Владимир КАМИНСКИЙ (3 июня 2011)
Из-за реформы ЖКХ тарифы в столице вырастут на четверть

Из-за реформы ЖКХ тарифы в столице вырастут на четверть

Комментарии: 12

На этой неделе темой номер один стала глобальная реформа ЖКХ страны. Естественно, она зацепит и Киев. Тем более что на правительственном совещании прозвучало - зарплаты в столице выше, а тарифы остаются одними из самых низких по стране. В итоге была создана комиссия, в которую вошел и Александр Попов, - за 10 дней специалисты должны предложить варианты реформирования. 

Пока большинство экспертов сходятся во мнении, что «усредненные» тарифы должны быть в пределах экономически обоснованного уровня, правда, тоже среднего. А поскольку в Киеве, по мнению специалистов, расценки невысокие, то, скорее всего, их поднимут. Тем более что в городском бюджете не предусмотрено ни копейки на компенсацию разницы в тарифах. Да и возвращаться к этой практике не собираются - только в прошлом году Киеву пришлось выделить на эти цели 2 млрд грн. 

- Тарифы должны быть обоснованными, они должны позволять достойно обслуживать территорию и оказывать людям услуги стандартного качества. При этом незащищенные слои населения должны получать помощь из бюджетов разных уровней, - сказал «КП» Юрий Бондарь, глава комиссии Киевсовета по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу. - Пришло время вводить единые нормативы. Априори в столице комуслуги не могут быть самыми дешевыми по стране. 

Тарифы в столице не такие уж и низкие, если сравнивать с другими городами (смотри таблицы), горячая вода у нас в среднем стоит столько же, сколько и в других больших городах. А вот сравнительно невысокая цена на холодную воду объясняется соседством с большими запасами пресной воды. И все же экономические расчеты упорно указывают на то, что цены должны вырасти. 

- Себестоимость услуг по холодной воде, по последним данным, составляет 5,7 гривны за кубометр, по горячей воде сейчас тариф покрывает только 75 процентов расходов, по отоплению - порядка 80 процентов, - пояснил Бондарь. 

Впрочем, есть надежда, что киевлян не рискнут дразнить очередным подорожанием накануне выборов мэра. Пока нас радуют перерасчетами в сторону уменьшения - 1936 домам уже снизили квартплату с 3,5 до 2-2,5 гривны за кв. м. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Киевляне исправно рассчитываются за коммуналку 

Несмотря на то что для многих горожан нынешние тарифы на ЖКУ и так чрезмерно высокие, киевляне продолжают исправно платить по счетам. В Главном информационно-вычислительном центре сообщают, что за май уровень проплат составил 97,83 процента, то есть рассчитались практически все. Исправнее всего платят в Печерском и Голосеевском районах - 101%, хуже всего в Соломенском - 95,46%. 

КОМПЕТЕНТНО 

Александр МАЗУРЧАК, первый замглавы столичной горадминистрации: 

- Квартплата повышаться точно не будет, это то, что гарантирует город, а вот за тарифы на горячую и холодную воду, отопление мы не отвечаем, у нас нет права их устанавливать. Так что я не могу сказать сейчас, будут они расти или снижаться. Что касается тарифов по всей стране, то, скорее всего, они не будут одинаковыми везде. Правительство установит ценовой коридор, выходить за который нельзя. Там, где обоснованная цена будет выше, нужно вводить дотации для населения. Или выделять средства на модернизацию, это в итоге также снизит цену за счет уменьшения потерь той же воды или тепла. 

Тарифы в Киеве (грн.) 

 

Сейчас * 

Экономически обоснованный тариф **

Подорожание

Холодная вода и водоотвод (1 куб. м)

3,18

5,70

2,52

Горячая вода и водоотвод (1 куб. м)

16,24

21,65

5,41

Отопление (1 кв. м)

2,91

3,64

0,73

*   При условии оплаты до 20-го числа каждого месяца.

** По данным Юрия Бондаря, главы комиссии Киевсовета по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу.

Сколько платят в других городах Украины (грн.)

Город

Холодная вода и водоотвод (1 куб. м)

Горячая вода и водоотвод (1 куб. м)

Отопление (1 кв. м) (весь год/отопительный сезон)

Одесса

2,52

19,9

1,67

Запорожье

7,512

17,73

4,506

Донецк

5,30

17,58

3,48/6,96

Симферополь

3,70

16,19

3,25

Днепропетровск

3,28

14,53

4,10/8,20

Харьков

2,268

13,78

1,13/6,42

Львов

4,54

18,75

1,301/6,25

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ