Алла ДУНИНА, Александр БОЧКАРЕВ (20 мая 2011)
Рядом с какими домами лучше не ходить

Рядом с какими домами лучше не ходить

Первым делом - центр

После трагического случая у отеля «Козацкий», где обвалившаяся стена убила 16-летнего студента Владимира Чуйко (подробности на сайте kp.ua), городские власти обязали жэки составить список всех аварийных зданий. 

Считали долго - почти два месяца. Домов, которым нужен ремонт, набралось несколько тысяч. 

- Из наших 11 000 коммунальных домов нужно делать ремонты в 5000. Но сейчас первоочередная задача - не облезлый фасад, а то, опасен ли он для людей. К примеру, где-то раскололась стена, отвалилась ливневка. Все это должны за свой счет быстро устранить жилконторы, - говорит первый замглавы горадминистрации Александр Мазурчак. - С нашей стороны будет более емкий ремонт. В этом году мы отремонтируем фасады в трех центральных районах города: Шевченковском, Печерском и Голосеевском - там самые старые здания. На ремонт нам выделили 65 миллионов гривен. В следующем году работы будут продолжаться и в других районах.

Первым делом возьмутся за фасады 18 домов в центральной части Киева (см. список). То, что они нуждаются в ремонте, видно невооруженным глазом. Со стен и балкона дома на улице Большая Житомирская, 24, например, то и дело откалываются куски кирпичей и лепнины и падают на тротуар. Весь дом, по словам жильцов, трещит по швам. 

Кто ответит за гибель студента?

Расследованием гибели под стенами отеля «Козацкий» 16-летнего Володи Чуйко занимается военная прокуратура Центрального региона Украины. Но до завершения расследования еще далеко, никому конкретно обвинение пока не предъявили. Все упирается в отсутствие выводов экспертов.

- Мы назначили ряд сложнейших технических экспертиз по установлению причин падения части стены, - рассказывает военный прокурор ЦРУ Николай Голомша. - Нужно выяснить, кто не досмотрел, что часть стены находилась в аварийном состоянии. Уже сейчас некоторые спихивают все на архитекторов, дескать, они виноваты в том, что спроектировали глухой балкон, а строители его построили. Я полагаю, что ответственность за данный инцидент должны нести те, кто эту гостиницу эксплуатирует. Ведь именно они не доглядели, в каком состоянии у них находится фасад здания, не предприняли никаких мер, чтобы не допустить обрушения. 

Пока следователи разбираются с этим делом - собирают показания  свидетелей, опрашивают персонал и проводят другие следственные действия - тех, кто должен нести ответственность за техническое состояние гостиницы, скосил недуг. Все ушли на больничный.

Возле Золотых ворот в доме на улице Владимирской, 41, с балконов постоянно отваливаются куски бетона. Фото Максима ЛЮКОВА.
Возле Золотых ворот в доме на улице Владимирской, 41, с балконов постоянно отваливаются куски бетона. Фото Максима ЛЮКОВА.

БУДЬ В КУРСЕ!

Где ремонт сделают в первую очередь:

1. ул. Б. Хмельницкого, 78 

2. ул. Чапаева, 7

3. ул. Гончара, 43 

4. ул. Гончара, 44 

5. ул. Артема, 47 

6. ул. Артема, 40

7. ул. Тарасовой, 68 

8. ул. Тарасовой, 4

9. ул. Полтавская, 12

10. ул. Серповая, 9а

11. ул. Ветрова, 15 

12. ул. Б. Житомирская, 24 

13. ул. Белорусская, 22 

14. ул. Якира, 19 

15. ул. Владимирская, 41

16. ул. Заболотного, 20а

17. просп. Глушкова, 14

18. ул. Попудренко, 16а 

КСТАТИ 

Закончилась ничем и история с пострадавшими на улице Туровской, 26 (этот дом не вошел в список самых опасных. - Авт.). В марте прошлого года с этого дома на мать с 11-летней дочкой упало около 30 килограммов кирпичей. Люди чудом выжили.

- Никакой компенсации нам не выплатили, даже никто не извинился, - говорит 48-летняя Елизавета Семкина. - С тех пор, когда с нами произошла эта беда, меня часто мучают ужасные головные боли. Хорошо, что с дочкой все нормально. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

администратор салона