Александр КИТРАЛЬ, Андрей ЛИТВИНЕНКО, Денис ГОНТАРЬ (10 июня 2011, 18:00)
Куры гриль из супермаркета уложили в больницу 32 киевлянина

Куры гриль из супермаркета уложили в больницу 32 киевлянина [Обновлено в 17:59]

Комментарии: 58
Фото с сайта newfresh.name.
- После работы мы с коллегами решили пообедать, - рассказала «КП» работница киевского жэка Ольга Логвин. - Нас было семь человек. Одна из моих подруг пошла в «Велику Кишеню», что расположена по адресу Героев Днепра, 31, чтобы купить курицу гриль. Она спросила у девушек за прилавком, свежая ли птица? И те подтвердили, мол, не сомневайтесь. Около полуночи с 7-го на 8 июня у всех нас начались рвота, боли в животе и поднялась температура. Поскольку я в то время была на работе, то сама пошла в поликлинику. Врачи настояли, чтобы я немедленно вызвала всех, с кем ела курицу. Приехали еще две мои коллеги. После этого нам вызвали «скорую» и отправили в инфекционное отделение больницы №9. 
 
Ольга вспоминает, что в их отделение стали одного за другим привозить других киевлян, которые тоже ели курицу гриль из супермаркета. 
 
- Позавчера с Оболони привезли 9 человек. В полтретьего ночи - еще пятеро. Мой коллега по работе слышал, что они покупали курицу там же, где и мы.
 
Ольга говорит, что ее состояние поначалу было ужасным – температура, невыносимые боли. Сейчас она и другие пациенты чувствуют себя лучше. 
 
- У нас строжайшая диета. До вторника следующей недели, сказали, никуда из больницы не отпустят. Не знаю, буду ли я подавать в суд на супермаркет, когда выпишусь. Но до конца своих дней точно не стану есть курицу гриль, - говорит Ольга.
Кстати, не все киевляне, поевшие продукцию кулинарного отдела супермаркета, обращались к врачам. Киевлянка Елена сама позвонила в «Комсомолку», чтобы рассказать историю отравления родителей. Они уверены, что во всем виновата злополучная курица.
 
- Мама с папой купили птицу гриль в супермаркете 8 июня и в тот же вечер съели ее. Ночью у них началась сильная рвота, поднялась температура. «Скорую» они не вызывали. Мы больше чем уверены, что все произошло из-за курицы гриль. Из трех членов семьи ее ели только двое, именно они и отравились, - рассказала «КП» Елена.
Ситуация в инфекционных больницах Киева похожа на стихийное бедствие. Пациентов с острым отравлением везут в них третий день. И все оказались жертвами злополучных кур. 
 
- 8 июня мы купили курицу гриль в супермаркете на Героев Днепра, 31. Я, муж и его родители вечером поели, а утром нам стало плохо, - говорит 24-летняя Юлия Пономарева, которая сейчас находится в инфекционном отделении 4-й больницы. – У всех были тошнота, рвота, мы даже теряли сознание. Еле-еле набрали телефон «скорой». Врач сказала, что я за утро я уже 16-я, и все заболели после курицы. Мест в палатах не хватает – больных привозят целыми семьями. Я не собираюсь просто так оставлять это дело! Буду подавать в суд.
 
- За два дня - четверг и пятницу - в больницы было госпитализировано 25 человек, - рассказал «КП» заместитель начальника главного управления здравоохранения в Киеве Владимир Загородний. - Мы еще не знаем, что послужило причиной отравлений. Санитарная эпидемиологическая служба занимается тем, что устанавливает ее.
 
РЕПОРТАЖ ИЗ СУПЕРМАРКЕТА
 
«ЭТО ОБЫЧНАЯ ПРОВЕРКА»
 
Вчера в 11.00 в супермаркете «Велика Кишеня» возле станции метро «Героев Днепра» отдел кулинарии не работал. На витринах - пусто, а сотрудники тщательно вымывали прилавок. Управляющая супермаркетом Валентина Вьюн комментировать ситуацию с курами гриль не стала: 
 
- Из посетителей к нам никто не обращался с претензиями. В любом случае, чтобы что-то доказать, нужно предъявить чек и испорченный товар, если такой был. Почему у нас не работает кулинария? В пятницу с самого утра приехала санэпидемстанция с проверкой. Они бывают у нас регулярно по графику, и вот как раз сегодня выпал такой день.
 
Посетители супермаркета удивлены, что отдел с готовыми котлетами и курочками вчера не работал. 
 
- Зашел в магазин и увидел, что в кулинарии ничего нет, подумал, что профилактика из-за жары, - рассказал «КП» житель Оболони Сергей. – Раз в неделю покупаю в этом отделе печень-почки для кота. Летом вообще из мясного ничего не ем. А куры гриль – это вообще ужас, тем более в жару.
 
Кстати, вчера в другом супермаркете той же сети, возле станции метро «Оболонь», в отделе кулинарии шла бойкая торговля. Покупатели брали котлеты и другие мясные изделия. Рядом стояла духовка с курами гриль, и продавец заверила нас, что они свежие.
 
ЗВОНОК В ОФИС «ВЕЛИКОЇ КИШЕНІ»
- На сегодняшний день нет никаких официальных результатов анализов, проведенных санэпидемстанцией. Ожидаем результатов лабораторных исследований. Наверное, кто-то из пострадавших обратился в СЭС, но в нашу компанию никто с жалобами не приходил. Пока нет официальных результатов анализов, никто ничего не может утверждать, - сообщила «КП» сотрудник центрального офиса компании, не пожелавшая представиться.
 
ОФИЦИАЛЬНО
 
ЗАБОЛЕЛИ 46 ЧЕЛОВЕК
 
В ГУ здравоохранения Киева «КП» сообщили, что с 8-го по 10 июня в больницах зарегистрировано 46 больных с признаками острой кишечной инфекции. 32, среди них четверо детей, госпитализированы в инфекционные отделения киевских больниц. 
После опроса пострадавших стало известно, что все они употребляли куры гриль, приобретенные в одном из супермаркетов города. Чтобы установить диагноз, у заболевших взяты посевы для исследования на кишечную группу возбудителей. Их состояние средней тяжести.
 
- Сейчас у нас, по данным, находится около 32 человек с диагнозом «острая кишечная инфекция». По заверениям самих пострадавших, они покупали продукты в супермаркете на улице Героев Днепра. Что именно вызвало заболевание, мы сказать пока не можем. Из магазина были взяты продукты на анализы, в том числе и куры гриль. Результаты будут готовы к 14 июня, - рассказал «КП» Александр Пропащев, заместитель начальника СЭС Киева.
 
Врачи еще раз напоминают, что летом - самый высокий риск заболеть острыми кишечными инфекциями. Болезнь проявляется не сразу. Скрытый период при различных кишечных заболеваниях продолжается от 2 до 7 суток. Впоследствии проявляются характерные признаки заболевания: слабость, головная боль, рвота, боли в животе, диарея, повышение температуры. В случае выявления первых признаков кишечного заболевания следует срочно обратиться к врачу. Самолечение может привести к осложнениям.
 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
 
Многие питаются наспех - фастфуд, шаурма, курица гриль, мотивируя это тем, что еда сытная и вкусная. Другое мнение имеет гастроэнтеролог, к.м.н., доцент кафедры факультетской терапии №1 НМУ им. А. А. Богомольца Вадим ШИПУЛИН:
- Мясу необходима хорошая термическая обработка. Если его недожарили и течет кровянистая жижа, велик риск подцепить опасные кишечные бактерии, сальмонеллез. А потом человека будут преследовать колиты, гастроэнтериты. Еще часто «умельцы» смазывают тушки формалином для лучшего хранения. А у человека потом возникают необратимые изменения в печени, почках и селезенке.
 
НАБОЛЕЛО
 
Не несите гадость в дом
 
Каждый год с весны до осени все СМИ пестрят новостями об отравлении людей несвежей едой, порой даже с летальным исходом. Помнится, в 2008 году в столице запретили продавать шаурму, хот-доги и куры гриль. Даже начали массово сносить киоски, торговавшие подобной снедью. Но изворотливые торговцы переименовали свою продукцию – теперь киевлянам предлагается сосиска в лаваше, завиванец (!) или кебаб. Потихоньку поставили новые киоски и вовсю торгуют, а власти делают вид, что так и надо. 
 
Но и сами киевляне чересчур беспечны. Мы считаем себя неуязвимыми, верим, что лично с нами ничего плохого не случится. В 30-градусную жару идем в магазин или ближайший киоск, берем ту же курицу гриль, шаурму или, как ее теперь называют, мясо в лаваше. И едим нахваливая – вкусно! Ладно сам съел, так нет – многие несут эту гадость домой, а через несколько часов, изогнувшись от боли в животе, всей семьей с нетерпением ждем скорую помощь. Называется, сэкономили время! Товарищи! Если так уж сильно хочется запеченной курочки, приготовьте ее сами дома из свежих продуктов. Долго, зато надежно и неядовито.
 
Владимир КАМИНСКИЙ.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт