Александр БОЧКАРЕВ, Денис ГОНТАРЬ (13 июня 2011, 18:34)

У отравившихся курами гриль киевлян обнаружили сальмонеллез Комментарии: 10

В горздраве говорят, что общее число заболевших - больше шестидесяти. Пациенты в один голос утверждают, что ели курицу гриль, купленную в супермаркете на Оболони по адресу: ул. Героев Днепра, 31.
 
В СМИ появилась информация, что супермаркет уже оштрафовали на 435 гривен. Но, по словам замначальника столичного горздрава Владимира Загороднего, если подтвердится, что причиной массового отравления людей стали продукты, купленные в супермаркете, штрафные санкции могут быть гораздо серьезнее. 
 
- На супермаркет могут наложить значительные штрафы, а могут и закрыть на карантин, пока администрация не наведет порядок. Все станет известно после результатов бактериологических исследований, - говорит Загородний. 
 
Вчера в супермаркете, оказавшемся под подозрением, отдел кулинарии был по-прежнему закрыт. 
 
- Какая может быть торговля в кулинарии, где все закрыто? - заявила «КП» управляющая супермаркетом Валентина Вьюн. - В пятницу были взяты пробы для анализов. Когда будут результаты, я не знаю, даже предварительных данных нет.
 
Тем временем состояние здоровья киевлян, попавших в больницы, улучшается. 
 
- Чувствую себя гораздо лучше, но врачи домой не отпускают. О диагнозе также ничего не говорят, - рассказала «КП» сотрудница жэка Ольга Логвин, которая лечится в инфекционном отделении больницы №9. 
 
Другая киевлянка, 24-летняя Юлия Пономарева, говорит, что врачи поставили ей диагноз «сальмонеллез».
 
- Я и родители мужа еще находимся в стационаре, а супруг сразу отказался от госпитализации, у него была очень важная встреча, - рассказала «КП» Юлия. - Тошноты уже нет, но врачи всем нам поставили диагноз «сальмонеллез». Медики говорят, что эту неделю мы еще точно проведем в больнице. Затем еще минимум месяц придется пить таблетки для нормальной работы желудка и восстановления микрофлоры кишечника.
 
По словам Юлии, из супермаркета к ним никто не обращался с извинениями. После выписки ее семья планирует подавать в суд на магазин - собираются требовать возмещения морального ущерба и затрат на лечение. 
 
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
 
Сохраняйте чеки
 
Людмила СОЛОП, юрист, специалист по защите прав пациентов:
 
- В случае установления причинно-следственной связи между отравлением и ущербом, причиненным здоровью, пострадавший может смело предъявлять претензию магазину или сразу подавать иск в суд и претендовать на возмещение морального и материального вреда. В данном случае материальный вред может состоять из стоимости самих купленных кур, лекарств, которые были приобретены для восстановления здоровья после отравления, стоимости медицинского лечения, если подтвердить его оплату, а также потерю тех сумм, которые вы могли и планировали заработать за время вынужденного простоя в работе, срыва договоров или контрактов. Также каждый из пострадавших может рассчитывать на компенсацию морального вреда. Его величина зависит от конкретных обстоятельств и личности пострадавшего. Один легко перенес отравление, в таком случае сумма компенсации будет ниже. А другой теперь боится вообще что-то покупать в супермаркете или не может курятину употреблять ни в каком виде. Моральный ущерб сложно посчитать с помощью чеков. Это физическая или эмоциональная боль, нарушение привычного образа жизни (пропала путевка на отдых, сорвалась конференция в Америке и т.д.). 
 
В юридической практике Украины по делам о вреде причиненному здоровью компенсация морального вреда иногда достигала 75-100 тыс. грн.
 
СПРАВКА «КП»
 
Сальмонеллез - инфекционное заболевание, вызванное бактериями из рода сальмонелл (Salmonella). Основной путь заражения - употребление в пищу продуктов, подвергшихся неправильной кулинарной обработке. В начале больной чувствует себя обессиленным, появляются головная боль, лихорадка, боли в животе, тошнота, рвота, диарея. Понижается артериальное давление, появляются мышечные судороги. Если потери жидкости достигают 7-10 процентов массы тела, может развиться острая сердечная и почечная недостаточность. Лихорадочное состояние продолжается 7-20 дней, но уже на седьмой день заболевания, как правило, происходят необратимые изменения в печени и селезенке.
 
Светлана ВОРОНЮК.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 228

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт