Сегодня начнут судить студентку, поджарившую яичницу на Вечном огне

Сегодня начнут судить студентку, поджарившую яичницу на Вечном огне

Комментарии: 174
Анна Синькова сейчас сидит в СИЗО.

Анна Синькова второй месяц находится в общей камере Лукьяновского СИЗО. Родители девушки говорят, что ей угрожают, и, если суд оправдает ее, хотят увезти дочь из Украины.

«Комсомолка» уже писала о четырех активистках из «Братства святого Луки» - подразделения политической организации «Братство», которые демонстративно приготовили яичницу на Вечном огне в парке Славы. Этой бессовестной выходкой участницы «Братства» протестовали против советского наследия, к которому приравняли памятник павшим воинам, и бесцельного сжигания природного газа. Двое инспекторов милиции, которые наблюдали за действом, ограничились лишь замечанием.

Скандал разгорелся, когда участники акции выложили ролик в Интернет. Милиция возбудила уголовное дело. Слишком робких инспекторов уволили, несколько  работников Печерского рай-управления милиции, в том числе руководитель, получили дисциплинарные взыскания. 21 декабря была задержана первая из участниц акции - 32-летняя Анна Донец, однако 4 января Печерский райсуд принял решение отпустить ее под подписку о невыезде. 20-летнюю Анну Синькову задержали в конце марта. К ней суд уже не был столь милостив, приняв 1 апреля решение об аресте. Как сообщал начальник пресс-службы столичной милиции Владимир Полищук, следователь ходатайствовал о строгой мере, поскольку девушка скрывалась от правоохранительных органов и уклонялась от следственных действий.

- Изначально уголовное дело было возбуждено по статье «Хулиганство». Потом его переквалифицировали по статье, предусматривающей наказание за надругательство над могилой, поскольку в парке Славы захоронены останки солдат, погибших в Великой Отечественной войне, - говорит заместитель руководителя пресс-службы столичной милиции Александр Радкевич. - Два дела, выделенные в свое время в отдельное производство, уже переданы в суд. Расследование еще продолжается, так как в акции принимали участие и другие лица.

Уголовное дело в отношении Анны Донец уже слушается в Печерском райсуде. Статья, по которой судят активисток «Братства», предусматривает от 3 до 5 лет ограничения или лишения свободы. Анна Синькова до сих пор находится в следственном изоляторе. Сейчас она в камере вместе с десятью другими заключенными.

- У нас вся семья занимается общественной деятельностью, поэтому для меня нет ничего удивительного, что дочь продолжила эту традицию, - говорит мать задержанной Татьяна Синькова. - Но когда Аню арестовали, это стало для нас неожиданностью. За что ее задержали? Где доказательства, что она над чем-то надругалась или кого-то унизила?! Почему-то в милиции посчитали мою дочь опасной для общества. Если суд оправдает Аню, я хочу, чтобы она уехала в Европу.

По словам матери, в СИЗО Анна Синькова, чтобы чем-то себя занять, пишет стихи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу корреспондента в ХарьковеМорин О'Салливан