Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора. (25 мая 2011)
На киевских островах 
орудуют браконьеры 
и скрываются 
преступники

На киевских островах 
орудуют браконьеры 
и скрываются 
преступники [Фото]

За время рейда на острове Большой водная милиция конфисковала с десяток браконьерских сетей.

ШТРАФЫ НА ВОДЕ 
ТАКИЕ ЖЕ, КАК НА ТРАССЕ

Штаб-квартира «речных копов» находится на территории Киевского судоремонтного завода на Подоле. Здешний офис оборудован в старенькой барже, припаркованной в пяти метрах от пирса. К плавучему дому ведет железный проржавевший мостик, по обе стороны которого пришвартованы милицейские моторки - два небольших катера для инспекторов и двухпалубный «крейсер» для тяжелой артиллерии, то есть «Беркута». Все лодки с символикой МВД, мигалками и даже сиренами. Есть у водных милиционеров и полосатые жезлы.

- У нас все, как в ГАИ: проверяем у водителей катеров документы, права, ловим нарушителей, браконьеров, - говорит старший инспектор Руслан Дорошенко. - Приходится следить и за правилами водного движения. Пару дней назад был случай: паренек на скутере заплыл в пляжную зону и начал круги нарезать. Пришлось его тормозить, протокол выписывать. Штрафы на воде примерно такие же, как и на трассе.

Перед рейдом начальник сектора водной милиции подполковник Николай Цирин раздает указания своим бойцам и «Беркуту».

- Отрабатываем остров Большой (что рядышком с Киевской ГЭС), - говорит подполковник. - На острове полно незаконных построек, в них могут прятаться преступники, наркоманы, да кто угодно. Есть информация, что и браконьеры там орудуют. Проверяем лодки, моторы, удостоверения.

Три милицейских катера, перегоняя друг друга, рванули в сторону Оболони. Появление лодок вызвало у отдыхающих живой интерес. Люди выходили из палаток и даже рассматривали патрульные катера в бинокль.

Из-за отсутствия документов на лодку и двигатель у рыбака арестовали судно.
Из-за отсутствия документов на лодку и двигатель у рыбака арестовали судно.

- Когда идем «охотиться» на браконьеров, делаем все по-тихому. Парни там ушлые, сразу сети бросают, а если не пойман - не вор, - говорит Руслан Дорошенко. - Помню, чтобы задержать браконьеров, пришлось возле них все ночь рыбачить. Только на утро они поверили, что мы простые рыбаки, начали сети свои тащить. Так и попались. А однажды плывем в гражданской одежде, вдруг видим - сети. Часок постояли, никого нет. Ну и решили их вытащить. Как только начали тащить, подплывают к нам какие-то ребята. Говорят, мол, это наше! Ну ладно, говорю, тащите сами. Когда сетки с рыбой уже были в лодке, мы их и задержали.

НА БОЛЬШОМ ОСТРОВЕ ЖИВУТ НЕЛЕГАЛЫ

Остров Большой оправдывает свое название. Огромный кусок земли посреди Днепра со всех сторон зарос большими деревьями и кустами. Зелень не только служит заслоном от ветра, но и ограничивает видимость зевакам. Вдоль песчаных пляжей стоят десятки пришвартованных лодок, а за высокими деревьями виднеются домики. Несмотря на то что по документам здесь не должно быть ни единой постройки, на острове уже давно проведены свет, канализация и даже работают ларьки. А в хижинах уже лет десять проживают люди.

Наши катера пришвартовались к берегу, высадив милиционеров и бойцов «Беркута» на берег. Патрульные моторки тем временем начали кружить вокруг острова, карауля, чтобы никто по-тихому не смог сойти на воду. Вдруг на горизонте появилась моторка. Идем наперерез.

- Сети, электроудочки, динамит? - шутя спрашивает инспектор.

- Боже упаси, какой динамит, какие сети, - с одесским акцентом оправдывается мужчина в белой кепке. - Да меня тут каждая собака знает, я ж 20 лет за штурвалом, таки да, прозвище Матроскин.

Пока инспектор изучал документы Матроскина, мимо нашего катера прошмыгнула железная лодка с громким названием «Припять». За рулем пожилой мужчина. На просьбы остановиться дедушка не отреагировал. Привести в чувство незнакомца помогла сирена.

- Что я нарушил: на красный проплыл или по встречной? - решил отшутиться дедушка.

- Документы на лодку есть?

Дед протягивает удостоверение.

- Батя, так это ж чернобыльское, ты что, из Припяти приплыл, лодка хоть не радиоактивная? Ну а права где? - настаивает милиционер.

Дед решил давить на жалось - забыл бумаги дома, но через 10 минут обещает подвезти. Верим на слово.

Офис «речных копов» оборудован в старенькой барже на территории Киевского судоремонтного завода на Подоле.
Офис «речных копов» оборудован в старенькой барже на территории Киевского судоремонтного завода на Подоле.

ЭТО НЕ СЕТКА, 
ЭТО - КАМУФЛЯЖ

А в это время инспекторы с бойцами «Беркута» в одном из двориков нашли с десяток сетей. Снасти аккуратно разложены по коробкам, а по свежим водорослям видно, что еще вчера они стояли в воде.

- На горячем не поймали, значит, наказывать не будем, а вот сетки  конфискуем, - расстроил тучного мужчину сотрудник «Беркута». Но сдаваться горе-рыбак не собирался.

- Я адвокат и хочу как юрист знать, на каком основании у меня конфисковали сети? - начал возмущаться мужчина. - Я ж не браконьер, сети во дворе для красоты держу, вот хотел беседку поставить, сеткой ее натянуть, как камуфляжем. Повешу на них спасательный круг, якорь. Вы не имеете права забирать чужое имущество у честных людей, - продолжал лицемерить браконьер.

Не теряя времени, «Беркут» переносил ящики в лодку. Закончилась перепалка угрозами и даже обещанием написать жалобу в прокуратуру. Да вот копов громкие фразы не испугали.

- Это еще что, однажды наши ребята засекли браконьера на горячем, так он, вместо того чтобы сдаться, обрез достал. К счастью, ребята из «Беркута» вовремя подоспели, - рассказывает подполковник Николай Цирин.

Тем временем другая группа бойцов задержала на острове пенсионера, который куда-то бодро шагал с мотором под мышкой. Это был наш старый знакомый - капитан лодки «Припять». Видимо, старик так хотел показать нам несуществующие документы на свою лодку, что прихватил с собой мотор и удрал в противоположном направлении. Пришлось его «корабль» арестовать. Пока милиционер составлял протокол, неуловимый лодочник с кем-то громко консультировался по телефону.

- Да, налетели, да, бандиты, лодку отбирают, - кричал в трубку старик. -  Советуешь привязать катер к пирсу, пусть цепи рубят? Хорошо, так и сделаю.

Вдруг между мужчиной и его лодкой вырос сотрудник «Беркута».

- Мне уже угрожают, скоро начнут бить, а может, и пытать, - продолжал вещать своему собеседнику мужчина.

Но лодку ему пришлось отдать.

Несмотря на то что злостных браконьеров и преступников на острове в этот раз мы не нашли, милиционеры пообещали сюда вернуться. Но уже ночью. По словам местных жителей, в этом месте жизнь начинает бить ключом после полуночи.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За этот год уже открыто 9 уголовных дел на браконьеров, 2 - в разработке.

329 человек оштрафованы за нарушения.

Задержаны 2 преступника, которые разыскивались за серию краж. 

 
 
 
 
 
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт