Андрей ЛИТВИНЕНКО (28 мая 2011)
Где в Киеве загорать хорошо

Где в Киеве загорать хорошо

Комментарии: 6
Фото из архива «КП».

1 июня в городе открывается очередной пляжный сезон. Впрочем, многие киевляне уже и загорают, и купаются - погода располагает. В КП «Плесо», которое ведает всеми киевскими водоемами, обещают с «благословения» санстанции открыть этим летом 11 пляжей. 

Мы решили оценить пляжи по 5-балльной шкале, приняв во внимание такие критерии: чистота песка и воды, удобство расположения, наличие инфраструктуры (раздевалки, туалеты, душ, аренда шезлонгов, кафе и рестораны), прокат лодок и катамаранов, наличие спасателей. 

1 Озеро Вербное

Как добраться: 15 минут пешком от метро «Петровка» в сторону Московского моста.

В озере Вербном всегда очень чистая вода, поскольку водоем питают 6 подземных источников, здесь водится несколько видов рыб, занесенных в Красную книгу. Водоем довольно глубокий - в отдельных местах до 22 метров.

Сейчас на пляже установлено 3 раздевалки. Есть и питьевые фонтанчики, но, к сожалению, нет душевых кабинок. Кроме того, на пляже есть медпункт, а за отдыхающими наблюдают два спасателя. Есть прокат катамаранов. 

2 Труханов остров

Как добраться: 15 минут ходьбы от станции метро «Почтовая площадь».

Второй по популярности киевский пляж - «Центральный». К сожалению, обустроен он не самым лучшим образом: грязный и замусоренный песок, несколько бесплатных туалетов и один платный. Очень мало раздевалок для такой большой территории (всего 5 кабинок). На пляже есть площадка для футбола и игры в пейнтбол. За безопасностью на воде следят несколько спасателей, а саму территорию с завидной регулярностью патрулируют наряды милиции. Есть множество кафе, но отсутствует аренда шезлонгов. 

3 Пуща-Водица

Как добраться: трамваем №12 от Контрактовой площади до остановки «7-я линия».

Это единственная озерная зона отдыха, которая расположена вдали от спальных районов. Поскольку водоем находится в санаторной зоне, пляж и вода очень чистые. Есть бесплатные топчаны, которые установлены под деревьями, и раздевалки. Работают кафе и ларьки. Также отдыхающие могут арендовать лодку и катамаран - по цене 40 и 30 грн. в час соответственно. 

4 Парк Дружбы Народов

Как добраться: 5 минут ходьбы от остановки городского транспорта «Парк Дружбы Народов» (Московский мост).

Здесь находится еще один популярный городской пляж - «Черторой». В наличии необходимый минимум для отдыха: множество раздевалок вдоль пляжа, урны для мусора (размещены через каждые 10 метров), медпункт, база спасателей, большие навесы, защищающие от солнца, ресторан и два кафе.

Минус - нет шезлонгов и зонтов. Но этот недостаток компенсируется очень чистым песком и водой. 

5 Озеро Тельбин

Как добраться: от станции метро «Осокорки» на автобусе №87 либо маршруткой №535 до улицы Ю. Шумского.

Очень красивое озеро, окруженное небольшим парком. На пляже имеются раздевалка, туалет, кафе и станция проката, где за 40 грн. в час можно арендовать лодку и за 70 грн. в час - катамаран. Аренды шезлонгов нет, но зато можно полежать в тени деревьев. Песок, как и сама вода, достаточно чистые. 

6 Гидропарк

Как добраться: 5 минут ходьбы от станции метро «Гидропарк».

В одном из самых популярных мест отдыха киевлян несколько пляжей: «Детский», «Венеция», «Молодежный», «Золотой» и «Предмостная слободка». Пока что песок здесь не очень чистый - мы обнаружили кучи пустых бутылок и разбитого стекла, а вода у берега засорена ветками и разнообразным мусором. Кроме того, вода имеет неприятный желтоватый цвет, который отбивает всю охоту купаться. Также впечатление портят пришвартованные у берега, возле пляжа «Детский», отбуксированные с набережной дебаркадеры. Возможно, именно из-за них вода потеряла свой естественный вид. 

Однако поблизости есть масса аттракционов, кафе и ресторанов. Кроме того, всегда начеку спасатели и милиция. Правда, есть и другая сторона медали - из-за большой популярности этого места отдыха в жаркие дни, особенно в выходные, на этих пляжах негде яблоку упасть.

7 Озеро Радуга

Как добраться: от метро «Левобережная» на маршрутке №578 до ул. Радужной.

Это озеро очень популярно среди местных жителей. Наверное, потому этот пляж оказался самым чистым и благоустроенным.

Песок здесь чистый, а вода прозрачная. Имеется прокат катамаранов по цене от 30 до 40 грн. в час. На территории озера установлены детские площадки и несколько кафе. Рядом находится большой супермаркет. Везде стоят раздевалки, мусорные баки и фонтанчики для питья. Есть спасательная станция и медпункт. Из недостатков, которые уж никак не скажутся на качестве отдыха в таком хорошем месте, - отсутствие шезлонгов и зонтов. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Ирина ТАРАСЮК, пресс-секретарь КП «Плесо»:

- Все документы уже готовы и ждут подписи в горадминистрации. Заканчиваем устанавливать на пляжах современные биотуалеты. На днях провели дезинфекцию трубопроводов, чтобы отдыхающие смогли набрать питьевую воду прямо на пляже. В свою очередь, СЭС пока взяла пробу этой воды и в скором времени даст свое заключение. При позитивном результате уже 31 мая мы получим паспорта на все 11 пляжей. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт