Александр БОЧКАРЕВ. Фото автора. (31 мая 2011)
Пожар на рынке «Виноградарь»: Торговцы спасали товар и ловили мародеров

Пожар на рынке «Виноградарь»: Торговцы спасали товар и ловили мародеров

Комментарии: 12
За полтора часа 56 павильонов сгорели полностью. Сотни торговцев лишились средств к существованию.

В Киеве очередной рыночный скандал. Вчера ночью загорелись павильоны на рынке «Виноградарь» по улице Порика, 2. По словам пожарных, торговые точки начали гореть сразу в нескольких местах. Несмотря на предпринятые меры, выгорело почти две трети рынка на территории больше гектара.

Сигнал о пожаре поступил на пульт дежурного 30 мая около часа ночи. К тому времени, когда пожарные прибыли на место происшествия, огонь уже охватил территорию рынка. Раздуваемое ветром пламя с легкостью перебрасывалось на пластиковые павильоны, зажигая их словно спички. На ликвидацию пожара было брошено полтора десятка спецавтомобилей и полсотни спасателей. Но потушить огонь смогли лишь через полтора часа.

- Было уничтожено 56 торговых павильонов на площади одна тысяча квадратных метров. Огонь повредил в основном вещевую часть рынка, продуктовую удалось отстоять, - говорит главный государственный инспектор Подольского райуправления МЧС Богдан Блажиевский. - Кроме того, огонь перекинулся на соседний гаражный кооператив «Заря». В результате сгорело пять автомобилей. Жертв и пострадавших нет.

 

В МЧС устанавливают причины пожара. По словам начальника пресс-службы ГУ МЧС Киева Александра Хорунжего, предварительная причина пожара - поджог. Несмотря на позднее время, на рынок сбежались практически все предприниматели «Виноградаря». Некоторые из них, можно сказать, рисковали жизнью, спасая свое добро, которое горело у них на глазах. Но нашлись и те, кто в суматохе, царившей на месте ЧП, занимались откровенным мародерством.

- Эти ворюги не боялись ни огня, ни дыма. Внаглую заходили в дымящиеся павильоны и вытаскивали из него ящики с товаром, - говорит Валентина, владелец павильона с сувенирами, который выгорел полностью.

- Мы работаем здесь уже пятнадцать лет, друг друга знаем. Когда увидел, что незнакомый мужик тащит ящики, бросился за ним. Поймали, отметелили и передали милиционерам. Удалось поймать двух мародеров, - рассказал «КП» один из предпринимателей, не пожелавший представиться.

Наутро рынок «Виноградарь» представлял собой унылое зрелище. Вдоль улицы - обгорелые остовы павильонов, заваленные полусгоревшим хламом. В них снуют предприниматели, которые с угрюмым видом выбрасывают на улицу то, что раньше было дорогостоящим товаром. В один день, по словам торговцев, они лишились средств к существованию… Большинство работников рынка, с которыми нам удалось поговорить, уверены, что поджог был намеренным. Версии называют разные - от криминальных разборок до зачистки территории - по их сведениям, на этом месте хотят построить торговый центр. Предприниматели опасаются, что в ближайшее время их рынок могут полностью ликвидировать, особенно учитывая последние события, развернувшиеся вокруг рынков на бульваре Перова, на Лесном и Владимирском (подробнее - на сайте kp.ua).

- Новая киевская власть делит территорию. На рынках крутятся большие деньги, предприниматели платят огромную арендную плату. Если помножить ее на количество торговых точек, получатся сотни тысяч долларов. И это за месяц! - уверена Валентина Коробка, глава свободного профсоюза предпринимателей Украины.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Возле метро «Святошин» 29 мая коммунальные службы демонтировали 24 незаконно установленных киоска.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 3

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии секретарь на ресепшн Харьков