Денис ГОНТАРЬ. (2 июня 2011)
Инвалидам здесь не место

Инвалидам здесь не место

Комментарии: 2
Троллейбус остановился далеко от бровки, и Владимиру пришлось выпрыгивать из салона.

Чиновники уверяют, что постоянно ломают голову над тем, как сделать Киев городом без барьеров. Это нужно не только людям в инвалидных креслах, но и незрячим, и пенсионерам, и мамам, перевозящим своих малышей в детских колясках. Лишние ступеньки, тем более без пандусов, осложняют жизнь многим. Протестировать удобство передвижения по Киеву с точки зрения человека в инвалидной коляске корреспонденту «КП» помог Владимир Азин, который уже около 25 лет лишен возможности ходить.

- Во время армейской службы недалеко от Находки случайно сорвался со скалы и получил травму, - вспоминает Владимир. - Потом год в госпитале пролежал, год - в институте нейрохирургии. Позже сделали еще одну операцию, но в итоге пришлось сесть в кресло. В 1989 году занялся спортом: гонки на колясках, толкание ядра. Потом переквалифицировался на марафон. На последнем чемпионате СССР занял третье место в эстафете.

Сейчас Владимир работает в Национальной ассамблее инвалидов Украины, занимается вопросами архитектурной и транспортной доступности для людей с ограниченными возможностями.

ТРУДНОСТИ НАЧИНАЮТСЯ

Стартуем с улицы Рейтарской в центре Киева, здесь Владимир работает. Не успели выехать из офиса, как перед нами первая преграда - высокая бровка.

- Ну вот, нужно прыгать, - говорит Владимир Азин. - Вообще в последние годы начали «топить» бровки в асфальт, но все равно бывают случаи, когда нужно прилагать усилия, чтобы вы-ехать на тротуар.

Подъезжаем к станции метро «Золотые ворота».

- Здесь есть пандус, но по нему без помощи никак не заехать, - говорит Азин. - Согласно нормам пандус - это сплошная и покатая поверхность с углом подъема от 8 до 12 градусов, а не два швеллера или забетонированные полосы на лестнице. Перед нами как раз две бетонные полосы. Так что давай, помогай.

В метро инвалида должны сопровождать два сотрудника подземки.
В метро инвалида должны сопровождать два сотрудника подземки.

Вот и вход в метро, но, для того чтобы попасть к турникетам, нужно преодолеть несколько десятков ступеней. Сбоку - снова-таки две бетонные полоски на лестнице.

- Если я сам буду съезжать по этому «пандусу», то просто убьюсь, - говорит Владимир. - Он скользкий и расположен под большим углом. Без посторонней помощи никак.

Он разворачивается спиной к ступенькам, левой рукой берется за перила. Я становлюсь сзади, берусь за ручки коляски и потихоньку начинаем съезжать вниз к турникетам. Дежурная сразу же вызывает специальных работников, которые должны помогать инвалидам-колясочникам передвигаться по метро.

- Когда-то, помню, ехал на работу и на «Лукьяновской» ждал сопровождающего минут сорок, - вспоминает Владимир. - Я опаздывал и решил взбираться на эскалатор сам, но работница подземки меня не пускала - вцепилась в коляску, да так, что я даже выпал из нее!

Минут через семь к нам подходят две женщины в форме работников метро. Специально для нас включают неработающий эскалатор. Коляску во время движения придерживаем втроем. По словам сопровождающих, людей в колясках, пользующихся метрополитеном, можно по пальцам пересчитать:

- Раньше каждое утро и вечер ездил один парень, но потом и он куда-то пропал.

На перроне нас встречает еще одна работница подземки и провожает к вагону.

ПАНДУС ЗАБЛОКИРОВАН АВТОМАТОМ

Очередная проблема поджидает нас в переходе между станциями «Дворец спорта» и «Площадь Льва Толстого» - здесь нет даже бетонных полосок для съезда. «Бух-бух-бух» - «разрываются» колеса инвалидного кресла, пока Владимиру помогают спуститься к перрону.

В переходе на Майдане специальный подъемник не работает...
В переходе на Майдане специальный подъемник не работает...

 

Последний эскалатор мы пре-одолеваем на станции «Майдан Незалежности». Все, мы наверху, в переходе. Направляемся к выходу на улицу. А тут сюрприз - въезд на пандус блокирует автомат по продаже стартовых пакетов одного из мобильных операторов.

- Такие случаи не единичны, - рассказывает Владимир. - Мало того что это и пандусом можно назвать с натяжкой, так их еще и подпирают разные автоматы-киоски.

Кстати, здесь установлен специальный подъемник, а рядом - звонок. Но рано радоваться: ничего не работает, причем, судя по слою пыли, давно.

В общем, подняться нам помогли прохожие - трое молодых людей без вопросов подхватили коляску и вмиг вынесли Владимира наверх.

... а въезд на пандус намертво закрывает торговый автомат.
... а въезд на пандус намертво закрывает торговый автомат.

 

ТРОЛЛЕЙБУС К БРОВКЕ, ПОЖАЛУЙСТА!

Направляемся к остановке троллейбуса №18. Несколько минут ожидания - и подъезжает «рогатый». От бровки до дверей - около полуметра. В новых низкопольных троллейбусах предусмотрена специальная плита, которая при открытии кладется прямо на бровку, чтобы инвалид мог без проблем заехать в салон. В нашем троллейбусе тоже должна быть такая плита, но она отсутствует. Благо водитель попался нормальный и подъехал поближе к бровке. Но моя помощь все равно понадобилась.

А вот чтобы выйти из троллейбуса, Владимиру пришлось продемонстрировать чудеса эквилибристики - коляска затрещала, когда он в буквальном смысле выпрыгивал из салона.

- Такие «кульбиты» не только для инвалидного кресла вредны, но и для спины, почек, - говорит Азин.

Владимир решает пополнить счет на мобильном через автомат, но тот просто недоступен для него - установлен на высоченном крыльце кафе. Кстати, немаловажна для инвалидов и проблема общественных туалетов. Их вообще мало в столице, а оборудованных для людей с особыми потребностями - тем более. Бывают случаи, когда туалет, скажем, в торговом центре оснащен всем необходимым, но с улицы инвалиду попасть в здание невозможно - нет пандусов.

- Огромная проблема и с банкоматами, - продолжает Владимир. - Зачастую их размещают так высоко, что, сидя в кресле, не дотянешься. А вот большинство супермаркетов в принципе доступны. Там есть съезды для тележек с покупками. Там, где проедет тележка, проедет и инвалидная коляска. А вот с развлекательными заведениями бывают очень большие напряги, не во всех кинотеатрах есть условия для проезда инвалидного кресла. Про театры я вообще молчу. Для меня попасть в Оперный - это как несбыточная мечта…

Прогулка наша показала: трудно инвалиду-колясочнику на улицах Киева. Но все-таки, по словам Азина, в последнее время есть положительные сдвиги - где-то подъемник установили, где-то правильные пандусы, то есть хоть какая-то работа в этом направлении делается.

ОФИЦИАЛЬНО

- Сегодня при сдаче любого объекта комиссия учитывает наличие возможного доступа инвалидов, - заявил «КП» первый замглавы горадминистрации Александр Мазурчак. - Это без исключения касается всех общественных строений, в том числе и жилых домов, которые сдаются.

Кроме того, к уже имеющемуся общественному транспорту с низким полом в преддверии Евро-2012 в мэрии обещают докупить еще по 185 таких автобусов и троллейбусов. Также в этом году обещают понизить бровки почти в 1500 местах города и наладить постоянную работу лифтов в надземных пешеходных переходах. Чиновники запланировали оборудовать двумя электроподъемниками подземный переход возле станции метро «Республиканский стадион». Правда, будут ли они работать в дальнейшем - большой вопрос, ведь уже существующие подъемники часто служат лишь добавлением к интерьеру переходов.

ДЕТАЛЬ

- Хваленый скоростной трамвай тоже почти недоступен для инвалидов-колясочников, - рассказывает Владимир Азин. - На конечных станциях, конечно, можно самому попасть в вагон, а вот на промежуточных спуститься в переход, ведущий к остановке, без посторонней помощи не получится. Да и не все вагоны с низким полом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт