Марина РЫБИНА (26 мая 2011)
Столица оПУХла

Столица оПУХла

Облегчить страдания горожан могут только дожди.

Сезон цветения тополей в Киеве в самом разгаре. Белыми пушинками, словно снегом, замело практически весь город. Для людей, которые страдают аллергией на тополиный пух, наступила «черная полоса». 

- Я совершенно не могу выходить на улицу, тут же начинается насморк и льются слезы, - пожаловалась нам читательница «КП» Валентина. - Самое ужасное, что даже окна нужно в жару закрывать, чтобы пух в дом не попадал. Неужели никто ничего не может сделать?

«Комсомолка» решила разобраться, можно ли избавить киевлян от этого ежегодного мучения. Для этого мы обратились в управление защиты зеленых насаждений Печерского района.

- Ни один из известных сегодня способов защиты от пуха неэффективен, - рассказал «КП» главный инженер управления Олег Кузник. - Ни инъекции для деревьев, ни обрезка веток ничего не дадут. Все равно пух будет появляться в огромных количествах.

К слову, пух дают только женские особи тополей. Казалось бы, можно высадить только мужские и радоваться жизни. Но это невозможно.

- Еще в питомниках «мужские» тополя отбраковываются, потому что они намного слабее, чем женские, - говорит Кузник. - То есть шансов выжить в городе такое деревце практически не имеет. Из-за этого «непушистых» тополей в Киеве единицы, и высажены они в основном случайно. А 99% - женские особи, которые доставляют столько проблем горожанам.

По словам специалиста, чтобы избежать распространения пуха, на некоторых улицах тополя просто заменяют на другие деревья. К примеру, на улице Кудри в этом году тополя заменили на платаны.

- Эти деревья прекрасно приживаются в умеренном климате, имеют достойный вид и не создают никаких неудобств, - рассказывает Олег Кузник. - Но есть в Киеве улицы, на которых тополя никогда не заменят другими деревьями. К примеру, бульвары Леси Украинки и Шевченко исторически засаживались этим видом деревьев. И если там высадить, например, каштаны, это может испортить общий вид улиц. Зато в спальных районах исторической привязки нет, поэтому тополя здесь меняют на липы, каштаны и другие «безвредные» деревья.

Выходит, что облегчить участь киевлян, которые страдают от аллергии, «Зеленстрой» не сможет. Жители столицы смогут дышать свободно только в том случае, если пух будет прибит дождем.

КОМПЕТЕНТНО

Пушинки - щетки для воздуха

Светлана ВОРОНЮК

- Тополями специально засаживали города, чтобы очищать воздух, - рассказывает профессор, заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии НМАПО им. П.Л. Шупика Лариса Кузнецова. - Тополиный пух впитывает в себя канцерогены и соли тяжелых металлов, которыми засоряют воздух автомобили и которые, к слову, провоцируют онкологические заболевания. Если бы не тополиный пух, мы в большей степени страдали бы от поллиноза - аллергии на пыльцу растений. А так пух адсорбирует пыльцу и вредные вещества, очищая воздух, которым мы дышим. Защититься от хлопьев пуха просто - носите очки и платок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии руководитель кружка Харьков