Владимир АРТЕМОВ (27 мая 2011)
Вячеслав Супруненко - козырь против мэра

Вячеслав Супруненко - козырь против мэра

Самой обсуждаемой персоной в столице на этой неделе был, безусловно, Вячеслав Супруненко, опальный зять Черновецкого - по слухам, один из основных держателей активов, выведенных из собственности города. 

На прошлой неделе Супруненко, которого уже второй месяц ищет не только Украина, но и Интерпол, видели на Кипре и на Мальте. И наконец в среду появилось сообщение, что экс-зятя мэра задержали в Италии, после того как он попытался расплатиться в модном бутике кредитной карточкой. 

Правда, Генпрокуратура новость сразу же опровергла. Более того, сослалась на письмо от итальянских коллег, которые заявили, что ареста Супруненко не было. Но, как гласит поговорка, дыма без огня не бывает. 

Супруненко могут обвинить в проведении сомнительных сделок с землей, объектами приватизации и столичной недвижимостью. Об этом косвенно свидетельствует заявление председателя КГГА Александра Попова, сделанное еще 31 марта. 

- То дело, которое сегодня возбуждено (о нападении на адвоката Гранцева. - Авт.) - это  просто повод, чтобы предъявить более серьезные обвинения. Он в этом отношении (сомнительных сделках мэрии. - Авт.) занимал ключевые позиции, - отмечает депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский. - Но все это должно быть доказано в ходе следствия, а затем и в судебном порядке. 

Кстати, в кулуарах Киевсовета не исключают, что если следствие надавит на Супруненко, то он даст показания против своего тестя. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Квартиру «пасет» милиция

Супруненко прописан в самой обычной киевской девятиэтажке на Чоколовке. 

В девятиэтажке на Чоколовке, где зарегистрирован Вячеслав Супруненко, давно никто не появлялся. К подъезду ведут старые ступени, а сами двери оборудованы домофоном. Стены между этажами лестничной клетки изрисовали подростки, чувствуется затхлый запах мусора. Возле окон восьмого этажа, где якобы находится квартира Супруненко, стоит небольшая скамеечка и несколько банок для окурков сигарет. Пытаемся позвонить в квартиру. Тишина. 

- К нам уже приходили из милиции, расспрашивали по поводу соседней квартиры. Там давно никто не появлялся, - рассказывают жильцы восьмого этажа. 

- Напротив подъезда по ночам стоит автомобиль, в нем люди. Двигатель не заводят, никуда не уезжают, курят… Наверное, из милиции, - предполагает еще один сосед.  

В квартире на Чоколовке, где прописан экс-зять Черновецкого, уже давно никто не появлялся. Фото Артема ПАСТУХА.
В квартире на Чоколовке, где прописан экс-зять Черновецкого, уже давно никто не появлялся. Фото Артема ПАСТУХА.

Александр СТЕПАНОВ. 

Сомнительные сделки мэрии (2005 - 2009 гг.) 

  Недвижимость

Приватизация

 
Земля
Схема: Помещения сдавались в аренду. Арендатор писал заявление в Киевсовет о намерении его купить. Заявление в Киевсовете не рассматривалось. Арендатор подавал иск в суд, указывая свои условия и цену, которая, разумеется, была ниже реальной. Представители города в суд не являлись, и решение принимали в пользу нового владельца. У крупных компаний, находившихся в коммунальной собственности, перед приватизацией проводили аудит и оценку с нарушением закона. Затем компании продавались по заниженной стоимости. Киевсовет принимал решение о выделении земельных участков - студентам, безработным, иногородним, - то есть подставным. Они сразу же продавали землю за копейки фирмам-посредникам, а те - в третьи руки по рыночной стоимости. Зеленые зоны и острова лишали статуса заповедных и продавали - всего около 800 гектаров.
Итог: Только в центре города таким образом продали 5,5 тыс. кв. метров. Сумма убытков составила 70 миллиардов гривен. * «Киевгорстрой» продали за 115 миллионов гривен - в 36 раз (!) ниже его рыночной стоимости. Примерно так же обстоит ситуация с «Киевэнергохолдингом», «Хлебом Киева» и другими компаниями. * В столице продано 3200 гектаров земли, учитывая, что цена на землю часто превышает 8000 гривен за гектар, несложно представить сумму убытков. *
Нюансы: Основным покупателем была компания «Новый регион», которую связывают с Вячеславом Супруненко. * Решения о землеотводах принимались без экспертизы в комиссиях, а с «голоса». Депутатам даже не выдавали в письменном виде проекты решения Киевсовета. Поэтому сложно установить, кому именно досталась земля. По слухам, роль Вячеслава Супруненко заключалась в «работе с клиентами», установке цен, он же договаривался о принятии решений городскими властями. 

* Мы основываемся на заявлении председателя КГГА Александра Попова, сделанном 31 марта 2011 года (подробнее смотри «КП» от 1.04.2011 года).

ДОСЛОВНО

Татьяна МЕЛИХОВА, депутат Киевсовета: 

- То, что он (Супруненко. - Авт.) фигурирует в составлении всевозможных схем, как по низким ценам выводить активы Киева, однозначно. Что до властей города, то им также следовало бы озвучить все схемы махинаций и доказать, что разворовывали город сознательно. Назвать организаторов и заказчиков. 

 

Основным покупателем была компания «Новый регион», которую связывают с Вячеславом Супруненко. * 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт