Денис ГОНТАРЬ (3 июня 2011)
Независимое тестирование: Абитуриенты задыхались в душных классах

Независимое тестирование: Абитуриенты задыхались в душных классах

Результаты испытаний будут готовы после 3 июля.

«Мандража нет!»

Около 9 утра в гимназию под охраной привезли пакеты с тестами. Чуть позже начали подтягиваться абитуриенты. Кто-то - с бабушками-дедушками, кто-то - с мамами-папами, но большинство сами. Многие заметно нервничали: отходили в сторонку покурить и поболтать с одноклассниками. Тема разговоров одна - тест. 

Подходим к одной из барышень, которая о чем-то перешептывается с мамой.

- Готовилась сама, покупала дополнительную литературу, но если на уроках все слушать, то сдать, думаю, можно без проблем, - рассказала «КП» Ольга Николайчук. - Накануне спала хорошо, но свои возможности по украинскому языку и литературе оценить не берусь, потому что больше готовилась к математике и географии. Но мандража нет.

- Я абсолютно не переживаю, - вторит Ольге ее мама Татьяна. - Моя дочь самостоятельно готовилась, и мне даже не приходилось ее заставлять. Уверена, что она пройдет тест. Подожду, пока она зайдет в школу, и пойду домой, смысла здесь ждать нет. 

В сторонке стоит парень, который по возрасту явно не тянет на выпускника. 

- У меня уже есть высшее юридическое образование, но вот решил еще одно получить, - говорит Максим Бондарь. - Юристов сейчас слишком много, так что планирую поступить на какой-нибудь сельскохозяйственный факультет. Усиленно к тестам готовился лишь последний месяц, но перед тем читал литературу разную. Покупал еще на рынке курс подготовки к тестированию. Немного, конечно, страшновато, уже забылись экзамены, ведь университет заканчивал три года назад. Но, думаю, сдам.

Документы проверяли три раза

В 10.15 в гимназию начинают запускать абитуриентов. На входе все предъявляют паспорт или свидетельство о рождении, сертификат ВНО и приглашение на тест. Перед дверью в класс инструкторы еще раз сверяют все данные. Абитуриенты складывают личные вещи на отдельный стол. При себе разрешается иметь лишь ручки и бутылочку воды. 

Заходим в один из классов. За каждой партой - по одному человеку. Большинство одеты без намека на торжественность: ребята - в джинсах и футболках, а девушки - в юбках и майках. В кабинетах стоит жуткая жара, и молодежь это явно не устраивает:

- А у вас окна вообще не открываются? Одна форточка - это несерьезно, мы здесь как в сауне!

В 11.00 инструкторы еще раз сверяют данные всех присутствующих и напоминают: списывать нельзя, выйти из класса может только один человек, при этом ничего не вынося с собой. 

Всем раздают бланки с заданиями, и в 11.30 начинается тест, на который отводится ровно три часа.

- Из 300 абитуриентов не появились на тестировании 32 человека. Кто-то, возможно, заболел, но потом он может обратиться с просьбой все-таки сдать тест. Есть случаи, когда дети с момента регистрации поменяли свои планы и решили пойти в училище или техникум. Кстати, несколько ребят забыли документы дома, но родители успели все подвезти, - рассказала «КП» ответственная за пункт тестирования в гимназии «Потенциал» Алла Маришевская.

- Некоторые задания были сложными, - рассказал «КП» после теста Максим Бондарь. - Я не ожидал, что будут вопросы типа «когда такой-то герой и что именно сказал кому-то». Как такое можно запомнить? Но вообще думаю, что 60-70 процентов заданий осилил. Очень измотала ужасная жара в кабинете - если бы не припасенная водичка, не знаю, как бы выдержал такую духоту. Как буду отмечать? Вечером со своей девушкой за ужином выпьем немного вина!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На тесты в столице зарегистрировались 13 933 человека. 

Украинский язык и литературу планируют сдавать 13 348 человек, английский язык - 7196, немецкий - 177, французский - 92, испанский - 39, русский - 332, математику - 7971, биологию - 3646, историю Украины - 10 334, физику - 2670, географию - 5383, химию - 1280. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

днепропетровск региональный руководитель по персоналу