Александр БОЧКАРЕВ. (26 мая 2011)
На месте киевских рощ были пустыри, на которых паслись животные

На месте киевских рощ были пустыри, на которых паслись животные

Сегодня в столичных парках можно найти развлечения на любой вкус. Фото Максима ЛЮКОВА.

Великолепные парки, которыми сегодня располагает город, - результат многолетней работы армии архитекторов и строителей. Владимирская горка, Ботсад им. Фомина, Мариинский и Крещатый парки когда-то представляли собой безжизненные холмы.

Но если до недавнего времени люди работали над тем, чтобы создать зеленые насаждения, то сейчас прилагают все усилия для их сохранения. 

РАСЦВЕТ И ЗАПУСТЕНИЕ ПАРКОВ

До середины XVIII века в Киеве не существовало каких-либо ухоженных зеленых насаждений. Причина в том, что город являлся приграничной территорией Российской империи. Здесь проживало всего    30-40 тысяч жителей. Территория города представляла собой сплошные балки да буераки, на которых не то что заложить парк, построиться по-человечески было непросто! Заметные движения по созданию первого парка начались в середине XVIII века, когда рядом с Мариинским дворцом разбили Царский сад, большую часть которого составили липовые и тутовые деревья (отсюда название соседних улиц Шелковичная и Липская).

Современные же парки начали закладывать только спустя сто лет. К тому времени Киев постепенно превращался в мегаполис и к концу XIX века был одним из трех самых крупных городов Российской империи. В то время как киевляне осваивали Крещатик - рубили на нем лес и строили дома, на неприглядных для строительства днепровских склонах начинали работу по созданию парков. Нужно сказать, что территория от нынешнего МИД до Мариинского дворца была практически голой.

- Такие парки, как «Владимирская горка», Сад купеческого собрания (ныне Крещатый парк. - Авт.), Царский сад, - это сложнейшие инженерные сооружения. Их создание было очень трудоемким процессом, - рассказал «КП» президент Союза урбанистов Украины, профессор Николай Демин.

По словам Николая Мефодьевича, большинство столичных парков центральной части города были заложены в период с 80-х годов XIX века по 1914 год, так как в этот период Киев переживал строительный бум. Война, а за ней революция тяжело отразились на жизни киевских парков. Новых деревьев не сажали, а за старыми не ухаживали. Мало того, во время холодных зим киевляне вырубали ценнейшие породы деревьев, чтобы согреть свои дома.

Новые скверы и парки начали появляться в Киеве только в 60-х годах прошлого века, когда в городе развернули массовое жилищное строительство.

- Город как бы подгребал под себя массивы зелени, которые потом превращали в парки. Кроме того, шла работа по озеленению больших площадей, которые до этого пустовали. Это прежде всего днепровские склоны и Труханов остров, - рассказывает Николай Демин.

Примерно в это же время в городе заложили множество парков - «Нивки», Победы, Сырецкий парк, Скарбовый лес и др.

ОСТАНЕТСЯ ЛИ ГОРОД ЗЕЛЕНЫМ?

Последние десять-пятнадцать лет площадь зеленых насаждений зон общего пользования (бульвары, парки, скверы) начинает сокращаться. Сегодня она составляет всего 14,3 кв. метра на одного человека при норме 20. Самой большой проблемой является вырубка деревьев.

В феврале прошлого года возле «Детского мира» в Дарнице подчистую спилили сосновый сквер. В ноябре прошлого года подобной участи подверглась часть сквера на улице Дежнева в Соломенском районе. В январе нынешнего года застройщики уничтожили сквер на углу улиц Красногвардейской и Красноткацкой. Через два месяца неизвестные вырубили сквер возле завода «Сатурн»… Если так пойдет дальше, Киев может превратиться в сплошные каменные джунгли.

В декабре 2010-го Верховная Рада на пять лет ввела в Киеве мораторий на вырубку деревьев. Принятая концепция стратегического развития столицы до 2025 года предусматривает ряд мер, призванных увеличить площадь зеленых насаждений общего пользования с 3 до 6 тысяч гектаров. Планируется создание 18 буферных парковых зон площадью 2 тысячи гектаров, благоустройство 133 парков и скверов общей площадью 1,4 тысячи гектаров и пр.

Хочется верить, что планы, которые ставят перед собой городские власти, будут выполнены. Ведь от наших с вами действий сегодня зависит то, каким мы оставим город следующим поколениям.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Киеве насчитывается 111 парков, 503 сквера и 78 бульваров общей площадью свыше трех тысяч гектаров.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Парк «Владимирская горка» начали создавать примерно в то же время, что и памятник Владимиру, - в 1853 году. Он быстро стал популярным местом отдыха у киевлян, так как был совершенно бесплатным в отличие от других.

Крещатый парк основан в 1882 году. В нем собирались сливки киевского общества, для которых организовывали званые вечера, концерты и балы.

Годом создания Мариинского парка (бывшего Царского сада) принято считать 1874 год. В этом саду любила гулять вдова царя Александра III Мария Федоровна.

Бытует мнение, что к возникновению парка им. Тараса Шевченко причастен бразильский император Дон Педру. Прогуливаясь по Киеву вместе с генерал-губернатором Александром Безаком, император обратил внимание хозяина Киева на пустырь перед университетом, на котором паслись коровы и грели бока свиньи. Император настойчиво советовал Безаку разбить здесь парк. Тот согласился, и в 1890 году парк был торжественно открыт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт