Александр ШЕВЧЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (19 мая 2011)
Столичные поджигатели машин объединяются в соцсетях

Столичные поджигатели машин объединяются в соцсетях

Комментарии: 30
Ночью 17 февраля на Лесном загорелись сразу 11 автомобилей.

Пока в милиции утверждают, что «поджигателей» в столице нет, а пылающие почти каждую неделю автомобили - результат случайностей, машины продолжают гореть. Вчера ночью очередной пожар случился на Троещине, прямо на парковке многоэтажки по адресу Радунская, 36. Неизвестные облили горючей смесью сразу четыре иномарки, после чего подожгли их.

- Когда мы примчались, на парковке уже было людно. Кто засыпал машины песком, кто заливал водой, - рассказывают в пресс-службе управления МЧС Киева. - Остальные водители пытались убрать свои авто подальше. Чтобы потушить пламя, нам понадобилось пару минут, но огонь уже успел подпортить автомобили.

По словам спасателей, несмотря на отсутствие заключения эксперта, уже сейчас можно сказать - это поджог. Ведь припаркованы иномарки были на расстоянии 15 метров друг от друга.

- Кто-то полил горючей жидкостью задние колеса этих машин, после чего бросил спичку, - считают в МЧС.

По словам местных жителей, на стоянку они не жаловались, да и припаркованы машины на приличном расстоянии от дома.

По данным киевского управления МЧС, с начала года в столице зафиксировано 98 случаев пожаров автотранспорта, львиная доля из которых - поджоги. А пока киевская милиция продолжает разыскивать тех, кто занимается таким неприглядным делом, в соцсетях появились целые группы, призывающие и дальше жечь автомобили в Киеве. Например, группа под громким названием «Поджигателям авто» уже насчитывает 551 участника. Народ обменивается мнением, как эффективнее отучить водителей парковаться во дворах, а также делится советами, как и чем поджигать машины. Обсуждение сопровождается фотографиями сгоревших автомобилей в разных районах Киева. Причастны ли тинэйджеры к последним событиям на Троещине, пока не понятно. Не ясно и чего они добиваются. Ведь большинство автомобилистов оставляют свои машины во дворах не от хорошей жизни - специальных парковок в городе для всех не хватит все равно. А если дело в банальной зависти, отчего тогда жертвами народной мести становятся самые доступные иномарки, купленные зачастую в кредит?

Пользователи выставляют фотографии сгоревших автомобилей.
Пользователи выставляют фотографии сгоревших автомобилей.

 

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

- Каждый случай поджога фиксируется, открываются уголовные дела, - говорят в пресс-службе МВД Киева. - Если сумма убытков значительная, тогда по статье 194 «Умышленное повреждение имущества» можно получить до трех лет тюрьмы. Были и задержанные. Киевлянин, которого задержали за поджог машин в Днепровском районе, оказался психически больным. Что касается последнего случая на Троещине, пока опрашиваются свидетели. Как показывает практика, чаще всего повреждают машины, которые стоят на зеленых зонах или перед подъездом.

А с группой «поджигателей» в соцсетях киевские милиционеры обещают разобраться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт