Андрей ЛИТВИНЕНКО (21 мая 2011)
Архитекторы уверены: церкви на месте Десятинной не будет

Архитекторы уверены: церкви на месте Десятинной не будет

Проект Ольги Кругляк предусматривает строительство большого храма в византийском стиле. Фото Максима ЛЮКОВА.

Вчера в истории вокруг Десятинной церкви поставили запятую. Компетентное жюри посовещалось и решило отдать первое место концепции консервирования руин храма (архитектор Андрей Миргородский) и проекту возведения на этом месте церкви (размером 48х54 метра) Ольги Кругляк. 

Но, как говорят члены жюри, проект возведения святилища не будет реализован никогда.

- К сожалению, и на этом заседании не обошлось без эксцессов, - говорит профессор архитектуры Лариса Скорик. - Жюри разделилось на две части: архитекторов и чиновников. Одни голосовали за консервацию, другие - за церковь. Как мы ни старались, но оба проекта набрали одинаковое количество голосов. Но это был лишь компромисс, чтобы не доводить ситуацию до фарса. Однако скажу, что проект с церковью никогда не будет реализован. Это будет лишь портфолио для команды архитекторов, которые его готовили. Есть закон, который запрещает на фундаменте Десятинной что-то строить. Что касается проекта консервации, то это лишь концепция, от которой мы будем отталкиваться в будущем.

Кстати, решающим мог стать голос главного архитектора города Сергея Целовальника, который, как глава жюри, в ситуации с одинаковым количеством голосов имел право единолично отдать победу одной из конкурсных работ.

- Сергей Анатольевич не мог по-другому поступить, он чиновник, - заявил депутат Киевсовета Александр Бригинец, присутствовавший на голосовании. - Он до конца отстаивал идею консервации, так что вины его в этом мы не видим. 

Архитекторы уверены, что в мэрии все же отдадут предпочтение проекту накрытия руин Десятинной церкви саркофагом в виде стеклянного креста. И тогда при условии должного финансирования его можно будет реализовать на протяжении 13-14 месяцев. 

Напомним, что предыдущее заседание жюри, которое проходило во вторник, закончилось скандалом. Тогда жюри отказалось объявлять итоги, когда оказалось, что большинство голосов получил проект консервации. Как рассказала Лариса Скорик, в составе счетной комиссии присутствовали люди, отстаивавшие интересы строительства на этом месте большого храма. Пикантности происходящему добавил и тот факт, что во время заседания главному архитектору города Сергею Целовальнику позвонили с неизвестного номера, и кто-то, представившись священнослужителем, стал сыпать проклятиями в его адрес.

Архитектор Миргородский предложил накрыть фундамент Десятинной стеклянным куполом в виде креста (в круге). Фото Максима ЛЮКОВА.
Архитектор Миргородский предложил накрыть фундамент Десятинной стеклянным куполом в виде креста (в круге). Фото Максима ЛЮКОВА.

КОМПЕТЕНТНО 

Сергей ЦЕЛОВАЛЬНИК, главный архитектор Киева:

- Как бы на меня ни давили, не могу я позволить строить в этом месте храм. Большое сооружение там просто не сможет появиться, ведь оно уничтожит оставшийся фундамент Десятинной церкви. А если учесть, что вокруг храма должно быть место для обхода, то и вовсе его границы залезут на Андреевский спуск. Поэтому давно уже было принято решение просто законсервировать руины и оставить их для археологов. 

Юрий ЛОСИЦКИЙ, архитектор:

- Уже давным-давно было решено ничего не строить на месте, где когда-то стояла Десятинная церковь, ведь никто точно не может сказать, как она выглядела. Сегодня существуют 6-7 планов возможного размещения святыни, что уже говорить о фасаде строения! Если здесь соорудить церковь, то это будет совсем другое здание. И получится, что из-за обычной застройки мы потеряем бесценное наследие. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт