Сегодня 22 февраля +2°C
Марина РЫБИНА, Фото bilozerska. livejournal.com (14 июня 2011)
Сгоревший рядом с отелем Hyatt дом принадлежит Червоненко?

Сгоревший рядом с отелем Hyatt дом принадлежит Червоненко?

В ночь на субботу дом в центре столицы тушили больше трех часов.

На выходных в городе горел дом на улице Аллы Тарасовой, 4. Эта шестиэтажка, построенная по проекту архитектора Федора Олтаржевского, уже много лет считалась аварийной - жильцов отселили, но реконструировать ее никто не спешил.

Как сообщают наши источники в Киевсовете, памятник архитектуры уже несколько лет принадлежит одному из бывших заместителей мэра Киева - Евгению Червоненко.

Впрочем, сам Евгений Альфредович эти слухи опроверг.

- Что? Аллы Тарасовой? Я даже не знаю, где находится эта улица. Вообще не понимаю, о чем вы говорите, - сказал «КП» Червоненко.

- Меня очень удивил сам факт поджога, ведь до последнего времени на входе в дом сидел охранник и никого не пропускал внутрь. Но в день пожара охраны не было, - рассказал глава комиссии Киевсовета по культуре и туризму Александр Бригинец.

Кстати, это не первый дом, построенный Олтаржевским, который страдает от огня.

- Здание построено в 1905 году в стиле модерн, это был обычный доходный дом, в нем жили небогатые киевляне. Некоторое время здесь квартировал известный музыкант и собиратель еврейского музыкального фольклора Моисей Береговский. Построен дом по проекту известного в Киеве зодчего Олтаржевского. На его счету много памятников архитектуры, в частности дом на ул. Лютеранской, 32а, - рассказывает историк Михаил Кальницкий. - Беда в том, что творениям архитектора в Киеве не везет - несколько лет назад дом на Лютеранской тоже кто-то поджег, но пожар вовремя погасили.

- Если будет установлено, что в пожаре так или иначе виноват собственник, мы будем в судебном порядке решать вопрос о разрывании инвестиционного договора между ним и горадминистрацией, - сказал «КП» Александр Бригинец.

О пожаре не забудут и в Главном управлении охраны памятников. Как сообщил «Комсомолке» и.о. начальника управления Сергей Новгородский, балансодержателю в любом случае придется ответить за то, что он не сохранил здание в должном состоянии.

- Сегодня же мы отправим в его адрес письма, в которых попросим объяснить причины пожара. Я был на месте и видел, что состояние дома жуткое, это явно несоблюдение охранного договора, - говорит Новгородский. - О том, какие санкции будут приняты к владельцу, говорить пока рано. Но мы обязательно найдем виновников пожара.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 539

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт