Андрей ЛИТВИНЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (8 июня 2011)
Эксперты:  элитные квартиры в Киеве дорожают потому, что на них увеличился спрос

Эксперты: элитные квартиры в Киеве дорожают потому, что на них увеличился спрос

Комментарии: 4
В «монстре» на Грушевского самые дорогие квартиры в Украине.

Согласно исследованиям международной консалтинговой компании Knight Frank, в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2010-го стоимость киевской недвижимости класса «элит» выросла на 3,2%, обогнав по этому показателю Нью-Йорк, Женеву и Монако, где рост цен не превысил 1,5%. Лидером рейтинга стал Париж, где жилье подорожало на 22%. А вот в самом конце списка оказалась Москва - здесь цены в сегменте элитных квартир упали на 8%.

Составители рейтинга связывают рост цен на престижное жилье с тем, что на рынке уменьшилось количество предложений, в то время как спрос на подобные квартиры увеличивается.

- В Киеве элитным жильем обычно считается квартира, стоимость которой превышает 300 тысяч долларов, - рассказала «КП» генеральный директор одного из столичных агентств недвижимости Галина Мельникова. - В большинстве случаев такие квартиры находятся в центральной части Печерского, Голосеевского и Шевченковского районов. Но это необязательно должно быть жилье с большим количеством квадратных метров. За такие деньги есть и двухкомнатные квартиры, очень презентабельные, с эксклюзивным дизайнерским ремонтом. Впрочем, есть и другие критерии, по которым можно определить, к какому классу относится жилье. Компания Knight Frank брала за основу действительно дорогие дома класса «А». И в этом сегменте возможно дальнейшее удорожание, которое может зависеть как от соотношения спроса и предложения, так и, к примеру, от курса валют. Но для людей, которые могут позволить себе такое жилье, это совсем не большие деньги.

Напомним, в апреле самой дорогой квартирой, выставленной на продажу, были апартаменты в знаменитом «монстре» на Грушевского, 9а, стоимостью 71,7 миллиона гривен. Следующие в списке - трехэтажный пентхаус возле станции метро «Арсенальная» за 59,2 миллиона гривен, шестикомнатная квартира на Печерске по ул. Гастелло, 10, - 36 миллионов,и трехуровневые апартаменты возле станции метро «Республиканский стадион» по ул. Барбюса, 5в, которые риелторы оценили в 33,6 миллиона гривен.

БУДЬ В КУРСЕ

Критерии элитного жилья класса «А»*:

  • 
местоположение (дом в центральной части города или рядом с парком),
  • 
архитектурно-планировочные решения и качество строительства (исключительно новостройка),
  • 
организация придомовой территории (гостевые парковки, детские площадки и зоны для прогулок),
  • 
наличие подземного паркинга и количество парковочных мест на одну квартиру (не менее двух),
  • 
количество квартир в доме (от 20 до 30),
  • 
инфраструктура (индивидуальные кладовые, небольшой кафе-бар, холл для приема гостей, фитнес-центр, магазины),
  • 
обеспечение безопасности (в том числе фейс-контроль),
  • 
минимальная площадь квартир - от 130 кв. м

* По данным агентства недвижимости «Альянс-VIP».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт