае сумма компенсации будет ниже. А другой теперь боится вообще что-то покупать в супермаркете или не может курятину употреблять ни в каком виде. Моральный ущерб сложно посчитать с помощью чеков. Это физическая или эмоциональная боль, нарушение привычного образа жизни (пропала путевка на отдых, сорвалась конференция в Америке и т.д.). В юридической практике Украины по делам о вреде, причиненному здоровью, компенсация морального вреда иногда достигала 75-100 тыс. грн.

Фото Максима ЛЮКОВА. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В районах начались проверки 

После массового отравления киевлян власти районов столицы засуетились и решили пресечь торговлю всеми подозрительными продуктами питания. Чиновники объявляют войну киоскам, торгующим кулинарией. 

- Уже есть проект решения Киевсовета, согласно которому МАФы не могут размещаться возле входов в супермаркеты. Киоски, установленные с нарушениями, снесут, - отметил замглавы Деснянской РГА Андрей Гота. - Этот проект будет рассматриваться уже в конце июня. 

Напомним, что еще в ноябре 2009 года Киевсовет принял решение запретить в мелкорозничной сети торговлю шаурмой, чебуреками, курами гриль, хот-догами и беляшами. Получается, все они сейчас работают незаконно и должны быть ликвидированы.

Кстати, для пущей безопасности горожан районные администрации настойчиво порекомендовали руководству рынков обновить холодильное оборудование, а дирекции супермаркетов - привести в соответствие с санитарными нормами кулинарные и кондитерские цеха.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт