Сегодня 20 февраля +1°C
Александр ФЕДЧЕНКО (28 мая 2011)
Автоинспекция поставила киевских водителей на «Поток»

Автоинспекция поставила киевских водителей на «Поток»

Комментарии: 2
Как только машина попадает в поле зрения видеокамеры, устройству достаточно одной секунды, чтобы «пробить» номера по базе.

ПОСЛЕ ФОТО - ШТРАФПЛОЩАДКА

«У вас проблемы с банком, вы не платите по кредиту или не успели растаможить свою машину? Тогда даже не думайте сунуться из города!» - такими сообщениями уже несколько дней пестрит Интернет. ГАИ, осваивая опыт коллег из России, развесила на выездах из столицы специальные видеосистемы. Новинки умеют считывать номерные знаки и передают информацию о «серых» машинах на ближайший контрольный пункт (КП). 

- На днях ехал в Бровары, вдруг на дороге появляется работник ГАИ, который выхватил мою машину из потока, - рассказывает «Комсомолке» Антон Сергиенко, недавний обладатель престижной иномарки БМВ Х5. - Инспектор попросил пройти в КП. В домике стоят несколько мониторов, на которых картинка аж с Броварского проспекта. На одном из телевизоров изображение моего джипа и надпись «розыск». Гаишник похлопал меня по плечу, говорит, мол, приехали. Теперь на каждом выезде из Киева стоят новые системы «Поток» и «Рубеж». Так что если с тачкой проблемы, далеко не уедешь. У меня мурашки по телу. Оказалось, мой железный друг был неправильно растаможен и угодил в черный список ГАИ. 

Больше всего поразила водителя оперативность - пока ему рассказывали что к чему, машину уже погрузили на эвакуатор и повезли на штрафплощадку. К слову, там даже не было места, куда поставить авто, их массово свозили со всего города.  

Аналогичная история приключилась и с киевлянкой Тамарой Гордеевой. Ее машину тормознули на КП со стороны Житомира. Объяснение гаишников вызвало у девушки шок. 

- Подошел инспектор, говорит, мол, на моей машине с десяток штрафов, - с дрожью в голосе рассказывает Тамара. - На мониторе показали фотографию, я даже не поняла, где меня сфотографировали. Мне только оставалось объяснить гаишникам, что автомобиль я купила по доверенности, сама правила никогда не нарушала. Инспектор долго шептался, но меня все-таки отпустили. Пока я ждала, еще у одной девушки отобрали «Шкоду». Якобы она не платила за нее кредит, суд наложил на нее арест. В результате номерные знаки этого авто угодили в черный список.

ЛИХАЧЕЙ НЕ МОГУТ СНЯТЬ

Несмотря на страшилки, в ГАИ нас заверили: такая система в Киеве действительно работает, но только на Броварском проспекте с «ловушкой» на КП Броваров. Что касается остальных блокпостов, не исключено, что на них систему периодически тестировали.

- На одном из путепроводов Броварского проспекта стоит этот прибор, распознает задний номер всех машин, которые направляются в сторону города - спутника столицы, - говорят в управлении ГАИ. - Если автомобиль в черном списке или же есть превышение, на КП передается сигнал с картинкой. На все про все компьютеру нужны доли секунды. Главное - чтобы скорость автомобиля была не выше 150 км/ч. Иначе камера не успевает фотографировать. Устройство работает и ночью. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия гувернантку в Днепропетровскеsinoptik.uaмультик Три богатыря: Ход конем