Денис ГОНТАРЬ (15 июня 2011)
У почетных киевлян одна привилегия - место на Байковом кладбище

У почетных киевлян одна привилегия - место на Байковом кладбище

Знак «Почетный киевлянин» Валентин Згурский (у микрофона) вручал партизану Федорову (второй слева), маляру Сирой (третья слева) и академику Патону (четвертый слева).

В канун празднования последнего Дня города почетными гражданами столицы Украины стали футболист Андрей Шевченко и народный художник Владимир Чепелык. «Комсомолка» узнала, когда киевлян начали делать почетными и что им давало это звание.

НЕ ЗАБИРАЛИ В СОЛДАТЫ

Так уж получилось, что звание «Почетный гражданин Киева» вводилось три раза за всю историю города. В царской России почетными киевлянами становились священники, ученые, художники, актеры и меценаты. В этом списке - братья-сахарозаводчики Николай и Федор Терещенко, хирург Владимир Караваев, губернатор Иван Фундуклей. Вне зависимости от статуса почетные граждане города того времени получали достаточно солидные привилегии: право принимать участие в местном самоуправлении, право не платить подушный налог и не отбывать рекрутскую повинность, право на свободу передвижения и выбор места проживания. Примечательно, что почетных граждан воспрещалось физически наказывать, а попросту - пороть.

С приходом большевиков звание почетного киевлянина отменили, но спустя 65 лет традицию возродили.

- Идея ввести звание «Почетный гражданин города Киева» принадлежит исполкому горсовета, - рассказал «КП» Валентин Згурский, председатель Киевского горисполкома в 1979-1990 годах. - Я знал, что во многих городах мира такое звание уже давно существовало. Поскольку мы отмечали 1500 лет со дня основания Киева, решили возродить традицию и в столице Украины.

Изначально планировалось, что каждый год ко Дню Киева звание почетных горожан будут получать лишь два человека. Но уже с самого начала правило проигнорировали. Честь стать первыми почетными киевлянами оказали одному из руководителей партизанского движения во время Великой Отечественной Алексею Федорову и великому ученому Борису Патону. 

- А потом решили, что нужно же отметить кого-то из народа, - продолжает Валентин Згурский. - Выбор пал на маляра «Киевгорстроя» Героя соцтруда Анну Сиру. Я лично вручал знаки почетных киевлян на площади Октябрьской революции (ныне Майдан Незалежности. - Авт.). Последующие награждения проходили тоже торжественно, но уже в здании горсовета.

У БРЕЖНЕВА ЗНАК БЕЗ НОМЕРА 

Звание почетного киевлянина присваивали не только в канун Дня города и не обязательно жителям столицы. Например, Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев получил звание, так сказать, вне очереди - в 1982 году. Говорят, что именно Леонид Ильич стал первым почетным киевлянином, но Валентин Згурский утверждает, что это не так. 

- На знаке почетного гражданина Киева сзади была гравировка с номером. Например, у Алексея Федорова, Евгения Патона и Анны Сирой были «№1», «№2» и «№3», - вспоминает Валентин Арсентьевич. - А у Брежнева почетный знак был без номера, гравировка вообще отсутствовала. Поэтому многие и думают, что генсек был первым почетным киевлянином. 

Почетными гражданами нашего города в советское время становились и иностранцы. Например, когда в столицу Украины приезжали премьер-министр Индии Индира Ганди и председатель Госсовета Вьетнама Чыонг Тинь, им вручили знаки. Есть в списке и военные, принимавшие участие в освобождении Киева в 1943 году, - Маршал Советского Союза Кирилл Москаленко и генерал армии Алексей Епишев. Хотели присвоить звание почетного гражданина Киева и руководителю Украины Владимиру Щербицкому, но он отказался. По словам Валентина Згурского, Владимир Васильевич сказал, что работает не только на Киев, но и на всю Украину.

- Привилегий для почетных киевлян абсолютно никаких не было - ни квартир, ни машин, - говорит Валентин Згурский. - Хотя я считаю, что нужно больше делать для почетных граждан. Например, выделить постоянное место во Дворце «Украина», чтоб человек мог ходить на концерты, имел возможность отдохнуть. Хотя я вот являюсь почетным гражданином Мюнхена, но никаких привилегий там тоже нет… Впрочем, принимали немцы очень хорошо.

А еще председателю Госсовета Вьетнама Чыонг Тиню.
А еще председателю Госсовета Вьетнама Чыонг Тиню.

ЖДАЛ НАГРАЖДЕНИЯ 10 ЛЕТ 

Когда началась перестройка, звание «Почетный гражданин Киева» перестали присваивать - у чиновников были другие проблемы. Только в 2000 году традицию возродили. Почетным киевлянином стал и Валентин Згурский.

- В 1990 году я уходил с поста председателя горисполкома по собственному желанию, - вспоминает Валентин Арсентьевич. - Тогда депутаты горсовета и решили присвоить мне звание почетного киевлянина. Но награду я не получил, как раз начался развал Союза, и всем было не до этого. Торжественно вручили мне знак уже во времена мэра Александра Омельченко. Так что награждения я ждал около 10 лет.

Как и во времена СССР, привилегий для почетных горожан сейчас нет, кроме одной. Как рассказали «КП» в управлении кадровой работы и наград мэрии, звание дает право получить место на Байковом кладбище. 

КТО ОНИ

Спортсмены и строители, врачи и бизнесмены…

В принципе почетным гражданином Киева может стать кто угодно, главное, чтобы человек внес заметный вклад в развитие города. Кандидатуры в Киевсовет подают трудовые коллективы предприятий, общественных организаций или партий. После согласований за присвоение звания голосуют депутаты Киевсовета. Как рассказали «КП» в управлении кадровой работы и наград мэрии, лишь однажды народные избранники отказали в звании почетного гражданина города некоему чиновнику, тесно связанному со строительством.

Во времена СССР звание почетного гражданина Киева получили не больше 10 человек. Начиная с 2000 года такой чести удостоились 50 человек. Среди них - хирург-кардиолог Николай Амосов, знаменитый «майор Вихрь» Евгений Березняк, народный артист СССР и Украины Дмитрий Гнатюк, бывший министр транспорта Георгий Кирпа, экс-премьер-министр Виталий Масол, бизнесмен Виктор Пинчук, экс-министр здравоохранения Николай Полищук, президент «Киевгорстроя» Владимир Поляченко, академик Александр Шалимов, боксер Виталий Кличко, футболист и тренер Олег Блохин, поэт Борис Олийнык, народная артистка СССР и Украины Ада Роговцева, герой-ликвидатор аварии на ЧАЭС Леонид Телятников, народный артист Украины Богдан Ступка и другие. 

ЕСТЬ ВОПРОС 

Вы гордитесь званием почетного киевлянина?

 

Композитор Юрий РЫБЧИНСКИЙ:

- Звание я получил в 2009 году в горадминистрации из рук Леонида Черновецкого. Мне все равно, что у меня оно есть, ведь оно ничего не дает. 

В 1997 году за пьесу о Жанне д`Арк «Белая ворона» я получил звание почетного гражданина французского города Орлеана. Бываю я там не часто, но, когда приезжаю, мэрия берет на себя расходы на мое проживание и проезд по городу. А у нас это как-то несерьезно… Я и так себя считаю почетным киевлянином. Я здесь родился, ходил в детсад, школу. Все, что я сделал в жизни, сделано именно в Киеве. 

 

Пловчиха Яна КЛОЧКОВА:

- У меня столько этих званий, что все и не припомнишь! Но для меня приятно быть почетной киевлянкой и принадлежать, так сказать, к элите города. Меня постоянно приглашают на разные праздничные события. А что касается привилегий, я ими даже не интересовалась. 

 

Художник Иван МАРЧУК: 

- Меня из мэрии на банкет приглашают в День Киева, но разве это привилегии? Вот у меня мастерская годится разве что для начинающих художников, я даже не могу в ней писать большие полотна. Еще будучи мэром города, в мастерскую ко мне приходил Александр Омельченко, и предыдущий президент Украины Виктор Ющенко посещал. Все обещали чем-то помочь, но ничего не дождался… 

Фото Артема ПАСТУХА, Максима ЛЮКОВА и из личного архива Валентина Згурского.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт