Владимир КАМИНСКИЙ (10 июня 2011)
Черновецкий забрал себя из музея мэрии

Черновецкий забрал себя из музея мэрии

Статуэтка Черновецкого была хитом экспозиции.

То, что из здания горадминистрации исчез Леонид Черновецкий, на работу он является редко и незаметно для всех, уже не новость. Но вот недавно сотрудники мэрии заметили, что из Музея подарков (филиал Музея истории Киева. - Авт.), расположенного на втором этаже здания, пропал хит экспозиции - статуэтка «Леонид Черновецкий», которую чиновник лично выставил напоказ еще четыре года назад. 

- Недавно проходила мимо и удивилась - мэра нет! Подумала, может, кто стащил потихоньку? Ведь в нерабочее время здесь охраны нет, а сам музей на замок не закроешь - он в фойе размещен, - рассказала сотрудница мэрии Елена. - Оказалось, Леонид Михайлович забрал себя в кабинет. 

Как чиновник, пускай даже такого высокого уровня, смог забрать музейный экспонат? Ведь он был занесен в музейные фонды страны, и дать добро на возврат может только Министерство культуры. В случае с мэром все оказалось проще - большого количества бумаг оформлять не пришлось.

- Музей основали как один из элементов борьбы с коррупцией - чиновники обязаны сдавать сюда подарки дороже 200 долларов, ведь их преподносят не как частному лицу, а как представителю города, - пояснил Анатолий Збанацкий, замдиректора Музея истории Киева по научной части. - Экспонат «Леонид Черновецкий» был подарен мэру сыном, то есть это личный презент. Он был у нас на временном хранении. После оформления всех документов мы отдали скульптуру под роспись. 

Последний раз изваяние видели в кабинете у мэра рядом с рабочим столом. Музейщики говорят, что Черновецкий раньше к ним захаживал, расспрашивал, как дела, приходят ли посетители, ну и полюбоваться своей копией. 

- Это был хит нашей экспозиции, но оснований не отдавать его у нас не было, - поделился Збанацкий. - Вещь не дешевая. Не уверен, что она из благородных металлов, но сама работа стоит дорого. Говорили, что за эти деньги можно приобрести «Мерседес», правда, не самый новый и не самый дорогой.

Кстати, в минувший вторник коллекцию музея пополнили новинками. Увидеть экспозицию можно, предварительно записавшись по телефону 278-13-47. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт